Посадить дерево - это еще не все . Потом придется его пересаживать. Я уже в этом деле профи. Не меньше половины деревьев и кустов в саду перенес на новое место. Жена говорит, что это сделает меня настоящим садовником. Что в каждом великом саду каждое растение по нескольку раз меняло место обитания. Я сначала роптал, а потом смирился. Хотя это непростое дело. Особенно, когда дерево уже почти взрослое да еще и особое, фамильное.
У нас в саду все хвойники имеют свои имена. Такая традиция. Все наши близкие - дети, внуки, братья и сестры - когда приезжают в гости, сажают по хвойному дереву.
Эту тую, которую мы решили переместить, посадил осенью 2017 г. мой старший брат Виктор.
Когда тую сажали, тут был пустырь со строительным мусором. А потом я перенес сюда кусты крыжовника. Туя резко выросла и теперь затеняет крыжовник.
Соседнее дерево сажал наш самый старший брат Сергей.
Он человек дотошный, если за что-то берется, то сделает все правильно и аккуратно. К тому же сам садовод. Но его туя почему-то не очень растет.
Технология пересадки у меня такая: обкапываю и обрубаю корни по периметру, а потом завожу под них ломик и поддеваю дерево вместе с хорошим комом земли.
У туи нет стержневого корня, как у сосны, но много мелких корешков.
Грунт под туей ужасный. Камни и обломки кирпичей. У прежних владельцев тут были хозпостройки и, наверное, сюда они ссыпали остатки стройматериалов. А потом еще наши строители добавили.
Тую я пересадил к забору, где уже растут четыре таких же фамильных дерева. Они почти сомкнулись и получилась зеленая стена.
Когда я уже закончил работу, пришел котик Казимир, проверить, что получилось.
Пока я трудился, он деликатно, чтобы не мешать, лежал неподалеку, выражая всем своим видом, что полностью мне доверяет и сам нисколько не претендует на звание настоящего садовника.