Как мы с француженкой пережили карантин во Вьетнаме и почему ей было тяжелее

Карантин во Вьетнаме снят, мы здесь наконец-то снова свободны в передвижении! И наступило время переосмыслить период, когда мы в течение трех недель практически безукоризненно подчинялись правительственной "директиве социального дистанцирования" и послушно сидели взаперти большую часть времени. Я и моя парижаночка Матильда.

Мы были рады, что застряли вместе, но все равно томиться в четырех стенах оказалось не так и просто. И это несмотря на то, что мы и на море выходили тихонько по утрам и на вечерние прогулки. Но социальное дистанцирование и есть социальное дистанцирование, и сейчас можно сказать, что я его перенес куда проще, чем моя подруга. Не потому, что я как мужчина просто обязан был молча терпеть невзгоды. Мне было значительно проще по двум причинам: благодаря наличию удаленной работы и культурным различиям, которые в этих обстоятельствах играли в мою пользу.

С работой всё понятно. Матильда в отпуске. Улетев из Парижа, она двигалась по маршруту Вьетнам - Бали - Таиланд - Вьетнам - ОАЭ - Оман, но на втором заезде во Вьетнам её и настиг локдаун.

Поскольку работать ей было не надо, то целый день она принадлежала себе. Когда я был занят, она смотрела сериалы и читала книги. Больше развлечений не было.

Мне было легче. В моей жизни и раньше случались моменты, когда я был вынужден сам себе устраивать "директивы социального дистанцирования", запираясь с каким-нибудь новым проектом на три недели в режиме сон-работа-сон. Поэтому и сейчас я просто решил, что это идеальное время для работы, и значительную часть дня спокойно проводил за ноутбуком.

В вопросе культуры и привычек мы с Матильдой сильно отличаемся. И просто как личности, и как петербуржец и парижанка. Я в прошлом году жил у неё в Париже и посмотрел на людей и их быт. Французы проводят значительно больше времени вне дома, чем мы. Поэтому я удивляюсь, как они у себя в стране не начали вешаться на шнурках во время карантина.

Русские, например, чаще ужинают с семьей и много времени проводят дома. Мы встречаемся с друзьями иногда в будни по вечерам, но чаще по выходным. И не ходим в рестораны каждый вечер после работы.

Для французов же "Аперо", или бокал вина после работы с другом - это обязательная часть вечера, и моя подруга ужинает дома не чаще раза в месяц. Беседы под бокал вина и тарелку сыра - это не стереотип о французах, это чистая правда (ну по крайней мере про парижан точно).

И вот именно из-за стиля жизни мой карантин был куда менее болезненный, чем её. Да, мне конечно тоже хотелось поехать к друзьям в гости и выпить чаю в компании (пару раз я даже это делал, слегка нарушая правила), но в целом, подождать три недели не было особой проблемой. А вот у Матильды отняли всё привычное времяпрепровождение, прикрыв рестораны и попросту лишив ее возможности встречаться с друзьями. Ходить в гости у французов во Вьетнаме не очень принято...

Вот так и вышло, что по итогу для меня карантин был просто тремя неделями усердной работы. Из непривычного появилась только постоянная необходимость готовить еду =) А вот Матильда страдала по-настоящему.

Обстоятельства одинаковые, а восприятие абсолютно разное. Такие вот дела.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие истории. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! П.С. Ваши лайки - это мой хлеб, не дайте умереть с голоду =)


Горная дорога оказалась забита автомобилистами, что вызвало недовольство бурого обитателя лесов На одной из горных дорог Румынии в...
Культура собирания грибов среди немцев отсутствует напрочь. Многие из них не могут отличить сыроежку от белого гриба. Лишь немцы, живущие в ...
  Маленькое, но очень гордое герцогство! Сегодня я хочу рассказать о маленьком государстве с населением, похожем на город Ярославль в Росс...