Мы уже обсуждали основные достопримечательности и маршруты по городу, например, здесь: https://dzen.ru/profile/editor/id/63abe6c1d64fc62596a45aef/67d920fcd71fd81228466258/edit Но, честно говоря, мне очень хочется показать вам, чем уникальна Новгородская область. Не только историческими куполами церквей. Но что тут скажешь — эта часть и так хороша! А вот какая красота скрывается за городом...
Например, заброшенное имение Токарских «Заветное». Михаил Токарский купил и перестроил имение «Заветное» в 1914 году. После Октябрьской революции он сразу же передал его местным крестьянам вместе со всем имуществом и полученным богатством в 300 000 рублей. Сам же он вернулся к новаторству. Это было настоящее аристократическое поселение с обширными территориями и величественными постройками. Сегодня от этих построек остались лишь некоторые, спрятанные в лесу, вдали от пешеходов по дороге на Боровичи. Найти его можно по указателю и координатам: 58°23'04.7"N, 32°59'36.0
Внутри сохранилась винтовая лестница, создающая ощущение, будто находишься в комнате Рапунцель, кастрированной и спрятанной в кустах)
Как можно не посетить озеро Ильмень, находясь в Новгородской области? Интересно увидеть озеро с разных сторон, посетить пляж за один день или подняться на гору Ильменский Глинт (она очень похожа на скалистый берег Крыма).. и сфотографировать парусники, плывущие по озеру, и парапланы, летящие в облаках....
В зависимости от погоды вы увидите озеро с совершенно иного ракурса. Оно наверняка захватит ваше сердце! Отправляйтесь в Ретеле, остановитесь на пляже в Еруново, проедьте через густой лес около Старой Руссы и возвращайтесь по другой стороне озера. Весь путь займет 4,5 часа, но планируйте остановки и посвятите этому целый день.
Обратите внимание: Новая жизнь железной дороги Великий Новгород — Батецкая.
А пока вы можете отдохнуть у руссских источников, собрать грибы в лесу...Зайдите в Коростин, чтобы увидеть Дворец путников. В XIX веке Коростин был военным поселением. Там располагался штаб корпуса Барклая-де-Толли. Александр I часто бывал в этих местах, и Дворец путников был спроектирован для него, чтобы он мог остановиться там на ночь во время своего путешествия из Петербурга в Старую Руссу.
Во время Первой мировой войны Российская империя разработала несколько стратегических планов по строительству железных дорог, проходящих через Великий Новгород. Одной из таких железнодорожных линий была линия Нарва-Луга-Новгород-Валдай. Строительство этой железнодорожной линии началось в 1914 году, но было заброшено практически сразу после подписания мирного договора с Германией. Однако части этой железной дороги все же были построены, в частности ветка Крецкий-Валдай. На этой ветке находится один из старейших и красивейших железнодорожных мостов в России. Мост расположен на трассе М-10, недалеко от деревни Ареня. Чтобы добраться до моста, нам нужно съехать с трассы и ехать в сторону деревни Колокола.
Мы вышли из поезда и пошли туда, где пересекаются дорога и железнодорожные пути. Эта линия когда-то работала, но пассажирское сообщение по ней не осуществлялось в течение 25 лет, а последний поезд прошел здесь в 2006 году.
Координаты моста: 58°08′23″ с.ш., 32°51′24″ в.д.
По дороге из Великого Новгорода в Медведь вы познакомитесь с историей военного поселения и по пути посетите казармы Аракчеева. Во времена военного поселения в Медведе располагался один из «аракчеевских» штабов — великолепный казарменный комплекс с большой манежной площадкой, остатки которого поражают воображение и сегодня. За почти двухвековую историю гарнизона здесь побывало бесчисленное множество воинских частей: военная полиция, инженеры, стрелки и артиллеристы. В Медведе был основан первый офицерский клуб русской армии. Большинство зданий штаба Аракчеева хорошо сохранились и сегодня.
а еще загляните в деревню Лякова — вам понравится! https://dzen.ru/a/aE_FOhKa1FdiOMXe и другие фестивали в Великом Новгороде летом 2025 года https://dzen.ru/a/aFFjPneXkHZttcBl
Я остановлюсь здесь и подумаю, куда вас отправить в следующий раз....
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: В Великий Новгород на выходные: А может не только памятники посмотрим? Для переехавших - места где красиво) .