Помню, как в 2014 году мы торговались «до крови» на этом рынке за 15 рублей наших денег, и это было настоящее шоу, замешанное на шутках, каких-то историях и смехе:
- Слушай, сестра, ты узбечка!? - сказал продавец.
- Нет!
- Почему ты торгуешься, как узбек!? он продолжил.
После той поездки мы все стали называть друг друга братом и сестрой, и наши друзья долго не могли понять, что с нами произошло. Кстати, в этот раз некоторые коллеги, не знакомые с традициями Узбекистана, были удивлены, когда официант в ресторане обратился ко мне: «Брат, а какой кофе ты хочешь?» Эх, московская тьма, в Узбекистане говорить не умеют.
За десять лет самый известный туристический рынок Самарканда изменился до неузнаваемости. Торговцы уже не стали такими добродушными и веселыми, и торговаться совсем не станут, поняв, что подошел турист. Пришлось даже оставить некоторые и уйти к соседу, который стал более сговорчивым. Это Восток, здесь должен быть торг, хоть я и не люблю это дело.
Итак, давайте отправимся в фотоэкскурсию по рынку, начнем со свежевыжатого гранатового сока. Это обязательное действие в Узбекистане, которое необходимо сделать. Сок вкусный, полезный, но будьте осторожны, если у вас слабый желудок.
Первое, за чем я пришла на рынок, были орехи и сухофрукты. Что бы я ни говорил о продавцах и изменениях на рынке, орехи в Узбекистане как были самыми вкусными, так и остались. Я взял его с собой в поездку...
Ценники, даже по завышенным для туристов ценам, все равно гораздо ниже, чем в Москве, а качество товаров, как я уже упоминал, гораздо лучше и орехи намного разнообразнее. Некоторых из них вообще не существует, если не ходить в специальные места или заказывать.
Второе - специи! К кофе я забила кардамон, обязательно шафран, специи к мясу или плову, а дальше кому что нравится.
Обратите внимание: Как живут пенсионеры в Узбекистане – рассказываю на примере своих родителе.
Больше всего мне был нужен хороший кардамон. После Эмиратов люблю кофе с этой пряностью. И желательно с датами...А теперь маленькая радость для страны - в Узбекистане продают гречку с Алтая и говорят она очень хорошего качества. Помню, как, путешествуя по Алтаю, я узнал, что там растет гречиха, и удивился. Теперь он был осведомлен и знал, откуда берется гречка.
Очень порадовал сахар в виде таких кусочков. Его можно использовать вместо сладостей, а можно отломить и добавить в чай и кофе. Я не решился купить себе, иначе бы съел его, не доехав до Москвы, не поехав к бабушке.
Если будете в Узбекистане, рекомендую купить национальные блюда. У нас таких несколько и за десять лет они внешне не изменились, не потускнели, не потрескались. Они отлично выполняют свои задачи и прекрасно смотрятся на столе.
Что касается самого рынка, то он не похож на яркий и шумный восточный базар. Это обычный рынок с обычными прилавками, которые сохранились еще со времен Советского Союза.
Что касается цен, то все зависит от вас и от того, как вы умеете торговаться или не поддаваться на уловки продавцов. Хороший миндаль можно купить по 500 рублей за килограмм, а можно купить по 1000 рублей. А можно и за 300 рублей, если пообещаешь, что будешь покупать только у него, а не к соседу...)))
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Прогулка по восточному базару в Узбекистане.