Марусей зовут мою кошечку. И она тоже ангел. А еще так называется одна из трех книг, которые я недавно прочитал.
Читать я стал мало. Было время, каждую неделю проглатывал по 2-3 книги. А сейчас всего одну-две за месяц, да и то не всегда. Но все же совсем это занятие забрасывать не собираюсь. Говорят, что чтение взбадривает умственную деятельность и отодвигает старческую деменцию.
Расскажу о книгах, которые читаю. Объединяет их одно: все они добрые. И все со своей философией. Ставят вопросы и заставляют задумываться.
"Лавр", Евгений Водолазкин. Про эту книгу много говорили. И лучше бы я не слушал. Потому что еще до того, как открыл первую страницу, уже составил об этом романе представление. Я думал, что это нечто вроде "Алхимика" Паоло Коэльо, только с уклоном в православные скрепы. И в общем-то, так и оказалось. Алхимик ходил в поисках истины в Египет, Лавр в Иерусалим. Оба пытаются понять Жизнь и несут людям свет. При этом я не самый большой почитатель Коэльо. Но Водолазкина прочитал с удовольствием.
" Каждый из нас повторяет путь Адама и с потерей невинности осознает, что смертен. Плачь и молись, Арсение. И не бойся смерти, потому что смерть – это не только горечь расставания. Это и радость освобождения".
Кстати, У Евгения Водолазкина тоже есть сайт . Я подписался.
"Наивно. Супер", Эрленд Лу. Это норвежский писатель. Книга написана еще в 1995 г. Но она очень современна. Главный герой - парень 25 лет, для которого "... вдруг все утратило смысл. Как-то внезапно. Моя жизнь, жизнь других людей... Все распалось на бессвязные кусочки".
И вот он бросил университет, бросил работу. Лежит целыми днями на диване. Или часами тупо кидает мяч в стенку. Таких ребят сегодня полным-полно. Не хотят ни учиться, ни работать. Не только в Норвегии или в России, а во всем мире. Им даже лень мяч в стенку кидать, сегодня они в компьютерные игры играют.
Но конец у книги добрый. Парень все же выбрался из депрессии и нашел для себя дело.
Меня очень повеселили отзывы норвежских критиков на книгу.
"...Его роман - это самое забавное и веселое из того, что было за последнее время в норвежской литературе".
Ну, если история затяжной депрессии молодого парня - это самое веселое в Норвегии, то даже страшно представить, что там считается грустным...
"Ангел Маруся", Марина Румянцева. Давно лежала перед глазами эта книжка, никак не мог приступить. Но начал и не смог оторваться, хотя не очень люблю женскую литературу. Марина рассказывает историю женщины, которая рано умерла, но ее оставили на Земле ангелом. Мне не столько сюжет был интересен, сколько взгляд автора на мир.
"Насчет детей ... полной ясности нет. Известно одно - они приходят как-то сами по себе, сообразуясь с космическими законами. И если чья-то душа выбрала тебя как ворота в земную жизнь, противиться этому не нужно. ....Особенно смешны перед данной неотвратимостью наши рассуждения о воспитании и пропитании младенца. Вас, женщина, никто не спрашивает - ваше дело открыть ворота, а вас, папаша, и подавно - ваше участие в таинстве зарождения новой жизни вообще под большим сомнением".
Молодец, Марина! Написано, как будто, в ответ на недавние пошлости гламурной, типа, журналистки. Девица, которая зажигала в Доме-2, повзрослев не стала умней. Высокомерно так рассуждает, что человек, который учился в ПТУ и взял квартиру в ипотеку не имеет права заводить детей. И так собой восхитилась, что решила податься в политику. Клоунов там, конечно, хватает, но злобные клоунессы - это уже был бы перебор.
Только сказано это было совсем недавно, а книга "Ангел Маруся" написана еще в 2007 году.