Правительство не тиранило безработицей, а принимало решения вовремя. И теперь Вьетнам безопасен

Любит российская пресса показывать, как в мире все ужасно. Чтобы на фоне других стран у нас все не так плохо казалось... Приведенная выше цитата была опубликована на новостном портале Челябинска - это часть интервью, взятого у девушки, которая сейчас живет той же курортной деревне Муйне во Вьетнаме, что и я.

Но почему-то у меня сформировался совсем другой взгляд на происходящее во Вьетнаме. И сегодня расскажу о том, как на самом деле вьетнамские власти действовали в этой очень напряженной ситуации.

Я, если честно, настолько удивлен, что просто снимаю шляпу. И радуюсь, что моё путешествие по Азии было прервано именно здесь.

Сначала, правда, были мысли, что истина умалчивается. А что? Во Вьетнаме, например, по официальной статистике всё население не религиозное, а по факту алтари в каждом магазине и храм на храме. Поэтому казалось, что и здесь правду замалчивают для сохранения репутации. Сейчас мне за такие мысли стыдно. Но давайте по порядку.

Ситуация с так называемыми "допросами", описанная в цитате в начале статьи, на самом деле правда, но только отчасти. Потому что военные и полиция действительно выясняли весь список контактов у людей с подтвержденным заболеванием. Но всё это относилось как к иностранцам, так и к местному населению.

Сейчас расскажу на примере пациентки то ли №37, то ли №39 (точно не могу вспомнить) , которая как раз жила в городе неподалеку от места моего пребывания. И, собственно, с неё началась паника и у нас. Мадам пожилого возраста, вьетнамка, предприниматель. Прилетела домой из-за границы и привезла болезнь.

Обратилась в клинику, диагноз подтвердился. Дальше узнали полный список людей, с которыми у нее был прямой контакт. Всех нашли и поместили в карантинную зону. Выяснили, с кем контактировали люди, контактировавшие с ней. Всех под жесткий домашний арест. Территорию вокруг дома - в карантин, закрыли все заведения.

И еще раз повторю, в стране в тот момент было меньше 40 заболевших. Действия были стремительными, и именно они принесли успех.

Да, при 268 подтвержденных случаях во вьетнамском карантине и под обсервацией находилось 75.000 человек. Сидели в этих карантинах и наши туристы, об этом я уже писал отдельно. Но такие меры... Никакой дискриминации точно не было. Вьетнамская полиция и военные выполняли колоссальную работу, но работой их было не устраивать давки в метро, а четко и по схеме изолировать любые возможные очаги опасности.

Да, так же, как и в России закрыли многие заведения, но не стали рассаживать по домам всех скопом. У нас тут в деревне, например, стройка идет - дорогу расширяют. Так они наоборот, пока движение стало меньше, начали еще активнее строить. Ну это только один случай. Даже кафе не закрывали полностью: запрещалось сажать гостей, но при этом готовить навынос или в доставку было разрешено. Не было никаких запретов просто ради запретов. Все обдуманно и по необходимости.

И вот в итоге имеем такую картину во Вьетнаме: зараза не унесла ни одной жизни, взята под контроль, карантин снят практически по всей стране. Кафе, рестораны и бары снова работают. Непродовольственные магазины открыты. Я считаю, это настоящий успех.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать ежедневные истории из жизни в Азии.


На эту статью меня побудил увиденный в интернете камень под названием Аль-Наслаа, который находится в Саудовской Аравии. Про него принято го...
Улетела бровастая птичка Мамедьяров, глава МИД Азербайджана, а как пела, аки соловей "Накажем Лапшина по всей строгости закона за турп...
Увы, карантин лишает нас такой красоты! Макс Куташев прислал очередную подборку фотографий. На этот раз цветущий Крым. Сколько маков!  Нереа...