Непростой труд ныряльщиков за жемчугом

Жемчуг по праву можно считать одним из самых древних ювелирных изделий, ценность которого не уменьшилась и по сей день. С незапамятных времен люди поняли, что эти перламутровые бусины выглядят красиво и могут быть использованы для украшения себя и своего окружения, поэтому ремесло из жемчуга стало чрезвычайно популярным в прибрежных странах. Особенно в странах Персидского залива, к которым относится Бахрейн.

Здесь люди веками передавали из рук в руки навыки ныряния за жемчугом. В прошлом такие дайверы могли в одиночку прокормить свои семьи, а иногда и целые семьи. И, казалось бы, в современном мире нырять без оборудования на большую глубину просто не имеет смысла: жемчужные фермы делают свое дело и выращивают столько жемчуга, что им можно буквально накормить весь мир. Но нет. Есть любители, которые хотят получить "натуральные" украшения и готовы за это доплатить.

И даже если таких энтузиастов с каждым годом становится все меньше и меньше, индустрия дайвинга все равно существует. И о том, чем живут эти люди, как они погружаются и каков их путь, я и хочу поговорить сегодня.

И я хотел бы начать с того, что ныряльщик за жемчугом в Бахрейне - это профессия, которой ребенка обучают с детства. На самом деле, это слишком громкое слово. Скорее, это ремесло, передаваемое от отца к сыну. Как правило, в странах Персидского залива в рыбацких деревнях дети учатся ходить едва ли раньше, чем плавать, так что это естественное обучение, которое начинается в возрасте шести или семи лет. Именно тогда отцы начинают обучать своих детей технике погружения.

Следует отметить: Персидский залив считается довольно мелководным: дайверы вылавливают жемчуг здесь с глубины не более 10-15 метров, что по мировым меркам довольно мелко. Однако для обычного человека такое погружение все еще остается чем-то недостижимым. Иногда дайверы проводят под водой 2-3 минуты без кислорода, но с активными движениями. Конечно, они не выдают своих секретов, отмечая лишь, что в каждой деревне есть своя технология погружения, которой они не делятся с новичками - нечего плодить конкурентов. Известно лишь, что детей учат нырять с младых ногтей. Причем их обучают так активно, что они становятся полноценными дайверами уже в 15 лет.

Однако некоторые аспекты дайвинга известны всем. Первая из них - хорошая физическая подготовка. Водолаз должен быть сильным, ловким и трудолюбивым. Дело не только в высокой физической активности, но и в богатой и порой агрессивной флоре и фауне, которая может убить человека. Мурреи, акулы, запутанные водоросли - на дне можно встретить все, что угодно. Поэтому, ныряя, они всегда берут с собой нож и тренируют свою силу не только под водой, но и на берегу. Однако это помогает не всем: смертность в этой профессии чрезвычайно высока.

Второй вопрос - отказ от пищи и воды для погружения. Полный желудок в сочетании с сильной физической нагрузкой может не только осложнить погружение, но и ухудшить самочувствие. Поэтому люди просто отказывают себе в еде на все время работы на глубине, которое иногда составляет 5-7 часов.

Третья особенность дайвинга - огромные камни, которые сопровождают дайверов на дне. Спускаться каждый раз самостоятельно - трудоемко и накладно. Поэтому мужчины просто держатся за большой камень с помощью веревки и тонет вместе с ним, достигая дна в течение нескольких секунд. Оказавшись на дне, они собирают ракушки в специальные корзины, а затем плывут вверх по канату.

Как только один из дайверов всплывает на поверхность, камень вытаскивают, а отдохнувшего коллегу отправляют на дно вместе с ним. Следует отметить, что в этом случае устает не только водолаз, но и команда судна, которая постоянно кладет и поднимает камень.

Ведь один день может принести несколько сотен жемчужин или даже тысяч долларов. Но это не всегда возможно: в природе не все моллюски, поднятые со дна, могут порадовать дайверов жемчугом. Нередко в них можно найти только тело животного. Иногда попадаются совсем маленькие жемчужины, но даже одна хорошая жемчужина иногда может сделать целый день.

Так может ли такой дайвинг действительно сделать людей сказочно богатыми? К сожалению, нет. Продолжительность жизни дайверов очень коротка: нагрузки, давление воды, недостаток кислорода и просто работа на пределе возможностей подрывают их здоровье. Многие из них в возрасте 30-35 лет просто не могут нырять, как раньше. У них начинает отказывать сердце, повышается риск инсульта на глубине и в целом заметно снижается физическая форма. Затем водолазы переходят на лодки, а потом на сушу.

Такая опасная, тяжелая и древняя работа. А еще - неблагодарное занятие. В конце концов, эти люди буквально жертвуют своим здоровьем ради красивых камней, которыми потом будет наслаждаться кто-то другой, но не они.

Понравилась ли вам статья? Нравится ❤️ и подписывайтесь на "Культурные контексты", чтобы не пропустить новые и интересные истории о мировых культурах.

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Непростой труд ныряльщиков за жемчугом.




Закрыть ☒