Для умных и амбициозных

Зачем идти в библиотеку, если все знания мира в твоем смартфоне? Дмитрий Винокуров знает ответ на этот вопрос.

Первое знакомство – со служебного входа

Сегодня библиотека – это современные, просторные и очень светлые помещения с удобными креслами и диванами, зонами для общения и отдыха, мультимедийными залами для конференций и встреч всевозможных уровней. Здесь проходят презентации книг и проектов, проводятся выставки и форумы, собираются общественники, студенты, волонтеры и члены клубов по интересам. Сегодня здесь не только книгу можно взять для чтения, но и поднять на новый уровень свой английский или юридическую грамотность, познакомиться с экспозициями, посвященным юбилеям земляков или значимым в судьбе региона датам, принять участие в мастер-классах и посетить премьеры фильмов. Да много еще чего! Перечисленное - лишь малая толика того, чем занимаются современные библиотекари, ставшие по-настоящему универсальными.

- Когда меня мои знакомые спрашивают, где я работаю, и я отвечаю, что в библиотеке, вижу некоторое разочарование на лицах, - делится со мною Дмитрий. – Но, когда рассказываю ребятам, чем занимаюсь, над какими проектами работаю, поверьте, выражение меняется.

Дмитрий Винокуров, тот самый современный библиотекарь. А точнее, заведующий сектором «Книга Памяти Рязанской области» в библиотеке Горького, соавтор проекта «Молодежный патриотический форум «Наука побеждать». Он прекрасно владеет современными технологиями, обладает навыками и знаниями поиска информации в сети. А еще он немного педагог и психолог. И много организатор и администратор. Многопрофильность – вот чем отличается сегодня профессия библиотекаря. А мой 25-летний герой, о котором сегодня и пойдет речь в этой статье, очень успешно этой профессией овладевает.

«Дружба» с горьковкой, кстати, началась у Дмитрия еще в студенческие годы. Он подрабатывал здесь дворником и разнорабочим. Но и подумать не мог, что в итоге свяжет судьбу именно с библиотечным делом.

Через службу в армии к теме памяти

- В школе учился так себе, - честно признается Дмитрий. – Не понимал, зачем мне это все нужно. Мотиватором и двигателем в учебе всегда была мама, а у самого желание к познанию, если честно, проснулось только на последних курсах в вузе. Так как самым интересным предметом для меня всегда было обществознание, я и поступил на управление персоналом, по итогу сдав все госы на отлично.

Выпустившись в одну из майских суббот, уже в понедельник Дмитрий был в военкомате. Выбор такой сделал сам, хотя мог «задержаться» до осеннего призыва, с головой окунувшись в любимый футбол и Чемпионат мира-2018. Его мельком удалось послушать-посмотреть в часы отдыха в воинской части в Ленинградской области, где рязанец недолго прослужил в танковых войсках. А уже через три месяца по счастливой, как считает мой герой, случайности, его перевели из сухопутчиков в морскую пехоту.

- Прыгнул с суши на море, в Мурманскую область, почти на границу с Норвегией. Далеко, холодно, ветрено, но я вспоминаю об этом времени с большим удовольствием и ностальгией.

Все было круто, как рассказывает Дмитрий, и воинское братство, в которое он попал, и профессия сапера, которой его обучили, и сами места – овеянные славой защитников Великой Отечественной.

Обратите внимание: Некоторые из самых безумных законов сша.

Отсюда в 1941-м германские войска наступали на Мурманск, осуществляя свои попытки захвата вплоть до начала Петсамо-Киркенесской операции в 1944-м, когда нашим войсках удалось освободить 140 населенных пунктов. И полностью изгнать немецко-фашистские войска из Заполярья.

Отзвуки тех дней слышны и сегодня: во время службы Дмитрия саперы не раз выезжали на места бывших сражений, чтобы обезвредить найденные неразорвавшиеся снаряды.

Здесь реализуются самые яркие проекты

- Пару недель назад мы организовали премьерный показ документально-художественного фильма «Дорога домой». Он снят по мотивам книги журналистов Евгения Баранцева и Александра Анитова «Война. Письма домой» и рассказывает о судьбе рязанца Арсения Благонравова, который к своим 20 годам прошел серьезный и суровый путь от рядового до офицера Красной Армии. Он воевал в том числе и в Мурманской области, как раз в тех местах, где я служил! Представляете, как приятно и значимо было для меня не просто посмотреть этот фильм, но и стать организатором его просмотра?

Тот факт, что Дмитрий возглавляет сектор «Книга Памяти Рязанской области» в библиотеке, он считает не случайным. Тяга к познанию темы Великой Отечественной, возвращению памяти о солдатах, которые не пришли с нее, началась еще со школы. С интереса к памятнику Советско-Польскому Братству по оружию, расположенному в парке, куда ребята ходили заниматься физкультурой. Студенческие годы Дмитрий провел не в простом вузе, а в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Службу в армии начал в танковых войсках, а ведь оба деда его были танкистами, не вернувшимися с фронта. С патриотической тематикой связала его судьба и во время службы морским пехотинцем.

Поэтому, когда к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на базе библиотеки был создан ресурсный центр «Книга памяти», он решил вновь вернуться в библиотеку, чтобы вместе с командой сотрудников горьковки, студентами и районными библиотекарями помогать рязанцам искать и находить сведения о своих родственниках.

Сегодня в электронном архиве «Книги памяти Рязанской области» хранится уже около 300 тысяч именных записей о рязанцах – участниках Великой Отечественной войны. И эта база постоянно обновляется и расширяется. А благодаря молодежному форуму «Наука побеждать», надеется Дмитрий, в следующем году или через год удастся значительно расширить географию поисков сведений о рязанцах-фронтовиках. В гости для обмена опытом планируется пригласить создателей книг памяти и поисковиков из соседних к нам областей. Из тех регионов, в чьи владения в годы войны, до и после нее входили рязанские земли Рязанской области.

Это идея пока «докручивается» командой Дмитрия. А сам он, как утверждает, рад, что имеет возможность «вариться» в кругу таких деятельных людей.

- Если честно, я ни разу не раскаялся, что пошел в библиотекари, - смеется мой собеседник. – Сюда тянутся люди, здесь реализуются самые яркие и амбициозные проекты. Я знаю, что у меня здесь хороший старт для чего-то большего, что обязательно поддержат мои коллеги.

Друзья, надеюсь, статья вам понравилась? Ставьте лайк!

О других участника моего проекта "25-летние" можно почитать здесь:

У КАЖДОГО В ЖИЗНИ СВОЯ ГОНКА

Молодой парень работает в ФАПе на селе. Простые истины фельдшера Леухина

Когда тебе 25, о многом задумываешься

"Наставничество": из финансистов в психологи

Также на моем сайте Вы можете прочитать о московском жителе, перебравшемся в рязанскую глубинку Андрее Меркунове, пасечнике-предпринимателе Юрии Кучаеве, молодом руководителе клуба "Верхом по Мещере" Евгении Погонине, уличном художнике Александре Демкине. Татьяне Зуевой - руководителе "Дома Сальвадора", экскурсоводе Ксении Паначевой , которая создала проект "Я вам покажу!", экооактивистке Ксении Тумасовой.

#современная молодежь #страна советов #молодость #патриотизм #горьковка рязань #служба в армии #россия будущего #позитивный настрой #75-летие великой победы #рязанцы

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Для умных и амбициозных.