Зато было нескучно! А началось всё просто. В доме закончился лук, а ради одной луковицы идти в перекрёсток лень. Решил спросить у соседей напротив, там живет молодая семья и мы несколько раз пересекались. Нормальные ребята.
Спросил луковицу и попутно объяснил, мол для зажарки в борщ. Видимо, что бы поддержать беседу или пошутить, соседи спросили, а есть ли капуста? Я говорю нет. Нет капусты и не надо, я делаю борщ без капусты. Те удивились и поинтересовались полным составом рецепта. А разговор шёл в тамбуре между наших квартир, а их на лестничной площадке - четыре. И пока я рассказывал свой рецепт, открылась ещё одна дверь. Там где живёт мужик за 50 с косичкой. Поинтересовался, что шумим?
Это он тоже так пошутил, но узнав о чем идёт речь, живо включился в беседу. И в заключение, на этот шум отреагировала бабушка из четвёртой квартиры (шумели мы уже знатно). И началось горячее обсуждение, какой же рецепт считается правильным, и вообще, борщ это украинское блюдо или русское?
В итоге, мы выяснили что, классический борщ состоит из вот таких ингредиентов:
- говядина или свинины (стараюсь свинину не употреблять)
- свекла
- репчатый лук
- морковь
- картофель
- капуста
- чеснок
- томатная паста, растительное масло, уксус, сахар и соль, чёрный перец и лавровый лист.
Мой борщ без капусты, и он состоит из таких ингредиентов:
- Свекла
- Окорочок куриный (предпочитаю курицу говядине и свинине)
- Морковь
- Картофель
- Лук репчатый
- Масло подсолнечное, томатная паста, соль, сахар, перец, чеснок и лавровый лист.
Кто придумал борщ?
Мнения разделились, но я знаю, что многие из знакомых считают, будто это украинское блюдо. И подавать борщ обязательно с белыми булочками и салом. Вообще не понимаю белый хлеб, да ещё с салом (видимо потому что я не хохол). Борщ идеально заходит с чёрным бородинским хлебом да под водочку и без сала. Так что я сторонник версии, что борщ не украинский! Да и вря тли мы узнаем, кто придумал первым такой рецепт, тут важно другое, с чем и с кем его употреблять!
Всем приятного аппетита!
PS а в Карелии, в походе, мы варим борщ из того что есть под рукой. И тут главный ингредиент - это свекла. А вместо мяса (не возьмешь же с собой холодильник в тайгу) выступают сосиски и колбаски - это добро может храниться неделями. Так что борщи бывают разными, причём сильно разными!