Пираты, малярийные комары, дикие племена, гражданские войны, нищета. Поверьте, количество страшилок об Африке во много раз хуже, чем количество туристов, которые приезжают сюда за приключениями и возвращаются целыми и невредимыми. И даже больше - счастливым. В Африке есть страны, куда можно путешествовать комфортно и безопасно. Одна из них – Южная Африка.
В Южной Африке все не так, как у остальных. Хотя бы потому, что это единственная страна с тремя столицами: Претория — административная, Кейптаун — законодательная, Блумфонтейн — судебная. И есть одиннадцать официальных языков, наиболее распространенным из которых является зулу.
Южную Африку любят не только туристы, но и иностранные специалисты и компании – это самая стабильная африканская страна и единственная из «соседей» по континенту, входящая в «Большую двадцатку.
экономика ЮАР приближается к экономике развитых стран. Да и инфраструктура на достойном уровне: в 2010 году здесь проходил чемпионат мира по футболу и для иностранцев были созданы все условия.
Черная сторона истории
Но это не всегда была относительно благополучная страна. В прошлом веке власти проводили политику апартеида, направленную на абсолютное разделение общества по расовому признаку. Потомки европейских переселенцев всеми правдами и неправдами хотели удержать власть.
Апартеид начался в 1940-х годах и продлился полвека. Большинство южноафриканцев были лишены всех прав и загнаны в специальные резервации. Транспорт, пляжи, школы, больницы и даже скамейки на улице были разделены для белых и черных.
Последние не молчали и сопротивлялись, как могли. Движение против апартеида возглавил Нельсон Мандела, за которого он заплатил свободой 27 лет, а когда вышел из тюрьмы, стал национальным героем и получил Нобелевскую премию.
Спустя десятилетия после падения апартеида в Южной Африке удалось построить общество, в котором все равны, независимо от цвета кожи или религии. И только выставка в музее апартеида в Йоханнесбурге напоминает о темных сторонах истории.
Все вокруг жизнь
Южноафриканцы — спокойные люди. Они никогда не перенапрягаются: выходят из дома в 8 часов, а в 4 часа уже свободны - отдыхают и приглашают соседей на шашлык. И посетители невольно «заражаются» этим расслаблением. Но изучать Южную Африку в бегах на скорую руку не получится.
Путешествовать по стране лучше всего на машине, остановившись на ночлег в фермерском доме, посреди зелени с апельсиновыми рощами и макадамией. Только в темноте лучше не бродить по зарослям — можно нарваться на змею или даже на бегемота. Ну, просто смирись с тем, что везде будешь встречать маленьких ящериц.
В Южной Африке есть все, чтобы радовать глаз – горы и водопады, два моря, джунгли, пустыня. Для разнообразия можно спуститься в пещеры со сталактитами, возраст которых составляет полтора миллиона лет: пещерный комплекс Канго считается самым большим в Африке и четвертым в мире.
Южная Африка – культовое место для сафари. Увидеть зебр, львов и антилоп в дикой природе, а заодно исполнить детскую мечту (привет, Айболит) можно в парке Лимпопо, крупнейшем в мире охраняемом заповеднике.
Этот гигантский парк расположен у слияния рек Лимпопо и Шаши, где когда-то бушмены разрисовывали скалы причудливыми узорами. А теперь устраивают пикники под баобабами и кормят слонов — некоторые совсем ручные и даже помогают смотрителям парка с благоустройством.
Крышка доброй надежды
Побывать здесь мечтает каждый романтик. Хотя бы увидеть, как сливаются воды двух океанов — Индийского и Атлантического.
Обратите внимание: История старых открыток 29-30-хх.годов купленных мною на уличной барахолке за 150 рублей.
Холодный Атлантический океан — бирюзовый, а теплый Индийский — голубовато-стальной (гиды говорят как раз обратное, но не верьте им!).К этой невероятной палитре невидимый художник добавляет белые гребни волн, несущихся к берегу, где когда-то очень давно был установлен первый в мире почтовый ящик
В начале XIV века эскадра португальского мореплавателя Барталомеу Диаша попала в сильный шторм. Уцелел только один корабль. Диаш прекрасно понимал, что долго на плаще они не продержатся, и надо двигаться дальше. Но море выглядело бурным. Наблюдая за волнами, капитан решил записать все приключения своей команды на бумаге, положить письмо в ботинок и повесить на дерево.
Диаш надеялся, что таким образом его рукописи будут найдены и прочитаны быстрее. И его надежда оправдалась: через год португальские моряки обнаружили ту самую туфлю, которая стала прообразом почтовых ящиков.
На протяжении многих сотен лет корабли у мыса Доброй Надежды не сталкивались с криминальными скалами. Чтобы облегчить навигацию, на скале Кейп-Пойнт был построен маяк. Но вот незадача – его скрыли низкие облака и непроглядный туман, а корабли все равно разбивались о скалы. Маяк закрыли, а сегодня там смотровая площадка, где можно увидеть «перекличку» двух морей.
Мыс Доброй Надежды, как и весь Капский полуостров в Южной Африке, словно создан для размышлений о вечном. Просто не бойтесь, если вам кажется, что за вами наблюдают. На мысе живут обезьяны-бабуины и забавные даманы, чем-то похожие на кроликов. Хочу открыть страшную тайну: окаменевшие экскременты дамана (так называемый «золотой камень») используются в парфюмерии как фиксатор аромата.
От мыса Доброй Надежды до Кейптауна примерно сто километров, а дорога вдоль моря считается одной из самых красивых в мире. А самый живописный маршрут — Garden Route, Gardens Road, протянувшийся на 350 километров от Кейптауна до Порт-Элизабет.
Многие знаменитости облюбовали эти территории с великолепными видами: в районе мыса находятся виллы бывшего гонщика Михаэля Шумахера и музыканта Элтона Джона. Их можно понять: местный климат поистине райский. Летом столбик термометра не поднимается выше +30 градусов, а зимой не опускается ниже +10. Пейзажи невероятно красочны, а люди очень дружелюбны: никто никого не делит по цвету кожи и все рады друг за друга.
Родина арбузов
Не удивляйтесь, но речь пойдет о пустыне Калахари, откуда 4 тысячи лет назад эта ягода попала в Древний Египет, а затем и в другие страны. Даже сегодня в Калахари растут дикие арбузы. Точнее, арбузы: они не больше теннисного мяча и весят максимум 200 граммов.
В переводе с теванского языка «кала-хари» означает «место без воды». Однако осадков здесь выпадает во много раз больше, чем в большинстве пустынь мира — до 20 сантиметров в год. Правда, вода бежит по песку даже после сильного ливня, оправдывая название пустыни.
Климат здесь не самый приятный: летом жарко, до +45, а зимой бывают морозы. В таких непростых условиях веками жили в Калахари бушмены - люди, которые до сих пор ходят на охоту с отравленными стрелами, а драгоценную воду, добытую из корней кустарников, хранят в скорлупе страусиных яиц.
К тому же у бушменов нет вождей, и важные решения принимает все племя, в том числе и женщины. Смелые лесные женщины допускаются даже к самому священному — охоте. Равенство!
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Мыс Доброй Надежды и первый почтовый ящик, история образования ЮАР.