Новая жизнь железной дороги Великий Новгород — Батецкая

Видеоприложение в конце публикации: редкие «Ласточки» с тепловозом.

Железная дорога Луга — Новгород строилась во время Первой мировой войны по заказу военного ведомства. После открытия 13 июля 1916 года линия обеспечивала пропуск поездов со скоростью 27-28 км/ч.

В середине 1990-х пригородный участок от Великого Новгорода до станции Люболяды пользовался особенной популярностью из-за того, что местным жителям выделили большое количество участков под дачные хозяйства. В то время на маршруте Великий Новгород — Батецкая и Великий Новгород — Луга эксплуатировались легендарные дизель-поезда Д1 и всё очень напоминало Индию.

В начале 2000-х дачные участки в столь неудобном месте начали бросать, спрос на поездки по железной дороге сильно упал. В 2013 году отменили последний пригородный поезд Великий Новгород — Луга, и жизнь на железной дороге практически остановилась. Стабильно, два раза в неделю, по участку Великий Новгород — Батецкая ходил только поезд №65/66 Минск — Мурманск. Пригородные поезда курсировали только в летние сезоны, да и то 1-2 раза в неделю, и не каждый год. Грузовое движение тоже практически остановилось.

В 2012 году капитально отремонтировали участок Батецкая — Луга и стали активно его использовать для переброски грузовых поездов с Витебского хода на Псковский и обратно. Такой поворот функционально разделил железную дорогу Великий Новгород — Луга на два разных участка: Великий Новгород — Батецкая и Батецкая — Луга.

С 2013 по 2018 год по участку Великий Новгород — Луга проходило всего около трех поездов в неделю. В 2017 году закрыли единственную станцию Люболяды.

Но всё резко изменилось в 2018. Поезд №79/80 Санкт-Петербург — Калининград пустили через Великий Новгород. В начале 2019 года маршрут поезда №819/820 Петрозаводск — Великий Новгород продлили до Пскова. В итоге, сейчас за три часа по линии Великий Новгород — Батецкая проходит три поезда. Раньше столько проходило за неделю. Станцию Люболяды расконсервировали и она снова работает.

Я не думаю, что такое относительно активное движение продлится долго. Мне кажется, что поезд Санкт-Петербург — Калининград вернут на свой старый прямой маршрут уже в следующем зимнем расписании. В Великом Новгороде в поезд садится буквально несколько человек, а это не тот пассажиропоток, ради которого стоит гонять поезд по такому дальнему объезду.

Поезд Петрозаводск — Псков может продержаться дольше. Тем не менее, сейчас он возит воздух, и предпосылок к увеличению пассажиропотока нет.

Очень хочется надеяться, что в этот летний сезон на участке пустят нормальный ежедневный пригородный поезд, рассчитанный на местных жителей. Всё что было до этого, больше напоминало работу ради галочки «о транспортной доступности», и не пользовалось спросом у местных жителей.

В общем, любители железнодорожных редкостей, добро пожаловать на линию Великий Новгород — Батецкая. Сейчас там эксплуатируются «Ласточки» ЭС1П, которых на данный момент построено всего 4 штуки.

Видеоприложение: три поезда за три часа в деревне Мойка Новгородской области. Включая новые «Ласточки» ЭС1П под тепловозом ТЭП70БС.

Обязательно включите субтитры, там много пояснений.


Фото сделано авторомУ нас дома появился странный зверёк по имени ЗОЖ. Завела его мама, именно она решает всё в нашей семье, и я уверена, что...
В Сочи побывала дважды.Первый раз был чуть больше года назад, в апреле. И вот сейчас, сразу как только курорт открыли после карантина.И мог...
Спросила я, когда первый раз услышала это название от испанца.LaidaНа классическое “Where are you from”, он отвечал «Я из страны Басков». И ...