
Известно, что писатель Астафьев в свое время был очень обеспокоен состоянием сибирских рек. Он даже написал длинный, богато структурированный сборник эссе, в котором содержится более чем достаточно рассуждений о «царь-рыбе», которая имеет постоянный дом в широкой реке Обь. Очевидно, что если опасения продолжат расти, жизнь местных владельцев рыболовных хозяйств станет тяжелой
Сибирь символизирует цепь несчастий, которая грядет почти беспрепятственно, цепь скорби, которую невозможно сократить. Сегодня, например, могучая река Енисей показала, как трудно легендарной популяции тайменя, которая когда-то была многочисленной, а теперь довольно слабой, выживать в быстрых водах. Несмотря на запрет на вылов рыбы, таймень на Енисее не особенно удовлетворен своей нынешней комфортной средой обитания. Поэтому у меня есть основания рассказать эту «сомнительную» историю, которая произошла в 20 веке и до сих пор преследует нас в 21 веке…
Но, с точки зрения подлинности, произошло ли это и когда? Стальной флот мощных траулеров прибыл на мелководье Азовского моря, где море бурное и неспокойное. Писатель Шолохов с жаром говорил на съезде в Москве о том, что запасы этого уникального южного бассейна полностью исчерпаны уродливый! Главный рыболов страны, который также является федеральным министром, эксплуатирует природу так, как ни один хищник не может себе представить.
Лица, находящиеся у власти, постоянно меняются: каждый новый генеральный секретарь, например, становится новым поводом для критики и последующего публичного осмеяния.
Тем временем жизнь в слегка солоноватых водах постепенно оживает, и морской окунь набирает вес в рекордные сроки. Вместо этого он находится на грани вымирания.
Это не значит, что не было предпринято никаких действий, но бюрократия за ведомственными барьерами серьезна. И насколько он медлительный.. что тут удивительного?
Даже в двадцать первом веке она остается уважаемой фигурой среди «белых воротничков», хотя и удивительно неуловимой. Характер сталинских институтов ранее противоречил народному недовольству. А сегодня… Пока что бюрократии удаётся противостоять любой критике. Речь не о том, как от этого избавиться. Это вопрос, на котором должна сосредоточиться более ответственная политическая партия, и ее внимание должно быть сосредоточено не на подстрекательстве, а на социальной работе и улучшении среды обитания человечества. Тем не менее, мы все равно должны ценить менее решительные усилия двадцатого века.
Разве в Ачуево нет завода по переработке осетровых? Или, может быть, осетровую станцию в Темрюке не заметили? Кстати, нерестово-племенные хозяйства на Кубани занимают десятки тысяч гектаров.
Однако радости, которую испытывают любители природы, недостаточно.
Что касается таких деликатесов, как плотва, судак и карась, то у всех рыбаков в зоне кормления на лицах читалось скептическое и скучающее выражение. Ох, какие они скучные, даже в эпоху Путина!
Помню, как мы плыли по Дону из Ростова до небольшого городка Азов в устье реки. Погода была настолько плохой, что лучшей погоды и представить себе было нельзя. Думаю, все знают, что здесь красное лето. Наша лодка плыла вниз по течению примерно в день Святого Петра.
Несмотря на то, что Петр и Павел сократили световой день, а пророк Илия сократил его на два дня, солнце все равно грело регулярно, как и на юге.
Обратите внимание: Сопоставил среднюю зарплату и ввп на душу в России и странах «Большой семёрки». Кому недоплачивают, а кому платят слишком много?.
Я устроился на верхней палубе и начал смотреть на густые леса острова и низменные поймы.Фольклорных сведений о полусозревании овса в это время в районе реки Дон я не нашел. Если он и видел что-то, за чем следил особенно пристально, так это был кипрей на зеленых холмах у реки. Длина растения составляет один метр, оно довольно высокое и украшено гроздьями красных цветов.
Темнокожего гнедого также легко заметить. Его соцветия странно пушистые — словно на упругих стеблях, нагруженных пыльцой, сидят шмели.
Медленно проплывает мимо окутанный историей берег. На протяжении столетий южные русы воевали здесь с татарскими племенами и турецкими пашами. Я слышал, что недалеко от станицы Старочеркасской есть тополиный лес. Он был известен как Монастырский район и пользовался дурной славой — здесь в боях с янычарами погибло много казаков.
А великолепный город Азов, куда я собирался отправиться, сам по себе был поистине замечательным местом. Поселение на высоких берегах этой легендарной реки существовало еще в VI веке до нашей эры.
Ты вспомнил Тмутаракань, но только покачал головой. Оказывается, это древнерусское княжество существовало и в наше время, по историческим меркам, с чуть соленой, очень голубой водой. Если вы вдруг удивитесь, не переусердствуйте: журналист, вас ждет город, он такой же древний, как Рим и Самарканд.
Я огляделся и вспомнил былые времена. Тем временем соседи на террасе начали переговариваться.
О чем же говорили путешествующие казаки?
«Вот и все. Сколько бы мы ни плыли, мы никогда не видим браконьеров»
«В прошлом году было не так уж много»
«Как вы думаете? Департамент охраны рыболовства сошёл с ума?»
Ленивый бас ответил: «Может, и она тоже. Он не спит. А что, если так легко поймать рыбу».
У меня не было возможности похвастаться перед Доном. Однако я хорошо знаком с ее притоками.
Я перешел через плотину и сел там с удочкой. Что касается подвоха.. мои попутчики не услышали от меня ни одного недоверчивого фырканья. Но он мог изменить свое мнение, поскольку имел твердые убеждения. Какие именно?
На протяжении столетий копченых, соленых и сушеных деликатесов было достаточно почти в каждой избе. Что касается подводной луговой рыбы, то не ленитесь и используйте либо сложный спиннинг, либо простое ореховое удилище.
Но никогда не знаешь, о чем будут говорить пассажиры на борту во время пути! Вы не вставляете свои годы понимания в каждую не относящуюся к делу речь. Итак, по мере того, как розовый рассвет сегодня встает над бескрайними водами Евразии, люди вынуждены все более пристально вглядываться в это пустое пространство голубой воды жизни, где нет никакой пользы ни для одного живого существа. Однако нехватка рыбы наблюдается практически повсеместно.
Почему бы не поговорить о масштабном загрязнении битумом вод на севере и юге?
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Рыбная проблема России. О прибытках для живности.