Ну какое путешествие в Карели без рыбы? Верно - не такое, как с рыбой! А рыбу, если есть рыбаки, можно очень и очень вкусно приготовить. Мой друг Саша Морозов взял с собой маленькую коптильню и в походе мы её испытали в деле!
В нашей компании рыбу ловит Рита. У Риты это получается лучше всего. Хуже всех - у меня! Не знаю как так случилось, что бы я не пробовал, не ловится у меня рыба. Потому, я на вторых ролях, чищу рыбку и так далее.
В итоге, чищенной рыбы получилось довольно много. И увы, в этот раз без щуки! Та что покрупнее, в коптильню, а совсем мелкая, на противень, в панировке.
Как коптят рыбу?
Помимо самой коптильни, Саня набрал разных сортов опилок. Я сейчас не буду вдаваться в сорта опилок, их много. И как говорят знающие люди, разный сорт дерева не под всякую рыбу годится. Если не ошибаюсь, мы использовали ольху. Ими засыпается дно коптильни, потом решётка и на неё выкладывается рыба. Коптильню ставим на костёр. Предварительно, рыбу слегка солим.
Сколько рыбу так держать, не скажу, всё зависит от жара углей и размера рыбы. Один из железно работающих способов, по которому можно определить, готова или нет. Это проверить, как мясо отходит от кости. Если нормально - готова.
Ну вот рыба готова! В нашем случае, на это ушло минут 15 может 20. Боялись перегреть и готовили на не очень горячих углях.
Ну а следом, на те-же угли, ставим противень, льём масла побольше (привет всем зожникам) и выкладываем красиво мелкую рыбёху. Предварительно вываляв её в панировке (мы в манке делаем).
Тут всё просто, смотреть за огнём, и не дать рыбе сильно пережариться. Получаются очень вкусные "семечки", народ не отходит, пока не кончится!