РЫБНАЯ ЛОВЛЯ – практика выживания (2 часть)

РЫБНАЯ ЛОВЛЯ – практика выживания (2 часть)
фото автора и поймано автором

Не категорично, но я против сеток из лески - мой выбор ряженые из нитки. Недостаток. Да, они относительно тяжелые. Ведь бывает так, что приходится переносить и намокшие сети. Достоинства эту «тяжесть» перевешивают. С точки зрения времени – вечные. Во всяком случае, при грамотном и бережном – на ваш век хватит.

Лесочные - это если ты взял лицензию на рыбную ловлю , тебе ее нужно «отбить» или хотя бы остаться при своих. Причин может быть множество, в том числе

Вот тогда приходится работать километрами сетей, имеет смысл брать «селявные» (условное)- такие сетки из воды практически не вынимают весь сезон, только обирая рыбу. Но если ловишь на пропитание (как я), то есть - на себя, да «отдарки», это промыслы никак «не одного места» и крайне частого выема сетей, смены мест ловли и крупных перерывов между ловами. Вдобавок это рыбная разносортица! Ты не ориентирован на один вид-сорт. Неудобные места, коряжники… вдобавок и крупная щука уделает лесочную так, что дыры уже не будет смысла латать. С ряжеными сетками такое невозможно.

Мой выбор - капроновая трехрядка от 15 до 50 метров длины. Высота 1.5, 1.7 и 2.0 метра. На картинке ниже видна разница.

РЫБНАЯ ЛОВЛЯ – практика выживания (2 часть)

Полутораметровка (по высоте) – сеть весны, разливов и отмелей. Ее обыкновенно ставлю по местам, где будет невозможно поставить летом. До того, как начнет расти траста.

Ячея. Обыкновенно это 40-ка (4 см диагональ) – окунь, крупная плотва, щука. Или 50-60 (карась, линь, щука). Есть и лещовки 70-80 см. Несколько коротких на 3,5 (на время плотвы и красноперки) – исключительно, когда вялю рыбу с икрой.

РЫБНАЯ ЛОВЛЯ – практика выживания (2 часть)

То есть, каждая из сетей к своему случаю. Это как за грибами. Примером – иду в лес – набрать к столу, хозяйки говорят: «Сегодня только боровые сыроежки бери, никаких моховиков-осиновиков (в смысле – трубчатых)!» Горожанин бы сказал: – «Зажрались!» Но когда есть выбор и есть предпочтения, зачем грести все подряд? Примерно то же самое и с рыбой, хотя планировать здесь сложнее.

Если всерьез и надолго, если заняты самообеспечением, то не связывайтесь с лесочными сетками! Пусть будут лишние килограммы веса (закажите себе короткие или укоротите сами - сделайте из одной несколько, а при необходимости подвязывайте). Да и для походных условий длинная не нужна. Короткую можно пропихивать, подвязав к шесту или опускать шест с берега веревкой через опорочный перекид (пусть часть сети останется на берегу), и даже сделать для этих целей «журавль» с подвязной (экраном) - дело не хитрое, но это будут килограммы гарантий, которые не изорвете на первых же ловах.

Только не подумайте, что вам удастся поставить и снять сетку «вплавь». В моей практике опробовано и это. Очень нагрузочно, а шансы запутаться и утонуть крайне велики.

Выбирать следует со всей тщательностью. Держаться продавца, который продал дельное. Советую на пробу взять короткую и обещать прийти за следующей, если подойдет. И прийти обязательно, да рассказать о дефектах. А они будут! Еще лучше держаться мастера, который их плетет. Пусть даже через посредника-продавца. Он будет держаться рекомендаций, а продавцу часто своего поставщика не сменить.

РЫБНАЯ ЛОВЛЯ – практика выживания (2 часть)

Итак, на что следует обратить внимание. Шнуры (плавающий и грузовой) не должны быть жесткими (коляными), в противном случае это усложняет распутывание сетки. По тем же причинам поплавки, если они самодельные (особо из бересты) должны быть закруглены (покато сведены на толщину шнура). То же касается грузов.

Когда-то я ловил на сети, что имели обожженные глиняные катыши (утяжелители) и берестяные поплавки. Сейчас в сетях используется специальный «тяжелый шнур, который прижимает сеть ко дну, обращаться с сетями стало на порядок удобнее. В прежних условиях сеть длиннее 20-30 метров в наших условиях трудно было представить. На озерах их надвязывали одна к другой, а сейчас можно достаточно легко оперировать сетью в сто метров разом. И речь о нитяных сетях!

Поплавки в шнуре. Поскребите ногтем, если шнур (нити) начинают отслаиваться, долго не прослужит. Обратит внимание на верхний (плавающий) шнур. Его толщина должна соответствовать «грузовому шнуру». Если тоньше, износ начнется именно с нее, да и обслуживанию излишне тонкий шнур, пусть и с хорошо «заплавленными» внутрь поплавочными – хуже.

РЫБНАЯ ЛОВЛЯ – практика выживания (2 часть)

С какими неприятностями возможно придется столкнуться. (Исхожу из своих.)

Несоответствие длины верхнего и нижнего шнура (результатом - перекосы)

Излишне крупная клетка обряжных экранов относительно мелкой внутренней (основной).

Несоответствие нитей.

Внутренний (основной) сплетен из излишне толстой тяжелой нити. Результатом не плавает, а намокнув быстро опускается к грузовому шнуру. Рыба, натолкнувшись, ощущает сопротивление.

Плавающий шнур недостаточен (результатом сеть через несколько часов «складывается», ложится на дно.

Из имеющегося задействую не более, чем третью часть сетей. Но по обыкновению еще меньше, 400 метров, если работаете с нитяными, достаточно. Если не способны наловить на еду (а требуется ведро или два за раз), то незачем и связываться. Самообеспечение не складывается из одной только рыбной ловли.

О зерные сети длинные – надвязанные, обметывается пространства. Речные сети короткие (небольших речек). Обыкновенно кол с сетью вжимаю под выступающий берег, а само сеть свободно без зигзагов располагаю по течению. Она сама выбирает как ей удобно. Рекомендую ограничить себя 20 или 30 метрами. Практика обметывания больших пространств на реке с течением не работает.

И каждый год отвечаю на одно и то же обвинение. Типичный предрассудок горожанина: «Местные перегораживают сетьми речку, рыба по ней пройти не может, и ее стало мало!»
Нет! Речку не перегораживают сетью. Почему? Она ляжет на дно.
Забьется мусором (особо весной-осенью) и опять-таки ляжет на дно, и исчезнет в бузе (зарастет) примерно за неделю - уже «с концами» (ее и при желании больше не выдернешь). И тут же возникают «городские прожекты» (горе теоретиков) загородить речку сеткой, натянув ее принудительно.

Отвечаю. Специфика ловли сетью такова, что она способна тому, если висит в воде свободно, рыба не ощущает натяга. Она проходит вперед тянет нити за собой, а потом, почувствовав сопротивление, возвращается назад, но не попадает в тот же «карман» и тем запутывается.

И не забывайте, по поверхности реки плывет едва ли десятая, а то и сотая часть того, что оная тянет. Огромное количество прошлогоднего листа, веток и коряг «нейтральной плавучести», оторвавшегося от берегов, и какими-то причинами отмерших водных растений. Сперва этого килограммы, спустя некоторое время пуды и тонны.

Обратите внимание: Кулинарные заметки. Опять рисовый майонез (часть 2).

Потому стараюсь выбрать участок с загибом или выступом, чтобы не набилось мусора (особо донного, что по весне идет буквально ковром).

Сеть (кстати - короткая, длинной ловить не имеет смысла той причиной что она ИЗЛИШНЕ НАТЯГИВАЕТСЯ - начинает "звенеть", становится без пользы, второе - основная часть рыбы все равно будет поймана в передней ее части - это буквально на 5-10 ее метрах) – ее крепят к берегу (я на кол, потому как нижний ее конец нужно прижать ко дну), и свободно отпускают по течению . Все. Результатом получается она отгораживает от края берега метров до пяти. Тем создает карман. Рыба может в него войти, но и выйти. Большая часть, если только не жмется берега, пройдет ее не замечая.

Еще один момент. Рыба идет по реке на нерест (т.н. проходная), однако не вся. А затем устанавливается период, когда она выбрала себе место на реке. Мне случалось метить острогой щуку, а потом встречать ее на том же месте несколько раз, а забить спустя недели две - там же.

И далее дополнением к материалам, что размещал ранее.

«Ловля и доращивание раков – практика выживания»

https://zen.yandex.ru/media/id/5ff47aa623f591067e9610af/lovlia-i-dorascivanie-rakov-praktika-vyjivaniia-60362b2aa332dd737344ce2c

« РЫБНАЯ ЛОВЛЯ – деревенская практика выживания (1 часть)»:

https://zen.yandex.ru/media/id/5ff47aa623f591067e9610af/rybnaia-lovlia--praktika-vyjivaniia-1-chast-6036a2fa1e7ab429ba1ec1c9

Нами проводился следующий опыт (согласно опросам о выживании в военный и послевоенный период - устная информация) – были, как рассказывалось, распущены три картофельных мешка и из полученной мешковины вручную был сшит бредень (потрачено около двух часов). По верху и низу мешковины была вшита веревка. Карман делался не отдельным вшиванием, а просто полотно (три сшитых вместе мешка) сшивалось сверху и снизу в средней своей части сантиметров 70 - получался карман или мешок. Местные классические бредни (более крупных размеров) утяжелялись внизу глиняными катышами, а вверху поплавками из крученой березовой коры. Мы справились натягом.

Прочие названия бредня наших мест: "бородец" и "бородник".

Примерно за двадцать-тридцать минут на заросших отмелях было выловлено маленькой (до мизинца) рыбки - местное название "курмель" не меньше десяти килограммов общего веса - по факту было полностью верхом заполнено большое 14 литровое ведро. Вдобавок попалось с два десятков окушков (маленьких), пар щук и несколько вьюнов. Ловля производилась двумя (т.е. без загоняющего), после каждой проходки рыба выбиралась, бредень выворачивался на обратную сторону, и ловля продолжалась (в карман забивалось тины и галька). Рыбу (снетка) выбирали горстями, и это отнимало больше времени, чем сама ловля. Добычам (чтобы всякий раз не выходить на берег), необходима рыбная торба на плечо (как в моем рыбацком детстве), и тому вполне подошла бы та самая мешковина, если бы не расползалась. Торба! Будете использовать подвязанное ведро, намаетесь с ним – неодобно, утеряете части добычи. Бредень также получил повреждения - старая мешковина в воде становится слабой, коряги ее легко рвут. Тем не менее, результаты оказались более чем впечатляющими. Менее чем за полчаса, самым примитивным способом, два человека обеспечили себя рыбной биомассой примерно на 10-12 кило. Правда, календарное время и погода распологали, а так бывает далеко не всегда.

Рыбная масса приготовлялась по следующей (местной) технологии… Очистить такую мелочь, понятно, дело невозможное (кстати, она крайне нежна), но есть один фокус. Ее достаточно небольшими порциями промывать в дуршлаке, перебирая, и слегка продавливая - вымывается вся дрянь внутри, уходит чернотой, остается чистая рыбешка, которая прямо в ведре просаливается, перемешивается. Засаливалась – на ведро две полные горсти. Простояла сутки. В ведре продукт опять выдал черную бузу (что жрал?) Вынув (без промывки!) слегка отжимали, повстряхивали, расстелили на полотне, отжали вторым и выветривали. Влага ушла сквозь полотно. Думается, лучше было бы его растянуть, чтобы не соприкасалось с землей. Покуляли, переложили на другое (сухое).

Далее на листы жести с подогнутыми краями наслали соломы, поверх ровным нетолстым слоем выложили рыбную массу. Листы сунули в протопленную печь на ночь. Там, как выяснилось, рыбешка опять прочистилась - все дурное из брюшек, что не ушло раньше, ушло вниз, через солому, остался чистый продукт. На густые рыбные супы или даже рыбные тюри и пироги. Большая часть (ближе к краям) к утру показалась готовой. Но досушивали, как положено, на следующий день.

Этот продукт подвешивать и сохранять в полотняных мешках. По вкусу оказался столь изумительным - классическому снетку здесь не равняться, - нежные, то и дело, проходя мимо, цепанешь пясточку и в рот. Прямо сейчас жмурюсь. Что удивительно, как при минимуме средств - все бросовое, затрат времени на добычу (самое долгое и нудное - промывка продукта и выемка его из кармана во время ловли) можно взять у природы столько биомассы.

Насколько могу судить, в наборы «выживальщиков» не включен бредень. Маленький - на одиночника, и более серьезный при возможностях ловить и при загоняющих. Современные материалы таковы, что готовый можно скомкать и сунуть в карман. Не обязательно должен быть изготовленным из сетки, годится всякий крепкий тонкий материал, хорошо пропускающий воду, с вшитым карманом по середине, прошитыми подворотами, создающими узкие пеналами по краям для двух палок, с усиливающий нижний край, как самый изноский, силовой лентой. Когда не востребован, может служить накомарнком. Ну и, если так сложатся обстоятельства, то и вот такой, из того, что под рукой - мешковины или тюлевых занавесок. Вещь, не оценена по достоинству.

По поводу сушки рыбы в печи. Лучшее долгосрочному - щуки. Соленые сырые, когда отдадут большую часть влаги, уже пригодны к пище, и даже вкусны. Сушеные же каменеют, сохраняются годами. Когда сушишь можно не солить, но чистить обязательно. (Не попутайте с вялением - речь идет именно о сушке.) Головы лучше сушить тоже и сохранять отдельно - в плохое время мелют на муку. В мои годы апрельскую рыбу заготавливали для кормления свиней. Поэтому ее, когда сушили, не чистили (мелочь). Хотя крупную отборную сушили разом на как получится - себе в том числе, но когда ломали, оставляли только хребтины, остальное опять шло хряку. Свинью держали, чтобы перемешать мясо с лосятиной на домашние заготовки - консервирование. Мясо лося сухое, и его тушили в чугунках вместе со свининой, прежде чем укладывать по банкам (ранее в бочонок, а позднее трехлитровым) и заливать жиром. Отчасти процесс напоминал приготовку сублимированного мяса. Описывал.

Впрочем, отвлеклись. Супы и тюри из сушеной рыбы (особо щук) лучше бы в печи. В чугунках, перед тем порубив помельче топором. И в силу некой деревянности продукта, лучше вкушать суточный и более супчик, когда «достоит». Как «суточные щи», если кто-то помнит такое понятие, в ресторациях когда-то стоили дороже свежих.

Сушеное, как всю рыбу, хранить подвешенными в мешках. Можно даже и в холодных пределах – лишь бы сухо было. Только нежелательны резкие температурные перепады. Продукт отпотевает.

Рыба сазанового типа (карп, линь, налим) сушеная хуже - рыхлая, меньше остается продукта - лучше съесть сразу или приготовить впрок как-то по-иному. Сушеный желтый карась вкусен неимоверно и до супа редко добирается. Окунь - хорошо, но щука по долговременности хранения «рулит». Крупным экземпляром, что поленом, можно вполне отбиться от врагов…

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: РЫБНАЯ ЛОВЛЯ – практика выживания (2 часть).