Любопытные истории, друзья, происходят в моих путешествиях. Расскажу одну такую из нашей последней арктической автоэкспедиции в самый северный населенный пункт России - поселок Диксон.
Если кто не знает, туда никогда не было дорог и считалось, что добраться - то автомобиле было нельзя. Но мы добрались.
Этот год выдался необычайно теплым и зима не стала исключением. Вместо крепких февральских морозов постоянные метели и температуры около нуля. Огромное количество снега в тундре, наледи там, где их не ждали и коварные трещины на морском льду постоянно преследовали нас.
Несколько дней, как мы уже покинули Дудинку и пробивались на север. Сначала по льду Енисея, а потом уже и вышли на лед Карского моря, периодически выходя с него в тундру для объезда огромных трещин.
Из семисот километров пути от Дудинки до Диксона мы преодолели уже около половины. Последние следы цивилизации осталась далеко позади - поселок Воронцово и полярная метеорологическая станция "Сопочная Карга".
Теперь впереди было около четырехсот километров совершенно безжизненной ледяной пустыни в которой можно рассчитывать только на свой опыт, надежную технику и невероятное везение. А по - другому в Арктике не бывает.
В очередной бухте Карского моря, торосы и трещины нас вновь прижали к берегу. Рисковать двумя машинами и двигаться по льду больше нельзя.
Пришлось выйти в тундру и пробиваться дальше на Диксон уже по суше. Тундра здесь не ровная, а с сопками и низинами. Радует одно - за бортом стоит прекрасная морозная погода, которая превращает снег в "бетон" и позволяет нам ездить в любом направлении.
Переключился в навигаторе на старые советские карты и увидел вдоль береговой линии какие-то нежилые то-ли поселки, то - ли зимовья - стало любопытно.
А еще через некоторое время, вдалеке почти на самом берегу увидел и несколько строений. Недолго думая выставил курс и подъехали к ним прямиком по азимуту.
Одна избушка, под самую крышу засыпанная снегом, древний кран, старый советский трактор "сотка" Т-100 и странный агрегат, который позже мне помогли опознать как советскую пилораму Р-63
В избушку попасть не смогли, постоянные пурги в этой части Арктики буквально запечатывают такие домики если в них остаются открытые окна или двери.
Через двери и окна снег очень быстро набивается внутри дома и полностью запечатывает проходы.
Подошли к балку. Любопытно, что на балке снаружи была интересная надпись то-ли краской, то - ли чем-то еще "Dikson - 1993, Tashkent - 1997, Ekaterniburg".
Честно говоря, случайные люди в этих местах большая редкость. Летом сюда можно попасть только морем.
Зимой же только на снегоходах или на автомобилях, например, как мы. Но за все годы, путешественников на снегоходах здесь было не много, вся проблема в топливе в этих местах.
Тех же, кто бывал в этих местах на автомобилях мы знаем по именам.
Заглянули внутрь, дверь оказалась приоткрыта, немного откопали и пробрались внутрь.
Посредине стоял стол, сверху висели натянутые веревки, которые в снегу смотрелись очень красиво, а на полках лежала утварь и немного остатков припасов.
Немного откопали от снега столик, сгребли снег с полок и нашли несколько любопытных вещей - кружек, утятницы и ложек.
Утятница оказалась очень крутая, старая и советская, но брать такие вещи из зимовий нельзя.
На полках обнаружились снасти для ловли рыбы, значит летом домишко используется рыбаками, рядом приправы и какие-то старые газеты.
Интересно стало другое. Кто-же здесь жил в некотором недалкеом прошлом? Или, наоборот, далеком?
Поставили кран, привезли пилораму и пригнали трактор по тундре.
Леса здесь нет, а значит пилораму использовали для распилки "плавника"
В нескольких сотнях метров от балка обнаружили и емкость для топлива, значит дизель для трактора хранили в этой емкости. Записал себе это место и решил узнать в Диксоне и Дудинке о том, кто жил в этих местах.
Но ни в Диксоне ни в Дудинке мне не смогли рассказать историю тех мест. Я уж и забыл про эту историю, как один читатель в посте про пилораму, рассказал, что знает это место - напротив мыса Бражникова в Енисейском заливе.
Несколько десятков лет назад там жила пожилая семья - муж и жена. У них был старенький трактор, лодка, кран и пилорама.
Жили они там круглый год. Вылавливали таежный лес, который выносило по Енисею в море, занимались рыбой и жили вдали от людей.
Невероятная история. Что случилось с семьей дальше? Никто не знает, скорее всего им пришлось перебраться в Дудинку, там есть больница и хоть какая-то цивилизация. По - другому и нельзя в этих местах
Такая вот интересная история получилась в нашем путешествии...
Подписывайтесь на этот канал, смотрите мой YouTube и делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!