?️Партизанская деревня: посмотрела как жили во время Великой Отечественной Войны

Партизанские деревни были разные. Чаще всего, это было несколько землянок надежно укрытых в лесу. Без особых благ цивилизации. Но были и целые "комплексы" - с собственными типографиями, складом боеприпасов, школой диверсантов, небольшим скотным двором, а иногда даже с баней.

Я хочу показать собирательный образ "партизанской деревни", который был построен при помощи реставраторов и основываясь на архивных материалах. Так что можно утверждать, что, примерно, так все и было на самом деле.

Естественно, главная "фишка" партизан - скрытность. Поэтому и жилища себе они обустраивали в лесной чаще, на болотах и в других труднодоступных местах. Естественно, все это дело охранялось. Надежно в несколько этапов - вокруг самого поселения были наблюдательные вышки и часовые, а на дальних подступах патруль.

Ну что, пойдемте смотреть как внутри?

Штабная землянка - карта местности, красное знамя, портреты Ленина и Сталина и большой-большой стол. Именно тут обсуждались диверсии, вручались награды и велась остальная организационная деятельность.

Землянка связистов. Тут радиоаппаратура, две кровати чтобы спать не уходя с рабочего места. Все выглядит вполне аутентично и при желании можно даже прилечь на кровать.

В больших партизанских отрядах были даже свои типографии - на станках печатали листовки и распространяли среди населения. Бумага была большой редкостью, ее было сложно найти. Поэтому в ход шел парашютный шелк и береста. Ну а если отряд был небольшой, то приходилось писать от руки.

Обычные жилые землянки строились на 6-8-10 человек. Внутри все аскетично - кровати, стол, умывальник в углу и печка буржуйка. В принципе, на многих "современных" турбазах все выглядит примерно так же.

Склад припасов и рядом же землянка с надписью "школа диверсантов" Ведь основная задача партизан - уничтожение противника. Значит надо пускать поезда под откос, устанавливать мины, а этому надо учится. Склад боеприпасов тут образцово показательный, но чаще всего, в партизанских отрядов боеприпасов был дефицит. И действовало правило, по которому каждый сам себе добывал оружие и боеприпасы.

Ну и самое интересное - еда. Большой погреб с консервами, крупами и овощами. Тут же рядом весы - ведь припасы надо беречь и все должно быть учтено.

Еда чаще всего готовилась на костре или в полевой кухне, но тут в одной из землянок организована пекарня. Действующая - каждый день пекут хлеб и продают посетителям.

Кроме этого все посетители "Партизанской деревни" могут пообедать едой, приготовленной на костре - картошка, каша, борщ. Все довольно вкусно.

Место находится в Парке "Патриот" и так и называется "Партизанская деревня". Объект хоть и туристический, но сделан с максимально возможным приближением к "оригиналу". Понятно, что вряд ли в настоящем партизанском отряде было электрическое освещение и огнетушители, но посмотреть на быт защитников Родины все равно интересно. Особенно детям.


Екатеринбург - этот город, по которому я действительно скучаю и в который приезжаю при каждой удобной возможности. Тут прошло мое детство и ...
Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. Макушатник обычно используется при ловле крупной рыбы, такой как сазан, сазан...
Обычными магазинными средствами для чистки сантехники справиться с проблемой у меня - увы! - не получалось. Видимо, вода настолько плохая, ч...