Удивительная красота в простом нижегородском селе

Нижегородское село Дивеево - место невероятной силы и красоты. Я слышал, что это обычное русское село не совсем обычно, но что там настолько прекрасно и удивительно, никак не ожидал.

Я почувствовал здесь силу, спокойствие и великолепие, как когда-то, когда впервые побывал на Соборной площади в Кремле. Нахлынуло сверху и пробрало до самых глубин души.

Но там была столица, а здесь далекое село. 60 километров до районного центра - тихого городка Арзамас. 180 км до Нижнего Новгорода и 450 км до Москвы.

Первое документальное упоминание про Дивеево датируется 1559 годом. Обычное, ничем не примечательное русское село. А в 1760 г. в Дивеево пришла пешком из Киево-Печерской Лавры бывшая рязанская помещица, монашка Агафья. И тут ей явилась Богородица и велела Агафье остаться здесь и построить в Дивеево обитель.

Первоначально скромная Казанская церковь, которую Агафья начала строить на собственные средства, вскоре переросла в женский Серафимо-Дивеевский монастырь.

Высота монастырской колокольни 70,3 м. Для сравнения, знаменитая Пизанская башня всего 56,7 м. Пизанскую башню я упомянул потому, что Дивеевская колокольня тоже падающая. Как и в Пизе, это было обнаружено еще на стадии строительства, и достраивалось с учетом данной особенности. Но, видимо, русские мастера оказались умелее итальянский, и наклон колокольни совсем не бросается в глаза.

В Дивеево шесть святых источников.

У источника Казанской Божией Матери построены купальни и деревянная часовня. Автор этого проекта мой старый друг, арзамасский архитектор-реставратор Анатолий Петряшин. Это он привез меня в Дивеево.

Петряшин был главным архитектором-реставратором проекта "Арзамасские купола". Это он вдохнул вторую жизнь в полуразрушенные городские храмы, которые при Советской власти были превращены в склады и котельные. И теперь вид Арзамасские купола настолько великолепен, что невозможно отвести взгляд.

В Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря мощи самого почитаемого русского святого - Серафима Саровского.


Рыбалка — это не только духовное и физическое освежение, но иногда и мучительное испытание. Начну с плохого, потому что так было в...
Думаю, миллионы зрителей видели эту пустынную крепость в знаменитом сериале. Но мало кто знает, что можно посетить эти места, и при желании,...
Ну что, салаги, до конца обучения добрались не все. Целые подразделения слегли после сражений с энцефалитными войсками, кто-то попытался уку...