Вальдостанская кухня. о чём, это она говорит? Первый раз слышу

Валле-д'Аоста - самая маленькая область Италии, находиться в Альпах.

Всем привет, мои дорогие. Добро пожаловать на мой канал.

Сегодня я расскажу вам о Вальдостанской кухне.

Самая маленькая область Италии, на самом север-западе - Валле-д'Аоста -находиться в Альпах, окруженная великолепнейшими горными пиками Монблан, Маттерхорн, Монте-Роза, Гран-Парадизо, и граничит на западе с Францией и на севере со Швейцарией. Со стороны Италии область окружена Пьемонтом. Именно эти соседи оказали сильное влияние на формирование кухни самой прекрасной горной области страны. Но не смотря на множество общих с ними кулинарных традиций, вальдостанская кухня имеет и свои собственные черты.

Будучи на протяжении многих веков отрезанными от всего мира, народы этой горной долины, а их было не так уж мало за всю историю Валле-д'Аосты привыкли питаться только местными продуктами, которые могла произвести их земля. Преимущественно это были овощи, фрукты, грибы, рожь, каштаны, а так же рыба и дичь.

Обратите внимание: Многие знакомые первый раз в жизни не хотят дома убраться к Пасхе, кого ни спрошу, у всех одни отговорки.

Эти продукты и сегодня составляют основу вальдостанской кухни наряду с сырами и мясными продуктами.

  • Паста и оливковое масло не являются исторически традиционными продуктами вальдостанской кухни.

Коровы, пасущиеся на альпийских лугах, обеспечивают местных жителей превосходными маслом и сырами - знаменитой томой, робиолой, и прежде всего , фонтиной, с которой местные жители готовят множество блюд, включая "Фондуа", местный вариант швейцарского фондю.

"Фондуа" - швейцарское фондю.

Кстати говоря, фонтина является продуктом местного происхождения наряду с ещё одним знаменитым сыром области - "Фромадзо", сыром из коровьего, иногда с добавлением козьего молока. И это не единственные региональные сыры. "Тома ди грессонэй", "Салиньун", "Реблек", "Серас" - это скромные жемчужины, которые украшают сытный стол.

Сыр местного происхождения "Фонтина".

Сыр составляет важную часть в повседневном рационе местных жителей, он входит в состав многих блюд.

Что касается мясных продуктов, то у местных жителей к ним очень трепетное отношение.

Местной гордостью является сырокопченая ветчина "Жамон де Босс" и знаменитое сало "Лярд д'Арна.

Сырокопченая ветчина "Жамон де Босс"

Телятина и говядина здесь тоже пользуются большим уважением.

Знаменитые костолетты - это телячьи отбивные с сыром фонтина, и карбонада - рагу из говядины с луком и красным вином.

"Карбонада" - рагу из говядины с луком и красным вином

Высоко ценится в местной кухне дичь: куропатки, рябчики, зайцы, оленина, косули, серны. Из серны делают мочетту - ветчину по особой технологии.

Благодаря сухому климату и обилию солнца Валле-д'Аоста утопает во фруктовых садах, особенно в яблоневых. Я блоки самый распространенный фрукт долины. Местные жители гордятся сортами своих яблок - "Ранетом", "Голден делишез", "Ред делишез" и "Джонагольдом". Из груш выделяется сорт "Мартин Сек".

Виноградная лоза появилась здесь с приходом римлян, и довольно хорошо прижилась.

Валле-д'Аоста имеет 23 типа вина, отмеченных D.O.C. (наименования проверенного происхождения), и некоторые из них, например, красные "Torrette" и "Enfer d'Arvier" или белые "Chambave" и "Blanc de Morgex" настолько редкие, что попробовать их можно только в местном масштабе.

Местные блюда и напитки:

  1. Coffe valdostana - кофе с красным вином, граппой и кожицей лимона.
  2. Capriolo alla valdostana - оленина, тушенная в красном вине с овощами, травами, граппой и сливками.
  3. Carbonade - соленая говядина, тушенная с луком и красным вином.
  4. Costoletta alla valdostana - телячьи отбивные с фонтиной, приправленные трюфелями.
  5. Minestra di castagne e riso - густой суп из риса, приготовленного на молоке, с каштанами.
  6. Polenta alla rascard - полента, прослоенная фонтиной и рагу из говядины и колбас, запеченная в духовке.
  7. Risotto alla valdostana - ризотто с сырами фонтина, тома, пармезан.

Я надеюсь, что вам понравилась сегодняшние путешествие по самой маленькой области Италии - Валле-д'Аоста.

Обязательно подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии. На моем сайте, всегда интересно и вкусно.

Желаю всем доброго утра, хорошего дня и спокойной ночи.

#еда и рецепты #кухни стран мира #вальдостанская кухня #италия #сыр #мясо #фонтина #вино #гастрономический туризм #гастрономическое путешествие

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Вальдостанская кухня. о чём, это она говорит? Первый раз слышу.




Закрыть ☒