Странная находка на заброшенной арктической военной базе в тундре. Так и не поняли назначения агрегата

Продолжаю серию арктических рассказов из последнего зимнего путешествия по суровому арктическому Таймыру. И в этот раз вновь репортаж про странные находки.

Шел уже второй день как мы покинули один из самых северных поселков в стране - Сындасско, что расположился на Таймыре на берегу моря Лаптевых, чуть севернее 73 градуса северной широты.

И теперь перед нами только бескрайняя тундра позади, бесконечные поля торосов и многие десятки километров моря Лаптевых впереди. А ведь когда - то здесь тоже были люди, кипела жизнь, были колхозы, летала полярная авиация и советская армия охраняла нерушимые границы союза. Военную базу закрыли в конце 1980-х при распаде СССР и люди стремительно, как приходит весна в Арктику, покинули эти места, как впрочем и соседний Мыс Косистый.

Случайных "гостей" здесь почти не бывает, да и откуда им взяться в этом забытом богом уголке Таймыра на самой границе с Якутией. Только такие вот очень редки, странные и увлеченные путешественники как мы.

И вот преодолев очередную гряду торосов, впереди показались силуэты заброшенной советской арктической военной базы с вполне мирным названием "Кожевниково" .

Уже не так просто представить, но когда-то здесь у военных стояла самая северная станция тропосферной станции. А вместо всей инфраструктуры теперь тонны металлолома.

Приближаемся ближе и уже выходим на берег. Вдали показались бывшие хранилища нефтебазы, остатки порта и многочисленные руины зданий.

От нефтехранилища видны остатки бывшего трубопровода. По нему, вероятно, поступало топливо к дизель-генераторам огромного антенного комплекса. Но сейчас моё внимание привлёк весьма странный агрегат.

Подъехав поближе, я огляделся вокруг, высматривая силуэты белых мишек. Не увидев ничего странного, кинул в карман пару фальшфейеров, схватил фотоаппарат и пошел изучать диковинное устройство.

Возможно это был какой-то транспортер, но местоположение весьма странное. На генератор тоже не похоже.

Рядом с ним было нечто похожее на законсервированную скважину, а сам агрегат напоминал огромный двигатель с цепными приводами.

Агрегат стоял в довольно большом здании, но вот его предназначение так и осталось для меня загадкой. Уже по возвращении показал эти фотографии своим знакомым, но никто не смог опознать этот механизм.

Для чего он здесь был установлен и какую роль играл в жизнедеятельности этой советской военной базы? Пора двигаться дальше, ведь впереди еще огромные антенны станции "Днепр" и куча заброшенной военной техники.

Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!


С появлением технологий у каждого из нас появилась возможность повидать мир через экран смартфона или компьютера. Гугл карты — уникальный пр...
Когда я увидел этот плакат на стене в сельской администрации подумал, что это очередная шутка.Ежемесячные выплаты от государства по 9200 руб...
Условный Запад хочет устранить В.В. Путина. Ну или хотя бы отстранить… Этот тезис для меня всегда выглядел однозначным и не вызывающим сомне...