Все уже знают, что компания Microsoft с 14 января прекращает поддержку операционной системы Windows 7?
Мой вопрос адресован пенсионерам. До нас ведь не сразу доходит главный смысл информации. Вот услышали мы о том, "семерка" больше не будет поддерживаться, и что? Что это означает для пенсионера, у которого есть компьютер, надо ли нам тревожится?
Мой ответ на это: да, надо!
Потому что новая операционная система Windows 10, которую нам предлагают установить вместо старой "семерки", стоит 199$ - это на официальной странице Microsoft. А еще мы узнаём, что ставить новую операционную систему на старый компьютер или ноутбук, не рекомендуется. Так что придется выложить еще 20-40 тыс.рублей на за новое железо. Для человека работающего это не такая большая проблема. А вот для большинства пенсионеров - это неподъемные деньги.
Хорошо тем, кто еще работает или кому могут помочь дети. А что делать остальным?
Я проконсультировался со знакомым программистом и сейчас расскажу, какой выход мне представляется правильным.
Правильно - это:
1. не считать, что происходит нечто непоправимое.
2. продолжать работать на той же Windows 7.
3. выяснить и применять необходимые меры безопасности.
Поясню, что конкретно я имею ввиду.
1. "Прекращение поддержки" - это просто означает, что больше не будет обновлений для Windows 7 . Но сама операционка как работала, так и будет работать еще много лет. Неизвестно сколько. Может быть, мы умрем раньше, чем она перестанет работать.
2. А так ли уж важны обновления? Есть немалое количество людей, которые вообще никогда не обновлялись. Одни - из принципа; типа, работает и это меня устраивает, а лучшее враг хорошего. Другие - потому что у них стояла пиратская программа. И я не слышал, чтобы кто-то из них как-то пострадал без обновлений.
Давайте посмотрим, какие последствия нам грозят, если мы не перейдем на Windows 10.
- Не будет поддерживаться браузер Internet Explorer.
Это чепуха! Этим браузером и так уже почти никто не пользуется.
- Перестанут работать встроенные интернет-игры, такие как шашки и нарды.
Тоже чепуха! Легко обойдемся без этого.
- Компьютер станет более уязвимым для вирусов и хакеров из-за отсутствия обновлений безопасности.
Вот это серьезная проблема. Но не смертельная.
Злоумышленники постоянно ищут способы проникновения в чужой компьютер. Один из таких путей - бреши в операционной системе. Однако, на то, чтобы найти такую брешь и взломать ее, уходит несколько месяцев. Но кому интересно, тратить кучу времени и денег, чтобы покопаться в компьютере пенсионера? Пенсионеров дурят просто и забесплатно: "Вам звонят из банка, назовите свой логин, пароль, пин-код и номер карты!" И мы тут же все добровольно вываливаем. Как пели лиса Алиса и кот Базилио, "на пенсионера не нужен нож, ему с три короба наврешь..."
Так что взлом нашей операционной системы - случай для пенсионера довольно редкий и экзотический. Застраховаться от него мы не можем, но будем надеяться, что, как и раньше, пронесет. Однако предпримем доступные нам меры безопасности.
3. Итак, что мы реально можем сделать для усиления безопасности:
- Установить антивирус. Есть бесплатные, но они очень простые, лучше платный. Антивирус реально находит и не пропускает множество вирусов.
- Не хранить пароли в компьютере или в интернете. Пароли могут похитить.
- Не открывать ссылки от незнакомых людей, которые вам могут прислать на почту, в скайп, вотцап т.д. Также бывают случаи, когда приходит ссылка от знакомого или родственника, ее тоже не стоит открывать, пока вы не убедитесь, что это прислал именно тот человек, которого вы знаете.
- Если вы оплачиваете покупки по интернету, то всегда есть риск, что деньги с вашей карты могут украсть. Чтобы уменьшить риски, надо:
а) не хранить данные о своих банковских картах в интернете, то есть, когда нам во время онлайн-оплаты предлагают сохранить номер карты, отвечать отказом;
б) использовать виртуальную клавиатуру при наборе логина и пароля;
в) использовать для онлайн-оплаты только одну банковскую карту и держать на ней минимум денег, чтобы в том случае, когда все ваши меры безопасности не сработали, и ваш интернет-кошелек все же попал в чужие руки, злоумышленникам было нечем поживиться.