Синие цветы в саду. Великолепный дельфиниум

В окрестностях городка Старый крым в начале лета поля окрашиваются в цвета российского флага - белый, синий и красный.

Это распускаются ромашки, маки и сокирки. Зрелище потрясающее.

Из всего этого великолепия больше всего меня пленяют синие сокирки. Другое название этих цветов - живокость или дельфиниум однолетний.

Мне больше нравится малоупотребимое название - сокирки. Есть в этом слове что-то языческое, яркое.

Их цвет варьирует от синего до фиолетового и зависит это от состава почвы. Растут буйно, буквально стоят плотной стеной.

Мне давно хотелось унести с собой частичку этого великолепия и не только в воспоминаниях, а буквально в виде поляны живых цветов. Но как? Сначала хотела выкопать в степи пару кустиков и пересадить их в свой сад. Но собираясь в поездку постоянно забывала с собой лопатку. Да и как-то стыдно мародерничать, рука не поднимается. Хочется дышать степью и наслаждаться этим праздником жизни, никого не обижая.

Да и нет смысла сажать в саду уже цветущий однолетник. Наверняка не приживется.

Решила, что всё можно сделать гораздо проще.

Однажды, проезжая мимо поля с уже отцветшими сокирками, я собрала пригоршню семенных коробочек и заодно немного семян мака, благо, что они растут всегда рядом дружной компанией.

Приехав домой, разбросала их щедрой рукой по всему саду.

И вот радость по весне. Заметила в разных местах кустики, очень похожие на молодой укроп. Сорвала листочек, потерла между пальцев. Нет, не укропный запах, что-то другое взошло у меня. И вспомнила про сокирки. Это они. Некоторые уже совсем большие.

А рядом обнаружила всходы мака. Прекрасным будет наш сад через месяц-полтора, когда начнется цветение. Маленький двойник крымской степи.

Жаль, фотография не может передать аромат цветов.

Когда ветер дует с моря, смешивая в один букет морской и степной воздух - нет ничего роднее и слаще этого.


Горная дорога оказалась забита автомобилистами, что вызвало недовольство бурого обитателя лесов На одной из горных дорог Румынии в...
Культура собирания грибов среди немцев отсутствует напрочь. Многие из них не могут отличить сыроежку от белого гриба. Лишь немцы, живущие в ...
  Маленькое, но очень гордое герцогство! Сегодня я хочу рассказать о маленьком государстве с населением, похожем на город Ярославль в Росс...