31 августа прошлого года были утверждены изменения в правилах охоты, которые вступили в силу с 1 января 2021 года.Документ, подготовленный специалистами из Минприроды России, уже зарегистрирован Министерством юстиции. В новых Правилах охоты , вступивших в силу, частично пересматриваются сроки добычи зверей и птиц по всей стране, уточняются требования к безопасности в угодьях и перечисляются разрешенные виды оружия, патронов, ловушек и прочего снаряжения.
Вопросы безопасности
Из новых Правил удален ряд положений — например, требование, чтобы в темное время суток охота осуществлялась только с вышек. При этом добавлены нормы, позволяющие эффективнее выявлять браконьеров. С 2021 года перевозить и реализовывать трофеи можно будет только при наличии заполненного разрешения на их добычу.
В документ внесены новые пункты, касающиеся безопасности в угодьях. Участников загонной охоты обязали носить одежду оранжевого, желтого или красного цветов со световозвращающими элементами. Такие же яркие наряды нужно использовать всем в темное время (как минимум за час до заката, в течение всей ночи и еще 60 минут после восхода солнца) при охоте на медведя, волка, лисицу, шакала и копытных животных (кроме сибирского горного козла, снежного барана, серны и тура). Ранее подобные требования уже были установлены в ряде регионов.
Уточнены и обновлены указания по безопасному обращению с оружием. Проверять его и пристреливать рекомендуется на специально оборудованных площадках. Неисправное оружие запрещено использовать в угодьях. Нельзя палить по взлетающим птицам, которые находятся на высоте менее двух с половиной метров, особенно в условиях плохой видимости — например, в кустах или в зарослях. Заряжать оружие (и разряжать) следует, направив стволами в землю или в воздух, отвернувшись в сторону от других охотников.
Орудия лова
В обновленной редакции Правил уточняются требования к использованию петель. Ставить их категорически запрещено на тех землях, где обитают амурские тигры, камышовые и дальневосточные лесные коты, ирбисы (снежные барсы), манулы, переднеазиатские и дальневосточные леопарды, а также лесные кошки.
Речь идет о территории Еврейской автономной области, Приморского края, ряда районов Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, Хакасии, Бурятии, Дагестана, Тывы, Калмыкии, Северной Осетии — Алании, Адыгеи, Ингушетии, Республики Алтай, Хабаровского, Краснодарского, Забайкальского, Ставропольского и Красноярского краев, Астраханской и Иркутской областей. С полным перечнем этих муниципальных образований можно ознакомиться в пункте 62.24 новых Правил охоты. В пресс-службе министерства отметили, что данный список был согласован со Всемирным фондом дикой природы.
В остальных субъектах Федерации региональные власти теоретически могут разрешить использовать петли (уточнив технические требования к ним) для отлова зайца (беляка), шакала, волка, глухаря, рябчика, тундряной и белой куропаток. В любом случае предварительно нужно получить одобрение в Минприроды России.
При положительном решении охотников обяжут осторожно применять петли, чтобы не пострадали медведи, копытные животные, птицы и пушные звери, за исключением упомянутых выше. Перед установкой этих орудий лова нужно будет известить ответственных лиц, осуществляющих надзор в угодьях. Охотник должен сообщить, когда и где планирует разместить петли, а потом их забрать.
В новой редакции Правил убрали ондатру и выдру из перечня животных, которых можно добывать только с применением самоловов. В утвержденном документе сохраняются прежние ограничения на использование ногозахватывающих капканов со стальными дугами. Эти орудия нельзя применять для отлова енотовидной собаки, ондатры, соболя, барсука, горностая, енота-полоскуна, бобра, лесной куницы, рыси, выдры и волка (кроме случаев, когда регулируется численность серых хищников).
Оружие, патроны и снаряжение
В обновленной редакции Правил уточняются требования к боеприпасам, которые можно брать на охоту. С 2021 года разрешат стрелять по кабанам картечью диаметром от 7,5 мм. При этом металлические «шарики» размером от 5 мм по-прежнему допускается использовать при ведении огня по кабарге, дикому северному оленю и косуле.
Новые Правила охоты позволят бить из нарезного оружия калибром 5,6 мм (с патронами кольцевого воспламенения) глухаря, тетерева и рябчика в период следующей летне-осенне-зимней охоты. Вместе с тем устанавливаются ограничения при добыче пушных зверей. Документ запрещает стрельбу из длинноствольного нарезного оружия калибром более 5,7 мм по зайцу, белке, кунице, корсаку, хорю, дикой кошке, колонку, норке, горностаю, еноту-полоскуну, солонгою, летяге и харзе. Если калибр превышает 8 мм, то нельзя охотиться на рысь, сурка, росомаху, бобра и барсука.
Обновленная версия Правил допускает ограниченное применение тепловизоров, световых устройств и приборов ночного видения. Ими можно воспользоваться, чтобы в темное время добыть медведя, копытное животное, лисицу, волка, шакала, барсука, енотовидную собаку или бобра. Однако региональные власти имеют право ввести запрет на применение подобных устройств в угодьях.
Приборы ночного видения и тепловизоры нельзя использовать, если собираешься добыть зверя с помощью лука или арбалетом. Стрелковое метательное оружие запрещено применять в общедоступных угодьях во время коллективной охоты.
Новые Правила допускают возможность предоставления определенных преимуществ лучникам. Для тех, кто использует такое метательное оружие (кроме арбалетов), на две недели раньше обычного может открыться охота на копытных, пушных зверей и на медведей. Однако это нововведение затронет только те области, республики и края, где его одобрят региональные власти.
Плавательные средства весной можно будет использовать не только для подбора добытой дичи, но и для создания неподвижного укрытия.
Обратите внимание: Осенняя охота на зайца: особенности и методы охоты.
Транспорт с мотором и летательные аппараты разрешается задействовать в угодьях как в рамках мероприятий по регулированию численности животных (волка, кабана, лисицы, дикого северного оленя и шакала), так и для перевозки трофеев (в этом случае оружие должно быть разряжено и спрятано в чехол).Пушные звери
Неизменными остались сроки охоты на зайцев, лисицу, дикого кролика, корсака, бобра, барсука, выдру, кротов и суслика-песчаника. Отправляться за волком и шакалом можно будет на полтора месяца раньше — с 1 августа, а не с 15 сентября, как было в прежней версии Правил. При этом сезон охоты на этих хищников продлится до конца марта, а не завершится с последним днем зимы.
Добывать белку, куниц и хорей в следующем году разрешат не с третьей субботы августа, а с середины октября. С этого же числа стартует охота на росомаху, горностая, ласку, норок, соболя, харзу, рысь, колонка, енота-полоскуна, летягу и солонгоя. Промышлять пушных зверей можно традиционно до конца февраля.
Раньше привычных сроков позволят добывать сурков и хомяков — уже с 15 июня, а не с 1 июля, как было прежде. «С опережением» откроется охота и на ондатру — с 10 сентября, а не с 1 октября. Добывать ее можно будет до начала весны. На песца и водяную полевку сезон охоты стартует как обычно — с первого дня октября, однако продлится дольше — до конца марта.
Еще одно изменение касается отстрела хищников. В действующей редакции Правил допускается возможность заполучить трофей в виде волка в период, когда открыта охота на боровую и водоплавающую дичь. При этом в выданном разрешении на добычу должны быть упомянуты серые хищники. В новой версии Правил такая возможность отстрела хищников распространится также на лисицу, енотовидную собаку и шакала. Добывать их позволят и во время легальной охоты на любой другой вид зверей.
Копытные животные и медведи
В новых Правилах неизменными остались сроки охоты на снежного барана, кабаргу, овцебыка, серну, тура. Добычу кабана, как и прежде, в регионах могут разрешить с начала лета до конца февраля, при этом продолжительность сезона должна составлять не менее 210 дней.
Охота на пятнистого и благородного оленей, на европейскую и сибирскую косуль, на лань будет открыта по 10 января, а не по 31 декабря, как было раньше. Отстреливать муфлона, а также гибриды зубра с бизоном и домашним скотом разрешат до середины второго месяца зимы. Охота на лосей любого возраста и пола стартует 15 сентября (следующего года) и продлится по 10 января.
В то же время сократятся сроки, когда можно добывать дикого северного оленя. Заполучить такой трофей позволят в период с 1 августа по 31 января. Сезон охоты на этого зверя в регионах должен продолжаться не менее 90 дней. Новые Правила запрещают срезать панты у живого дикого северного оленя.
Сезон охоты на медведей (бурого и гималайского) решено продлить на месяц. Добывать косолапого хищника можно будет до конца года (а не по 30 ноября, как было прежде).
Пернатая дичь
Добывать селезней весной с использованием манных уток можно будет в течение месяца (не менее 30 дней). Без подсадных продолжительность охоты останется традиционной — не более 10 суток. Такой же срок сохраняется для добычи вальдшнепа, глухаря, гуся и тетерева.
Конкретные даты старта сезона определяются региональными властями, которые вправе делить территорию на зоны. Весной также допускается охота на казарок. Добывать их, как и гусей, можно из укрытий, используя чучела, подсадных птиц, манки и профили. Отстреливать турпанов (обыкновенного и горбоносого) разрешается не долее четырех дней с 29 мая по 4 июня.
Летом охоту на степную, полевую, водоплавающую и болотно-луговую дичь региональным властям (кроме южных и кавказских территорий) можно открывать со второй субботы августа. Непрерывный сезон должен продолжаться не менее 90 дней и заканчиваться до наступления нового года.
На боровую и горную дичь охоту планируют начинать с третьей субботы августа и продолжать вплоть по конец февраля. Власти субъектов Федерации вправе открыть сезон попозже или завершить его пораньше, но с тем условием, чтобы он продолжался не менее 120 дней.
На тундряную и белую куропаток Минприроды позволяет охотиться как минимум 150 суток в период с третьей субботы августа и вплоть по 20 апреля. Добывать водоплавающую дичь на территории регионов, которые входят в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, можно будет с 1 сентября по 20 января.
Охотиться на болотно-луговых птиц с ретриверами, легавыми и спаниелями можно будет с 25 июля по конец года. Добывать боровую, горную, полевую и степную дичь с подружейными собаками разрешат уже с 5 августа. Сезон должен продолжаться не менее 150 дней и завершаться до начала весны. В угодьях спускать собак с поводка можно только при наличии разрешения на добычу дичи либо на территории зон нагонки и натаски.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Правила охоты – 2021.