Было "заходи в кафе, друг из России", стало "вали с порога, белый". Как я возвращался из поездки по Вьетнаму

Было

Сначала ты друг, брат, сват. Тебя зазывают в свои кафе, приветствуют, улыбаются и машут. А через неделю, голодного и уставшего, тебя выгоняют с порога магазинов и гостиниц. И все из-за того, что ты русский, из-за того, что ты белый!

В эти дни я очень сильно разочаровался во вьетнамцах. И хотя прекрасно осознавал, что это все страх и понять людей можно, от этого гнева меньше не становилось. Но давайте обо всем по порядку.

4 дня непрерывного страха и даже, без шуток, ужаса сделали моё возвращение "на базу" из путешествия по Вьетнаму на скутере настоящим адом. Виновата во всем вторая волна пандемии. Но проблема в том, что боялся не я. Я проложил свой маршрут "домой" в объезд всех опасных городов, старался лишний раз не контактировать с людьми и был спокоен. Проблема в том, что боялись меня... До ужаса, до паники и до абсурда!

Было

Я не из отмороженных и, понятное дело, не отправился бы в путешествие в разгар эпидемии. Когда выезжал, во Вьетнаме уже и забыли про корону, потому что месяц, а затем второй и третий не было ни одного нового случая. Все взяли под контроль.

Но вот как раз когда я находился на самом севере страны, кто-то снова привез в страну вирус. Пошла цепочка заражений и вместе с ней паника. Начали оцеплять города, частично блокировать передвижение. Но мне-то, как ни крути надо было вернуться к месту старта моего путешествия. У меня там остались все мои вещи.

Первые дни было еще нормально: несмотря на то, что заражение распространялось, я был от него далеко. А потом случилась первая смерть в стране из-за болезни, и страх вышел на новый уровень.

Было

За мной в гостиницы начали приезжать врачи с военными, чтобы измерять температуру и изучать маршрут следования. Это особых хлопот не доставляло - почему нет? Но чем ближе я подъезжал к городу, который стал эпицентром второй волны, тем становилось тяжелее.

Я старался ехать по максимально удаленным от вируса участкам страны, по маленьким деревням. И не учел проблему, что именно там люди особенно подвержены страху, который, судя по всему, нагнетали сообщения из громкоговорителей.

Зона "ночного кошмара" началась со встреченного первого оцепления военных на дороге. Сначала пропускать не хотели вообще, но допросив, откуда и куда еду, разрешили проезд, велев не останавливаться в этой провинции и ехать сразу до города назначения. На тот момент мне оставалось ехать 1000 километров. Как этот вояка себе вообще представлял человека, который на скутере сможет проехать без остановок 1000 километров, непонятно. Такое только терминатор осилит, а у меня зад и позвоночник не железные.

Было

Останавливаться не разрешили, а проехав за оцепление, я быстро понял, что останавливаться-то по сути будет и не за чем. Почему? Да потому что никто в этих провинциях к тебе и близко не подойдет. Меня чуть ли не метлой выгоняли с порогов кафе и магазинов.

А есть хотелось дико. Останавливаясь у очередного кафе в надежде на то, что не откажут, я уже чувствовал себя каким-то попрошайкой юродивым. Но от заведения к заведению картина повторялась. Увидев меня, хозяева начинали махать руками и орать.

Повезло, что в гостинице, которую я забронировал на первую ночь в зоне оцепления, хозяин оказался вполне вменяемый. Потребовал показать добровольную декларацию о здоровье и впустил. Город, где я остановился, назывался Кишань, и он оказался каким-то островком спокойствия. Меня хоть и обходили стороной на улице, но еду продать согласились, хотя и только навынос.

А вот дальше стало еще хуже..

Было

Как оказалось, в самый эпицентр паранойи.

При переезде в другую провинцию - снова кордон. На этот раз всё было еще серьезнее: целая комиссия врачей с военными четко запротоколировали все предыдущие остановки, измерили температуру и снова повторили старую историю - езжай до своего города без остановок.

Останавливаться на обед я в этот день даже пробовать не стал, это было чересчур унизительно.

Сразу приехал по адресу забронированной гостиницы, и обнаружил запертые помещения, и никого из людей вокруг.

По картам в городе было всего 3 гостиницы. Вторая оказалась неподалеку, но вы бы видели, с какой истерикой меня оттуда выгоняли. При том, что через переводчик я объяснил, что не был в опасных районах и что, собственно, спать в этом городе больше негде. Но хозяева на это начали в откровенную врать, что нет свободных мест, и в итоге выперли.

В третей гостинице повезло больше: хозяевам как будто было слишком совестно меня выгонять, но и заселять они очень не хотели. После разговора с элементами допроса продолжительностью в 30 минут пустили в убогий номер за 900 рублей, а сами наглухо заперлись в своей части дома-гостиницы. Было велено вообще не выходить в город - ради этого хозяйка даже сама поехала покупать мне ужин.

Было

Когда я уезжал утром, хозяева только что не крестились, глядя в окно на мой удаляющийся мопед. Об утреннем кофе можно было даже и не мечтать.

К счастью, после следующего кордона стало заметно, что паранойя отступает. Военные в оцеплении уже, кроме температуры, ничем не интересовались. И пропустили без стресса. Попробовал остановиться на завтрак - впустили, только заставили руки антисептиком обработать...

Это все до обидного неприятно. Потому что, если бы правительство страны, как в первый раз, ввело директиву социального дистанцирования, запретило перемещение между провинциями и городами - это одно. А сейчас никаких официальных запретов не было, кроме блокировки городов с высоким риском распространения. То есть все кафе и рестораны работали, да только не для нас.

И вот представьте, после всей этой нервотрепки, проехав еще 200 километров, я добрался наконец до туристического города на побережье. И всё. Ты снова друг, брат, сват. Жизнь кипит, белым везде рады, кафе полны народу...

В общем, хоть я их и понимаю отчасти, но осадочек, как говорится, остался.