
Рыбалка спиннингом в африканской жаре — пустая трата времени. Но это только на первый взгляд. Разогнать это впечатление нам помогли шумные чайки. Обычно они кричали неприятными голосами и ругались хриплым голосом, как женщины на рынке. Но на этот раз они нам помогли. Впрочем — всё было в порядке.
На странном тандемном велосипеде
Около десяти утра мы с Сергеем отчалили от берега, где находится деревня Волга. Солнце палило невыносимо, жара была невыносимой. Даже морская вода была совсем не прохладной. Мы сели на деревянную плоскодонную лодку нашего волжского друга Леонида и проплыли пять километров до длинного острова, образовавшегося после разлива Чебоксарского водохранилища на остатках прежних лесов, лугов, полей и деревень. Сегодня всё это превратилось в острова, а между островами – в протоки.
Рыбалка на мелководье поймы летом напоминает рыбалку в озере, а точнее, в болоте. Течение слабое, русла рек заросли кувшинками и ряской. Даже караси начинают клевать, и не стройные «буйволы», как их называют на Нижней Волге, а широкие и круглые, как сковородка, рыбы.
Настоящий прудовой карась весит всего килограмм-два, как медно-никелевая монета. Красноглазка клевала кувшинки. Но сегодня мы планировали поймать рыбу спиннингом. Но мы не были уверены в успехе. Было слишком жарко. Возможно, придётся снова перейти на поплавочную удочку.
Между тем, рыбалка оказалась весьма удачной и совершенно неожиданной. Как я уже упоминал в начале, нам повезло с чайками. Когда мы приблизились к острову и перетащили лодку на другой берег по узкому каналу, который качало, мы услышали крики чаек, а затем увидели, как стаи чаек кружат и падают в воду. Причём все они упали в одном и том же месте.
Подойдя ближе, мы обнаружили, что вода в этом загадочном месте словно кипит. Это был огромный котёл с окунем. Хищник жадно поедал мальков в тёплой воде. Рядом плавали и белые окуни. Окуни ревели, не обращая внимания на высокую температуру. У них отменный аппетит.
Если говорить о спиннербейтах и приманках, то летняя рыбалка в этих краях для меня — практически само собой разумеющееся дело. Это маленькая жёлтая блесна «Сенеж» и спиннербейт «Меппс», соединённые последовательно. Снасть, конечно, некачественная, но работает.
На вращающуюся блесну окунь изредка клюёт, а на блесну — щука. Увы, профессионалы скажут, что это низкопробная и грязная работа. Но мне плевать на хвастовство профессиональных спиннингистов. Главное — поймать рыбу, вот и всё.
Теперь я закинул двойную леску за «котёл» и закинул туда приманку. Сергей профильтровал воду спиннингом. Я сделал несколько оборотов, и леска остановилась.
Готово! Поймал окуня на полкилограмма. Началось всё хорошо.. окунь клюнул на «блесну».
Обратите внимание: Посмотрел на чем ездят в нищей Африке и удивился цене на новые "крузаки" (дорого, но разбирают!).
Потом ещё поклёвка, и ещё. Рыба начала активничать. Потом появилась крупная рыба. Видимо, щуки с завистью наблюдали за охотой окуня, и не выдержали, присоединились. Пауза, сильный рывок, и леска сорвалась. Поймана щука килограмма на три, а потом ещё.Вот, смотрите, Сергей тоже сделал похожую оснастку на двоих. Довольно интересно, но в этот раз и окунь, и щука попались только на «Сенеж».
В такой жаркий день мы поймали много рыбы. Но, как ни странно, ночью окунь и щука не стали клевать лучше, а просто отошли. Понять эту рыбу действительно сложно…
Зловещая среда обитания лесного озера
Спиннинг в середине лета считается вялым и непродуктивным. Кто-то даже придумал для этого термин – «мёртвый сезон», по аналогии с периодом низкой активности рыбы зимой. Но если в середине зимы темнота подо льдом даёт рыбе очень мало кислорода, то отсутствие аппетита в середине лета связано с тёплой водой и обилием корма.
Как и рыбаки, рыбы предпочитают прятаться в тени, под кувшинками, затаиваться в пещерах, прятаться в тени скал. А судака и леща можно успешно ловить только ночью. Кроме того, судак охотится в совершенно нетипичных для этого хищника местах — например, на песчаных косах и в лужах за отмелями, а также на мелководье у выходов луж.
Спиннинговая рыбалка в июле и августе не замирает, как принято считать. Напротив, есть одна рыба, которая начинает проявлять активность именно в июле. Это краснопёрый полосатый хищник — окунь. Возможно, не все водоёмы начнут питаться окунем в июле, но в некоторых лесных торфяных озёрах, по крайней мере, в наших лесных районах, окунь обязательно начнёт питаться.
Эти озёра образуются в результате горения торфа и впадин между дюнами, где вечно шумят сосны. Эти озёра называются междюнными. Вода в них тёмно-коричневая, иногда даже чёрная. Но при этом кристально чистая.
Окунь в этих озёрах тоже чёрный, иногда даже синий. Тёмно-оранжевый окунь встречается у тростниковых зарослей. Самые тёмные окуни обитают у низких берегов, где переплетаются корни деревьев и трава. Уровень воды здесь простирается на три-пять метров от коренного берега до мшистых низин.
В июле на спиннинг можно поймать окуня весом до 300 граммов. Причём, как уже упоминалось, рыба эта очень тёмного цвета. Эти окуни отчаянно хватают жёлтые и белые спиннинги «ноль» и «один» у камышей.
хищные рыбы ещё более жадны до силиконовых приманок, таких как рипперы. Они гибкие и отлично имитируют движения мелкой рыбы. Их даже не обязательно насаживать на свинцовый крючок и забрасывать спиннингом. Иногда приманку можно насадить на длинное поплавочное удилище, провести ею по лодке или плоту, и вот – клёв.
Но риперы и твистеры действительно требуют много еды. Прожорливый и мощный окунь часто отрывает себе «хвост». Хищники реже ловятся на вращающиеся блесны, но они более надёжны.
Подлёдная рыбалка в лесных озёрах даёт самую крупную рыбу. Окунь может весить до трёх килограммов. Ещё более удивительно, что эти тяжёлые горбачи очень лёгкие, такие же лёгкие, как окунь. В этом и заключается секрет лесных озёр.
Эти окуни охотятся только на себе подобных – окуней. Насадив на крючок «финляндскую» плотву или карася, вы поймаете окуня весом не более 300 граммов, тёмного цвета, как те, что ловятся спиннингом. И только окунь может поймать трофейного горбача.
Ловля живца в этих озёрах также приносит удачу – щуку. Как ни странно, её наибольшая активность приходится на жаркий период с июля по начало августа. Лучшими наживками также являются окуни, иногда даже не самые мелкие.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Ловля рыбы, когда жарко, как в Африке.