5 интересных обычаев народов России

В процессе эволюции у разных народов, населяющих нашу планету, формировались свои обычаи и обряды – это вполне закономерно. В России проживает более 190 народов, у большинства из них есть традиции, которые они чтут веками. Некоторые считаются пережитком прошлого, другие актуальны и по сей день.

Холодная печь, Татарстан. В татарских деревнях до сих пор чтут обычай в доме, где кто-то умер. Хозяева не имеют права топить печь с момента смерти родственника в этом доме три дня. Это называется «держать печь холодной». Причем запрет распространяется и на холодные блюда – салаты и бутерброды. Чтобы родственники покойного не были голодными, соседи по очереди приглашают их к себе на трапезу.

Свадебный обряд с кровью оленя на Чукотке. Это кровавое действо – жертвоприношение закату и рассвету. Родители жениха рисуют молодоженам на лицах семейный знак, при этом считается, что невеста отрекается от своего дома и рода и вступает в семью будущего мужа. После этого новобрачная наносит кровь жертвенного животного на нарты (длинные сани для езды на собаках или оленях на Севере), а его костный мозг приносит в дар священным предметам нового дома. Один из таких предметов – очаг. Невеста смешивает кровь с золой, перетирает ее между ладоней и произносит, обращаясь к очагу: «Живи со мной хорошо».

Охотничий обряд эвенков. Эвенки – древнейший северный народ, проживающий на большой территории - от запада Енисея до Охотского моря. Культура эвенков полна разных традиций. Основной вид их деятельности – охота, поэтому обряд на удачу в охоте – Синкэлэвун, они практикуют до сих пор. Суть его заключается в следующем. Из прутьев шаман сплетает фигуру животного и выпускает в него стрелу из лука. Если та попадает в цель, значит, на охоте повезет. Затем происходит разделка импровизированной туши.

Обратите внимание: Сопоставил среднюю зарплату и ввп на душу в России и странах «Большой семёрки». Кому недоплачивают, а кому платят слишком много?.

Эти действия предназначены для духов, ведь теперь они должны помочь в лесу, в охоте на живого зверя.

Гостеприимная Камчатка. На севере Камчатки проживают малочисленные народности приморских коряков. Веками они почитают за честь, если гость вступит в интимную связь с женой хозяина. Для этой цели женщины старались выглядеть особенно привлекательно, чтобы никто не мог устоять перед их чарами. Если после этой связи рождался ребенок, событие бурно отмечали всем селением, как великий праздник. Этот несколько странный обычай объясняют тем, что внутри этнической группы почти все приходились друг другу родственниками, и младенцы у них рождались хилыми, часто умирали.

Строительные обряды. Издревле пермские народы называют экспертами в строительстве. Они очень ответственно относились к выбору места для будущего дома, проводя при этом различные ритуалы, чтобы стройка не произошла на проклятом месте. Самым благоприятным местом было то, где уже стоял когда-то дом, а пепелище от сгоревшего жилья было категорически непригодно для нового строительства. Выбирали место только шаманы. Те, кто собрался строить, из бересты плели три коробки, наполняли их мусором, а шаман сам расставлял их в разных местах на ночь на предполагаемых местах строительства. Через три дня их тщательно осматривали, отдавая предпочтению тому месту, где стояла коробка с бОльшим количеством мусора. Если в одной из коробок мусора не оказывалось, это место было самое неподходящее. Определившись, где будет стоять дом, шаману давали в награду медные монеты и отправляли домой.

Коми-зыряне могли самостоятельно подыскать подходящее место для строительства с помощью муравьев. Берестяные коробки они заполняли муравьями вместе с мусором из муравейника. Лучшим было то место, где муравьи, оставаясь в коробке, приносили туда новый мусор.

Лысая невеста. Этот необычный свадебный обряд приписывают коренным народам Ленобласти – ижорцам. По прошествии свадебной церемонии невесту брили наголо. Традицию соблюдали вплоть до конца XIX века, а после этого для женщин сделали некое послабление, им разрешили просто коротко стричь косы. В таком виде женщина должна была находиться до рождения первенца, а потом могла начать отращивать волосы.

Считалось, что в женских волосах сконцентрирована сила духов, покровительствующих ее роду, и в дом мужа они могли принести несчастья.

Продолжение следует…

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: 5 интересных обычаев народов России.





Закрыть ☒