С водой в Крыму всегда было напряженно. А в этом году вообще беда. Ни снега зимой не было, ни дождей весной. Водохранилища высыхают. В Симферополе вот-вот введут режим жесткой экономии. Однако в нашем отдельно взятом домовладении проблем с водой нет. У нас своя скважина.
Скважину мы пробурили ровно четыре года назад. Почему не колодец? Мы рассматривали и такой вариант. Однако, когда узнали, что вода под нами находится на глубине около 30 метров, выбрали скважину. Устройство колодца такой глубины обошлось бы очень дорого. Втрое дороже, чем скважина. А за нее мы в итоге заплатили почти 100 тысяч рублей.
Скважина у нас в дальнем углу участка, на хоздворе.
Вся система добычи и подачи воды полностью автоматизирована. Трубы заведены в дом. Давление воды постоянно поддерживается автоматикой. Когда открываешь в доме любой кран, то включается глубоководный насос, закрыл кран - насос выключился. Вся вода из скважины, прежде чем попасть в трубы, проходит через фильтр грубой очистки.
Все обслуживание скважины - это замена фильтра. Вернее, замена картриджа. Вот этим я сегодня и собираюсь заняться.
Первым делом готовлю инструмент: ключ для фильтра, картридж, отвертка, силикон, тряпка и ведро с чистой водой.
Как-то раз я сломал ключ, откручивая колбу фильтра. Крутил в обратную сторону. После этого сделал на стене пометку для тупых, чтобы больше не перепутать направление.
Сегодня эта операция прошла легко. Открутил колбу, вынул из нее картридж, который пора менять.
На дне колбы слой песка. Теперь мне надо почистить и помыть колбу изнутри.
На помощь пришла кошка Маруся, она любит участвовать во всяких технических работах.
Самое главное во всей этой операции - затянуть колбу так, чтобы в месте соединения не было течи. Давление там серьезное, не спасает даже резиновое уплотнительное кольцо.
Вот для этого мне и нужен сантехнический силикон. Я промазываю им резиновое кольцо и это срабатывает.
Теоретически надо выждать пару часов, прежде чем включать воду, чтобы силикон схватился. Но я включаю сразу и смотрю, есть ли течь. Как правило, все получается с первого раза. А если все же вода начинает подкапывать, то я беру ключ и слегка поджимаю колбу.
Цена съемного картриджа 100 рублей. Меняю я его один раз в три месяца. Таким образом, наши расходы на воду составляют 33 рубля в месяц. Наши соседи, у которых тоже своя скважина, меняют картридж каждый месяц. Но у них семья из пяти человек, а нас только двое. Значит, воды они расходуют вдвое-втрое больше нашего, поэтому и замену делают чаще.
Когда-нибудь мне придется вынимать насос и трубу из скважины, чтобы почистить, а возможно, и отремонтировать насос, или даже заменить его совсем. Но это все в том случае, если насос заилится и перестанет выдавать необходимое количество воды. Пока же этих признаков не наблюдается.
Производительность нашей скважины 1,5 куб. м воды в час. Это то, что она выдавала в самом начале. Но вот недавно я заметил, что напор воды уменьшился. Я замерил и оказалось, что теперь скважина дает всего 1,25 куба. Я уже подумал, что пришло время делать профилактику насоса. Однако теплилась надежда, что дело просто может быть в фильтре. Я не менял картридж целых 4 месяца.
И вот я вновь провел замеры. Я включаю секундомер и наполняю 20 литровое ведро.
И теперь у меня получилось, что скважина по-прежнему выдает около 1,5 куба воды. Ну, если быть точным, то 1,46 куб.м. То есть, во-первых, с насосом все в порядке; во-вторых, наш подземный резервуар за 4 года никак не истощился, несмотря на бесснежную зиму и бездождливую весну.
Наверное, у вас возникнет вопрос, используем ли мы эту воду для питья? Ответ утвердительный. На кухне стоит проточный фильтр по схеме "обратный осмос". Там цепочка из 5 фильтров. На выходе вода по качеству и вкусу не отличается от магазинной бутилированной.