Первое, что бросилось в глаза - Владимир Владимирович постарел. Как ни крути, а годы свое берут. И еще давит огромная ответственность. На всех президентах это отражается. И наш железный Феликс не исключение. Но продержался он дольше многих. И, наверное, уже можно и поменять имидж. Сменить мундир настоящего полковника на очки, профессорскую бородку и уютный джемпер. Страна в порядке, Крым наш, деньги в казне есть. Можно расслабиться и подумать о вечном.
Я не смог посмотреть трансляцию онлайн, но в записи даже удобнее, можно останавливать видео и делать заметки. Итак, что же меня зацепило в послании Президента РФ.
- Мощный блок решений по улучшению демографии. Не общие слова, что надо помогать и стимулировать... А реальные вещи: материнский капитал уже на первого ребенка с января 2020 г., то есть те, кто сегодня родит, получит 466 тыс. рублей; на второго ребенка программа маткапитала сохранится до 2026 г.; а за третьего ребенка государство возьмет на себя выплату части ипотечного кредита в размере 450 тыс. Малоимущим семьям будут платить ежемесячное пособие 11 тыс. руб. (в среднем) до достижение ребенком 3 лет, и еще потом до семилетнего возраста по 5,5 тыс. Бесплатное горячее питание всем школьникам 1-4 класса.
Я считаю, это очень круто! Таких вещей у нас в стране никогда не было, даже при СССР.
И второе, на что я эмоционально отреагировал - это предложения по изменению Конституции РФ.
- Приоритет нашего российского законодательства над международным. Поддерживаю. Никогда не понимал, почему мы называем себя суверенным государством, если в Конституции написано, что мы живем по международным, то есть, по чужим законам. Типа, тупые туземцы, за нами надо присматривать.
- Государственные должности не могут занимать лица, у которых есть гражданство другой страны. Также вид на жительство, либо другие возможности, постоянно проживать на территории иностранного государства.
- Президентом РФ не может быть человек, который за последние 20 лет какое-то время постоянно проживал за границей, либо когда-либо был гражданином иностранного государства.
- Вопрос двух президентских сроков Путин стороной не обошел. Сказал, что это не принципиально, но он согласен. То есть неоднозначно дал понять, что сидеть в президентском кресле вечно, он не намерен.
- Путин предложил забрать у него часть ответственности и передать Правительству и Парламенту. Я тут слегка загрустил. Представьте, если эти поправки примут, то теперь главу правительства и министров будет назначать Госдума. Теоретически, это нормально. А вот практически, если вдуматься, что те, милые и слегка чудаковатые люди, будут самостоятельно принимать судьбоносные решения... Однако, потом я немного успокоился, когда Путин сказал, что у Президента все же останется право снимать главу правительства и министров.