Почему восточные государства так часто распадались

Россия была как Россия тысячу лет; Англия была похожа на Англию на протяжении тысячи лет; а история таких стран, как Греция, Китай или Армения, началась задолго до Рождества Христова. В то время как в Средней Азии и на Ближнем Востоке за это время сменились десятки царств и династий, и у власти находился не один, а десятки народов.

Например, возьмем наших недавних соотечественников в СССР. На территории нынешних Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, частично Киргизии и Казахстана в древности существовали государства Маргиана, Бактрия, Хорезм и Согд, которые затем были поглощены империей Ахеменидов.

Ахемениды были разбиты македонцами, от которых осталась Греко-Бактрийская империя, затем правили скифские племена, самыми известными из которых были кушаны. Потом был Тюркский каганат, Арабский халифат, власть Саманидов. За ними Газневиды, Гуриды, Хорезмшахи, монголы, тимуриды, снова персы, Бухарские и другие узбекские ханства, которые были завоеваны Российской империей, трансформировавшейся впоследствии в Советский Союз. То же самое произошло на Ближнем Востоке.

Почему азиатская цивилизация так неустойчива, восточные люди уступают европейцам в своих политических талантах?

Причин столь частой смены государств и династий несколько, и они вполне объективны. Наиболее важными являются открытые границы, небольшие размеры отдельных исторических регионов, расположение между важными центрами силы, сложный характер региона, предполагающий разные способы управления.

Начнем с первого. Значительную часть географии региона составляют бескрайние степи и равнины. То есть путь для возможных вторжений открыт – природа благоволит ко всем завоевателям. При определенной организации и военной силе можно было без проблем пройти от Амударьи до Средиземного моря. Что и сделали многие командиры.

Племя туркмен кайи, побежденное монголами, в течение десятилетия мигрировало из Средней Азии в Анатолию, где получило надел на границе с греками, а затем основало Османскую империю. Некоторым странам при защите своих внутренних границ серьезно помогало их расположение и рельеф.

Обратите внимание: Почему так хочется вернуться в семидесятые годы прошлого столетия — личное мнение.

Примеры включают Россию, Англию и Японию.

Небольшие размеры культурно-исторических регионов означали, что они не могли сами по себе быть серьезными центрами силы и поддерживать долговременную стабильность. Например, Хорезм, Маргиана, Бактрия, Согдиана очень важны для Востока с точки зрения цивилизации. Но на самом деле это не такие большие страны. И им не давали разрастаться пустыни и горные хребты, что мешало формированию более крупных народов.

Поэтому, скажем, один регион господствует целый век, потом приходит в упадок, а его соседи набирают силу. Тахириды, Саманиды, Газневиды, Гуриды, Хорезмшахи правили в одном месте, но доверяли разным областям.

Еще одной особенностью Центральной Азии было то, что она находится между несколькими великими цивилизациями. На севере - суровые кочевники, на северо-востоке - Китай, на юго-востоке - Индия, на западе - Иран. Каждый из этих соседей обычно был сильнее, и каждый претендовал на верховную власть. Хотя, конечно, жару давали и династии местного происхождения, особенно если они объединили силы таджиков и тюрков. Тамерлан по праву считается одним из величайших полководцев в истории; Мусульманские правящие семьи часто завоевывали Индостан.

Последняя проблема заключается в том, что Центральная Азия — большой и жаркий регион. Но благодаря значительному количеству горных хребтов и рек условия проживания здесь вполне комфортные. По этой же причине существует достаточно четкое деление на сельскохозяйственные и жилые районы. Как правило, их размещают вперемежку.

Поэтому в одном и том же историческом ареале всегда находились поселения оседлых жителей и кочевников - иранцев и скифов, иранцев и тюрков. Не было основы для образования моноэтнических государств, как это было в других местах.

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Почему восточные государства так часто распадались.


Собирался сегодня на рыбалку на Клязьму. Но, посмотрев прогноз погоды, вернее карту осадков, увидел, что за одной волной дождя пойдет вторая...
Друзья всем привет! Рад вас видеть на моем сайте . С вами Житель тайги.Сегодня мы с вами поговорим о топ пяти джиговых приманок для ловли щу...
pinterest88Шумно и весело шёл праздничный день. Дети бегали по поляне и наперебой рассматривали Дары, принесённые молодыми Богам. Столько де...