Я побывала в Абхазии в первой половине сентября. Рассчитывала, что буду есть вкусные абхазские #персики, другие местные фрукты и овощи.
Но это оказалось практически несбыточной мечтой.
Номер я забронировала в гостевом доме, в Пицунде.
Сняла жилье в Абхазии за 9300 р. на 7 ночей в гостевом доме
Питание такие объекты проживания не предоставляют, поэтому я в первый же день отправилась на рынок, чтобы купить продуктов и посмотреть как он выглядит. Рынки всегда очень интересны.
Тут меня ждал сюрприз.
Единственное, что было дешевле, чем в Москве - это сырая #кукуруза. Ее продавали по цене 5-10 р. за штуку.
Как оказалось, почти все фрукты на рынке были привозными и стоили в 1,5-2 раза дороже, чем в Москве.
Персики просто отвратительные на вкус. Потемневшие внутри, безвкусные, как ватные. И это при цене 150-180 р. Я купила два и оба выкинула. В Москве перед отъездом я покупала за 120 р/кг. А в Турции в августе по цене 50-80 р.
С остальными овощами и фруктами примерно тоже самое.
Сливы стоят 110-130 р. В Москве перед отъездом покупала за 70 р.
Кизил в Пицунде стоит 150 р за кг. Его перед отъездом покупала в Москве за 120 р.
По словам нашего гида на экскурсии (а он местный житель), из выращенного в Абхазии на рынке чаще всего будут арбузы (но тоже не всегда) и инжир.
Побывала я и на #рынке в Сухуме.
Цены на нем незначительно, но пониже чем в Пицунде. Вероятно потому, что туристов в Сухуме меньше, он является сейчас самым непопулярным курортом Абхазии.
Но и на нем все такое же привозное.
При этом, при попытках сфотографировать прилавки с товаром порой наталкивалась на откровенно агрессивное поведение, что странно.
В общем, Абхазия совсем не та, что была в советские времена и отнюдь не бюджетная.
Ну, а о том, что там сплошная разруха и практически полное отсутствие у населения желания работать, напишу в отдельных статьях.
Подписывайтесь