После путешествия по Вьетнаму я мог бы написать целую книгу про гастрономические извращения местных жителей, и толщиной она вышла бы ого-го.
В этой стране одновременно и самая вкусная кухня Юго-Восточной Азии (на мой вкус), и рекордное количество блюд, об употреблении которых даже думать-то неприятно.
Особенно много такой несъедобной с виду пищи я встретил, когда исследовал столицу этой страны - город Ханой.
Самое вопиющее, конечно, были собаки, я об этом уже рассказывал. Зрелище с тушками псов на прилавках совсем не для слабонервных, но вот только этим не ограничивается.
В Ханое я впервые увидел супероригинальное блюдо. Птенцов в пивных банках. Это какой-то чисто столичный рецепт.
И вот как это выглядит:
Я, когда увидел их издалека на прилавке, подумал, что это декорации к Хеллоуину, но только вот одна нестыковочка: на дворе был месяц июнь.
В общем, пошел ближе разглядывать. И наразглядывался до того, что аппетит пропал на весь вечер.
Птенцы, приготовленные в пивных банках, ну кому вообще такое в голову могло прийти? Жарятся в больших поддонах в каком-то вареве, торчат из банок лапы, а тут же яйца поджариваются - на закуску к мясу.
Я бы вам хотел рассказать, каково это дело на вкус, но не рискнул пробовать, и Ханой у меня выиграл 2 - 0 по блюдам, которые я не осилил. Даже на вид эта еда совершенно неаппетитная. А ведь птенцы еще бывают двух степеней прожарки. Черные и не совсем черные. Чем отличаются - кто его знает?
И ещё скажу, что в ларечке, где я это все дело увидел, за одного птенчика просили 210 рублей. Для уличной еды во Вьетнаме это прям уже совсем дорого.
Такие вот "вкуснятина" продается в столице Вьетнама. Если оказались бы здесь, попробовали бы птенчика?