Куда девать большой улов в походе

Древние консервы, тещина уха, тающие во рту щи, волюнтаризм и.. человек с проспекта Капуцинок

Положи это на место, положи это на место... - Я имею в виду, поймай много окуня и любой другой рыбы, которую ты не сможешь съесть за один присест во время похода.

Но часто случается так, что сегодня рыба клюет, а завтра, и не только завтра, следов клева нет; сегодня вы остановились на месте рыбалки, а завтра клева нет.

Сегодня у тебя есть время, иногда даже силы, чтобы пойти на рыбалку, а завтра нет. Сегодня погода отличная, завтра погода будет такой хорошей, что хороший хозяин даже собаку из дома не выгонит.

Так что же вам делать — подтягивать удочку на полпути после того, как вы наконец вытащили большую рыбу?

А завтра горько сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь?

Неужели завтра вы будете жевать скучную пасту вместо того, чтобы насладиться вкусным блюдом?

Это все путешествие?

Ты сумасшедший!!!

Ну да, в походе не было ни холодильников, ни пива, так что о засолке рыбы не могло быть и речи, но, по крайней мере, были рыбьи головы!

Запасные части не будут вас обременять

Сначала можно поместить рыбу в глубокий аквариум, желательно в прохладном месте.

Это происходит, если долго стоять на одном месте.

Если в окрестностях лагеря нет гагар, выдр, норок, тюленей или нерп, которые есть в большинстве мест рыбалки, поверьте, они там часто есть, они только этого и ждут…

Но что, если бы этих ярых любителей свободы не существовало?

Вот и сейчас, после прочтения этой истории, вас всю ночь будут терзать какие-то смутные сомнения, а иногда даже больше, чем сомнения.

Чтобы понять это, достаточно разбудить вас один раз криком гагары посреди тайги, это так страшно - настоящий леший смеётся, аж мурашки по коже, даже у того, кто не спит, даже у того, кто носит оружие!

Днем или ночью, в палатке или в хижине, если гагары начнут кричать, даже если они находятся в тридцати метрах от вас, если вы их не видели или слышите впервые, вы автоматически выскочите с оружием в руках.

Когда гагары замечают рыбу, они кричат.

Здесь целый пруд, полный рыбы!

Ты не можешь себе представить, как кричат ​​гагары. Прямо у тебя под носом. Очень счастливы, даже восторженны, но это не заставляет тебя чувствовать себя намного лучше, особенно когда ты полусонный.

Ну и что ты теперь будешь делать? Всю ночь себя мучить?

не обязательно.

Здесь есть несколько проверенных вариантов. Первый — копчение рыбы методом горячего копчения.

Я выпотрошил рыбу, посолил ее, подождал несколько часов, чтобы она немного обсохла, а затем поместил рыбу в коптильню над огнем.

Измельченные ветки ивы или глицинии, горсть соли, пятилитровая консервная банка с крышкой, несколько метров алюминиевой проволоки для решетки, запекание на огне в течение получаса — вот и получается вкуснейшее блюдо, которое без проблем хранится три дня, а в прохладном месте — четыре-пять дней, за это время даже в одиночку можно запросто съесть пять килограммов морского окуня. Если у вас есть друзья …

И чем дольше он хранится, тем вкуснее.

Древние консервы, удобные для переноски

Второй вариант издавна известен на Русском Севере — вяление рыбы в духовке, как говорится, «без добавления соли, воды и жира» — предвестник здорового образа жизни.

В Карелии много камней, много дров. Нам нужны небольшие камни размером с голову, чтобы сделать печь. Клади их свободно — нет проблем, так лучше.

Топите в течение трех-четырех часов, то есть всю ночь, затем высыпьте угли и разложите рыбные кости вдоль на "дне" печи или на ветках или опилках. Наконец, заблокируйте "лоб" печи любыми временными перегородками.

Затем идите и отдохните.

Или отправляйтесь на рыбалку. Или собирайте грибы. Или ягоды. Или охотьтесь. Или делайте все, что хотите.

Просто выпотрошите рыбу, чистить ее не нужно. Если рыба большая, разложите ее и нарежьте на куски, которые поместятся в кастрюлю. Не выбрасывайте все плавники и голову, высушите их отдельно — они дают лучший вкус.

Утром у вас будет готовая старая добрая "консерва", которая немного согнется, но не сломается. Осталось только упаковать ее в пластиковый пакет и завязать, пока она вам не понадобится, например, в плохую погоду или когда никто не клюет.

Или когда волюнтаризм берет верх.

Какое волонтёрство? Вот оно!

Рыбный суп от тёщи и не только, в любое время и в любом месте!

Уха, приготовленная из этой рыбы, имеет более выраженный вкус и аромат, так же как вкус грибного супа, приготовленного из сушеных грибов, отличается от вкуса грибного супа, приготовленного из свежих грибов.

Если вы поставите такой рыбный суп в духовку на медленное приготовление на ночь, вы не услышите треска рыбьих костей или чешуи, только жевание! И довольные щелчки обедающих. И радостный звон ложек. А потом люди будут выстраиваться в очередь, чтобы поесть….

Так что смело заваривайте по одному ведру за раз — не ошибётесь!

Кроме того, если вы охладите оставшийся рыбный бульон, на следующее утро у вас получится восхитительное заливное, поэтому запаситесь хреном и горчицей перед поездкой.

Вкусная еда на коленях. Специальные блюда для походов

Никто не помешает вам приготовить «селедку» в духовке, независимо от того, хотите ли вы использовать копченую рыбу или томатный соус с небольшим количеством сахара и душистого перца.

Если же печень пойманного налима (вместе с внутренностями или головой, которые остались после чистки улова) еще и пустить в селедочный или рыбный суп, используя самую примитивную донную удочку — то.. язык проглотишь, и тогда, и только тогда, получится настоящая карельская уха.

Печень налима или даже крупной щуки можно просто обжарить и потушить на сковороде. Саму рыбу можно также разделать на филе и обжарить на сковороде чуть ниже печени.

Печень можно есть просто так, приготовить из нее сэндвич или добавить в салат с рисом, рубленым луком и филе морского окуня, верно?

Никто не мешает вам сушить грибы вместе с рыбой в походе, вернее, тем же способом. И ягоды. И дичь, если есть возможность, поохотиться.

Наслаждайтесь этим древним деликатесом дома и угощайте своих родных и друзей!

Обратите внимание: Простой рецепт приготовления копчёной рыбы в походе. Вкуснее ничего не ел!.

Конечно, для этого требуется удача и определенная доля мастерства, о чем будет подробно рассказано ниже.

Просто убедитесь, что вы не добавляете соль при сушке рыбы и мяса, и это естественным образом защитит их от отмокания в будущем.

Что ж, сегодня, когда пластиковых пакетов так много, это не проблема.

Грибов много не бывает, но часто бывает, и они быстро гниют…

Так что же делать, если вы наткнулись на грибное место?

Что ты имеешь в виду? Убей его! То же, что и рыбу.

Но при сушке грибов таким способом обязательно выгребайте все угли в духовке, чтобы из духовки не шел дым. Иначе грибы будут очень горькими и совершенно несъедобными - это мой личный опыт.                              

Грибов никогда не бывает слишком много, как и способов их приготовления. То же самое касается и походов.

Методы сравнительно просты, но они значительно обогащают этот стиль питания, который, мягко говоря, представляет собой аскетичную традиционную туристическую диету.

Ведь походные грибы можно не только варить, жарить, но и мариновать!

В этом блюде нет ничего сложного или трудоемкого, но оно пользуется большим успехом на столах туристов — здесь просто маринуют грибы и лук, добавляют ложку подсолнечного масла, и это может быть закуска утром и перекус примерно в 100 граммов вечером.

Также есть уха из рыбы, с маринованными грибами для острого вкуса, желательно с маринованной головой и хвостом морского окуня, как основа густого супа, конечно, если вы заранее принесете банку томатной пасты на 70 г, ее сейчас продают, полбанки на уху, оставшуюся половину можно выдавить прямо в чашку в томатный сок, добавить воды, соли, сахара, если вы сделаете его заранее, а затем посыпать порошком корицы, молотым душистым перцем, сушеным укропом и раздавленными кончиком ножа зубчиками чеснока.  

Но приготовить уху можно не только из рыбы, но и из любых мясных консервов и остатков, если добавить немного сырокопченых колбас.. или из дичи, пойманной в походе …

Здесь можно приготовить такую ​​солянку, которую не попробуешь ни в одном ресторане.

Да, с дымным запахом, да, с ноткой свежего воздуха, и да, для туриста, утомленного пастой, рисом, бульонными кубиками и сублимированной едой. А, бродяга?

Где я могу купить все необходимое для приготовления ухи?

Но все это у ваших ног!

Например, используйте корни лопуха или рогоза вместо картофеля, морские водоросли вместо капусты и т д

Природа дает вам все необходимое и находится у вас под рукой: например, если вы заблудитесь, вы сможете приготовить еду на костре из самых распространенных дикорастущих растений.

Это, по сути, и есть причина существования книги Великанова «По следам Робинзона Крузо», изданной в Советском Союзе исключительно по этому поводу, без какой-либо рекламы.

Эта книга содержит массу полезной информации о дикорастущих растениях для питания человека. Эти дикорастущие растения встречаются повсюду, например, лопух, рогоз, одуванчик и т д

Я лично пробовал следовать советам из книги, например, в начале своей семейной жизни, в период реформ и открытости, я давал своей жене суп из корня лопуха, который, конечно, не был шедевром, но все же был съедобен, особенно если в кипящий суп разбить несколько яиц. Но если бы вы посыпали его грибным порошком и добавили немного тертого сыра, я думаю, вы бы не смогли уйти, схватив ее за уши!

Итак, сделайте это.

Чай, чай, чай. Из-под соломенной сандалии

Чтобы помочь вам начать, я приведу несколько примеров приготовления чая с листьями черники и смородины. Давайте начнем.

Так вот если просто положить листья в кипяток и заварить, то напиток будет пахнуть отчетливо веником, но если эти листья как следует размять до выделения сока, то есть сделать так, чтобы листья были влажными, а затем положить их в полиэтиленовый пакет в теплое место, можно даже на солнце, и оставить там на 12 часов, затем высушить и заварить — напиток кардинально изменится.

Ферментированные листья расстилаются тонким слоем и быстро высыхают на ветру и солнце — они высыхают за час.

В деревнях севера, если сено намокало от дождя во время скашивания, его сушили так — сгребали сено в кучи и оставляли на ночь, позволяя мокрому сену согреться за это время. На следующее утро, когда погода была сухой, кучи складывали обратно. Прогретое сено в этих кучах высыхало очень быстро, гораздо быстрее свежескошенного.

Из листьев черники можно приготовить настоящий чай, и вы, возможно, даже не почувствуете разницы, но не пейте слишком много этого чая на ночь.

Ну, как бы это объяснить... В любом случае, как и от чрезмерного употребления пива, последствия вскоре проявятся.

Но весь организм очистится до кристально чистого состояния. Этот чай пахнет черникой и крыжовником.

Но есть еще листья малины, земляники, кипрея и многое другое.

После всех этих разговоров вернемся к теме маринования грибов в полевых условиях.

Грибы, желательно трубчатые — подберезовики, подосиновики, белые, сливовые и т д., можно также сыроежки, варить пять-десять минут, не больше, только до тех пор, пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли.

Помимо грибов, добавьте соль (столовую ложку на литр воды), сахар (чайную ложку или две), перец горошком (несколько штук), несколько гвоздик, лавровый лист, корицу на кончике ножа, душистый перец горошком и все.

После того, как снимите грибы с огня, добавьте одну чайную ложку уксусной эссенции на литр приготовленных грибов.

На этом все подготовительные работы завершены.

Как только грибы остынут до комнатной температуры, их можно подавать.

Желаю всем посетителям приятного аппетита!

Если вы думаете, что это все, что можно быстро приготовить из грибов в походе, вы ошибаетесь.

Мы рождены, чтобы сделать сказки реальностью…

Например, из сушеных грибов, особенно из сушеных, можно сразу приготовить грибной суп, даже на ходу.

Все, что вам нужно сделать, это ополоснуть термос кипятком, нагреть его, затем слить воду, добавить горсть сушеных грибов, разломанных на мелкие кусочки, измельченный картофель, щепотку вермишели или, например, риса, соль, перец, лавровый лист и залить кипятком, лучше кипящей водой.

И вот вы готовы к путешествию — тарелка ароматного горячего супа подготовит вас к обеду или перекусу, в качестве которого отлично подойдет традиционная сухая пища, в данном случае это различные печенья, крекеры или рогалики и т д

Это особенно уместно, если вы не планируете впервые рекламировать мероприятие другим членам вашей группы, и это все равно вежливый способ сообщить об этом.

До некоторого времени.

Вы также можете приготовить рыбный суп из свежей или сушеной рыбы, который будет настолько вкусным, что ваши товарищи-каякеры будут искать полностью оборудованную кухню на вашем каяке! Это произошло!

Даже безвкусная сублимированная еда в термосе может быть вкуснее, особенно если добавить туда немного рубленого сала, жареного лука и моркови или тех же сушеных грибов.

Термос, купите термос побольше — так у всех будет достаточно воды, и никто не отделится от группы!

Это только начало, некоторые могут сказать «фундамент» походной кухни.. волюнтаризм…

А грибная икра? Это королевское блюдо — на вкус оно не уступает черной икре, но готовить его надо уметь. Готовить несложно и недолго, но результат того стоит, особенно в походе!

А как насчет пирога с грибами? Не просто грибы, а тертые грибы?

Да-да, в походе пользуйтесь печкой-буржуйкой — быстро, вкусно и на первый взгляд здорово.. в походных условиях.

Но чтобы действительно понять, как готовить вкусные, быстрые и разнообразные блюда в полевых условиях, надо перенимать опыт простых фермеров, а особенно моей свекрови Риммы Константиновны, дай ей Бог здоровья и спасибо ей от всего сердца. Итак:

Классический, научный и традиционный рецепт рыбного супа от моей свекрови

Перейдем от этого краткого литературного и «нелитературного» экскурса к рецептам моей свекрови, с которыми я уже познакомила вас в своем письме:

Мелкую рыбу вылавливают прямо из реки, очищают от кожи или, если она крупная, вместе с чешуей и кладут без соли на солому или на слегка смазанную маслом доску в остывшую русскую печь.

После высыхания он слегка согнётся, но не сломается.

Его приберегли на будущее — зима была долгой.

Само приготовление этого блюда очень простое, быстрое и понятное, но вкус очень насыщенный и восхитительный. Зимой просто возьмите чугунную кастрюлю, положите две трети картофеля, одну треть сушеной рыбы, морковь, лук, перец, лавровый лист и соль, и залейте водой (несколько стаканов воды, если быть точным) или молоком, или, если у вас гости, сливками.

Затем его помещают в духовку на несколько часов и дают остыть.

В конце приготовления добавьте в чугунную сковороду несколько ложек растопленного масла, желательно вологодского.

На севере России такая практика распространена — моя свекровь жила недалеко от Тотьмы, и именно оттуда наши прадеды начали осваивать Аляску.

Раньше рыбу обрабатывали таким же способом в Карелии и Архангельской области, где вяли мелкую рыбешку в несоленых печах, а в тайге даже строили печи из глины или камня и вялили рыбу, чтобы она лучше сохранялась и было гораздо легче нести сушеную рыбу домой пешком.

Раньше эту рыбу сушили на Плещеевом озере без добавления соли, а затем отправляли в разные уголки России на продажу.

Неудивительно, что грибы и ягоды (например, вишня) в наши дни в основном продаются в сушеном виде.

Судя по всему, теща Глеба Жиглова тоже с Русского Севера, вспомните его знаменитую цитату: «Хочется щей с требухой»!

Лично мне эта фраза сразу напоминает щи моей свекрови, и всё тут!

Удивительный капустный суп

Моя свекровь всегда следует одному и тому же принципу, когда готовит щи. Ведь хорошее — это хорошо, а мы не гонимся за совершенством.

И у нее всегда было много других дел — у нее не было времени часами стоять у плиты.

Ну а сейчас у людей в городах нет условий, чтобы приготовить по-настоящему вкусные щи, которые были бы дешевыми и не требовали бы много времени на приготовление.

А моя дорогая свекровь, без всякой насмешки, дай ей Бог здоровья, сварила щи быстро, дёшево и так вкусно, что они не могли уйти со стола, пока не опустел весь чугунок, и не осталось места для второго или третьего блюда, или даже мысли о них.

Но для этого нужно жить в деревне, и вот почему.

Когда корову забивают, все внутренние органы, за исключением кишок и печени, разрезают на куски размером примерно с четверть спичечного коробка, а затем сушат в духовке, как грибы, без соли, так, чтобы они слегка гнулись, но не ломались.

Моя свекровь разводила огонь примерно с четырех утра, а когда закончила со скотом, то схватила горсть сухой «смеси» и высыпала ее в чугунный котел, сверху положила мелко нарезанную морковь, затем крупно нарезанный картофель, лук, пучок укропа, несколько лавровых листьев и капусту — в общей сложности две трети котелка.

Она налила воды, тут же добавила соли и перца, накрыла тестом и поставила в слегка остывшую духовку. Потом пошла отдыхать — в четыре часа встала!

На этом приготовление завершено.

Хочу обратить ваше внимание на то, что она также готовила рыбный суп — из сушеной мелкой рыбы, выпотрошенной, очищенной от чешуи, высушенной в духовке, а затем снова высушенной, без добавления соли.

Кости в рыбных ушах готовятся на пару и совсем не беспокоят, хотя иногда кости просто выплевываются из позвоночника.

Кстати, рыбный суп очень густой, как щи.

А секрет вкуса, ну, помимо русской печи, кроется именно в вяленом мясе, то есть субпродуктах и ​​рыбе — больше ни в чем.

Потому что однажды я собрал кучу опят и захотелось грибной икры моей бабушки (не путайте свекрови с моей бабушкой), так вот я попробовал приготовить эту икру из свежих опят - отварил их, порубил ножом, не через мясорубку, упаси Боже, пожарил, смешал с жареным луком и т д., и в итоге получилась безвкусная грибная каша!

Просто потому, что грибы сначала нужно высушить!

По сути, один из них — мука, но у него разные руки, как говорят о двух хозяйках, одна из которых умеет печь пироги, а другая — только портить продукты.

То же самое касается и грибов.

У кого еще нам следует учиться готовить, если не у наших матерей и бабушек?

Кому повезло со свекровью – тому и свекровь тоже!

Короче говоря - кто говорит, что свекровь - враг, кто говорит, что свекровь - враг, тот вообще не понимает. Кто так говорит о свекрови, пусть земля под ногами у того горит и пусть его закопают!

Эпилог с практическими и лирическими отступлениями

я считаю, что я научил вас, как сохранять улов, грибы и т д в диких условиях, а также как быстро и вкусно их готовить самыми разными способами практически без участия человека, и вообще - разбудил вашу собственную фантазию и понимание - о различных нарезках, запеканках, пирогах, расстегаях и т д., в которых вы можете разобраться сами - печка у вас уже есть.

Осталось только приложить усилия — и дело сделано!

Но по большому счету все было изобретено задолго до нас, поэтому я просто напоминаю вам — если вы хотите есть в походе вкусную, изысканную еду, которая не просто заморожена и законсервирована — все это у вас под рукой!

Оркестр! И напоследок - великолепный отрывок из фильма "Человек с улицы Капуцинов", с остальным хором:

Отныне, теперь наконец

Теперь, какая бы ни была погода

Повсюду

Мы все живем по-разному.

Мы всегда можем сказать друг другу: Боже мой, мы классные! Во время похода все наше!

Только не берите с собой слишком много вещей, иначе в конце поездки вы не сможете влезть в каяк, палатку или спальный мешок …

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Куда девать большой улов в походе.


В последнее время у меня много читателей-азербайджанцев и вижу, что они живут в полном информационном вакууме и несут такую несусветную чу...
Если приехать на отдых в Калининградскую область, то сложнее всего тут будет увидеть ворон. А почему? Да потому, что их практически всех съе...
Помимо пожилых людей, от поста освобождаются несовершеннолетние, беременные и кормящие женщины, а также путники. Все остальные, если нарушат...