Помимо пожилых людей, от поста освобождаются несовершеннолетние, беременные и кормящие женщины, а также путники. Все остальные, если нарушат пост или на несколько дней заболеют, обязаны компенсировать пробел, выдержав пост уже после Рамадана.
Если человек не может поститься, потому что запретили врачи, то придется выплачивать фидью-садака — специальную милостыню. В России для небогатых людей это 250-300 рублей. Деньги муфтияты направляют нуждающимся.
В этом и есть одно из предназначений поста в месяц Рамадан — дать верующему почувствовать, каково это — быть неимущим, не иметь возможности нормально питаться, жить полноценной жизнью и радоваться ей.
Утро начинается с сухура (завтрак до наступления рассвета). Поскольку в течении всего дня потом ни есть, ни пить нельзя, то лучше основательно подкрепиться, обеспечить себя энергией. Хороши каши, хлеб из цельного зерна, сухофрукты, салаты из свежих овощей, то есть сложные углеводы, которые достаточно долго перевариваются. В небольшом количестве можно добавлять яйца и кисломолочные продукты.
А после тяжелого, голодного трудового дня наступает долгожданный ифтар – ужин. Хозяйки готовятся к нему основательно, на столе должны быть самые любимые кушанья. В рамадан каждая семья хотя бы раз, а желательно 2-3, должна собрать всех соседей, родственников, друзей за столом.
Приветствуется раздавать пищу бедным, тогда Аллах будет милостив к дому жертвователей весь год. Считается неприличным подавать продукты быстрого приготовления. Приветствуются мясные блюда, особенно из баранины, но подойдут и из птицы и говядины, фаршированные овощи, салаты, домашние сладости.
Заниматься обжорством не принято. Ужин — скорее повод собраться, неспешно поговорить о прошедшем дне, обменяться впечатлениями, пообщаться с близкими.