«от чая до моря 4 версты» (часть 2)

продолжение…

«Смычка с деревней. Выходи и встречай — Москва деревне высылает чай. Крестьяне, соблюдайте интересы свои: только в Чаеуправлении покупайте чаи.» В. Маяковский

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Главная для меня достопримечательность.

озвращаясь к достопримечательностям, о коих я упоминал в предыдущей части, хочу все же упомянуть еще об одной — основной и главной для меня в этой истории — чайной плантациа, расположенной в Алексеевке. Я относительно долго рылся в сети в поисках информации об этой плантации, но… к сожалению ни одной фото, ни одного упоминания не нашел. Дагомыс и Адлер — пожалуйста, про Алексеевку — ни слова. Хотя (цитата, не помню из какого перво источника): «При советской власти чайное производство стало разрастаться, были созданы государственные плантации в прибрежных Адлеровском и Лазаревском районах. Так появился Краснодарский чай, единственный сорт «русского чая» «, а Алексеевка, как и Дагомыс, как и еще несколько населенных пунктов входят в состав Лазаревского района города Сочи. В общем, на том и порешали: плантация — достопримечательность.

Подытожим: я знаю примерное направление куда идти и на каком автобусе ехать — это необходимый минимум для успеха… ну или хотя бы для того, что бы попасть на плантацию.

Поехали!

Вернее — приехали!

Приехали мы в Лазаревское в этом же году в конце лета, а точнее — в начале сентября 2014 года. Неожиданно… но радостно вдвойне… Снова море! И !!!!!! Ура! Поход за чаем! Решено: завтра иду за чаем… Иду, во что бы то ни стало! Пусть и сам! Хотя я честно хотел предложить моему информатору из магазина китайского чая совместный поход… Его к сожалению не было в этот раз на работе. Ну да ничего… хоть я сам и не люблю, а точнее — ненавижу путешествовать, все же решаюсь. Честно вечером завожу будильник на 6 утра.

Утро, 7 часов и я уже на остановке. Ну… Может и не 7… Может чуть больше… определяющий факт — я на остановке! Жду, волнуюсь. Людей на остановке мало, очень мало: спросить — уточнить не у кого. Вот он… Вот он! — втобус моей мечты (= — он меня отвезет в заветное место. Занимаю место в полупустом салоне; хочется спать; дважды у водителя спрашиваю вероятность доставки меня по адресу, и хоть он меня уверил, что все будет в порядке, всеравно волнуюсь. Море, оно такое море у нас… Главное, что бы не подкачала погода… я не готов к проливному дождю… жаль не посмотрел прогноз погоды… но меня уже ничто не остановит, в любом случае… Еду, всматриваюсь — на улице еще недостаточно светло и все сливается в едином полумраке. Когда не знаешь дорогу и едешь или идешь по ней в первый раз, она кажется бесконечной. Так и у меня в этот раз — мне показалось, что я ехал бесконечно. По дороге водитель собирал местных, бабок, дедок. Иногда скидывал скорость из-за крутых и извилистых поворотов, которые еще называют — «Тещин язык». Предметы становятся все светлее: солнышко начинает просыпаться. Начинаю немного жалеть о том, что не проснулся раньше, но это не более, чем перегиб палки. Почему раньше? — китайцы, по-хорошему, собирают чай до восхода солнца, пока чай еще влажный и солнце не жарит, высушивая молодые листочки чая, в таком случае чай будет считаться идеальным. Но, к сожалению, как и в большинстве случаев, производитель работает не на качество, а на количество, поэтому товара иногда выпускают хоть и много, но с точки зрения качества — плохого, а чай собирают чуть ли не в течение всего дня. Мне же хоть и сулилось собирать, пусть и не высококачественный чай, да еще и не совсем в то время, когда его собирают, тем не менее, хотелось делать все по правилам… Особенно, когда делаешь первый раз — всегда куча заморочек и попыток придерживаться ГОСТа.

Кстати, по поводу времени сбора — я четко был намерен собирать весенний чай, хоть и ехал за ним уже в сентябре… Это сейчас, в момент написания истории, я немного по другому смотрю на поездку и мое желание весеннего сбора чая, ведь нужно учитывать очень важный момент: ГДЕ СОБИРАЮТ ЧАЙ, а именно — климатические условия его произрастания — влажность, температура воздуха, количество солнечных дней и т.п. Кстати, в сентябре (включая июль и август) в Китае, Индии, Тайване, на Шри-Ланке — сезон дождей и лишь в Японии происходит третий сбор чая — йонбан-ча. Ну.. и у меня, в Краснодарском крае, тоже происходил сбор чая. Причем для меня первый, хотя для кустов — явно N-цатый (почему — читаем далее).

Существует популярное мнение, что настоящий качественный чай — только весенний, коим руководствовался и я. На самом деле, для разных сортов существует свое время сбора. Некоторые чаи собираются и производятся весной, другие — летом, третьи — осенью, и так далее. Некоторые сорта имеют несколько периодов сбора в течение года. Тот же Китайский Лун Цзин (Лунцзинь) (в переводе с Китайского означает — Колодец Дракона) может быть собран ранней весной, а может быть летом, в период дождей — и это будет уже совсем невысокого качества чай. Да и собственно сама маркировка «весенний» может ничего не значить, поскольку в течение весны чай собирают неоднократно, и весенним часто называется третий по счету сбор, который обычно невысокого качества.

В общем — еду.

Обратите внимание: Северные Курилы, самая труднодоступная и самая красивая часть России..

Вроде бы начинаю распозновать на горизонте нужные мне ориентиры — металлический ларек — «Овощи и Фрукты»: пора выходить. Еще раз уточнил у водителя тут ли выходить, он подтвердил. Так.. где—то по правую руку должен виднеться кирпичный магазин… пока не вижу его… лишь ларек… Эх… не люблю такие вот несовпадения… иду вверх по дороге… поворот, небольшой спуск в низинку… топаю дальше… снова подъем дороги… иду… не нравится мне это все… Где мой магазин? О! Вот! Что—то виднеется… Подхожу: он! Отлично. Через дорогу столб с расписанием автобусов. Думаю что нужно бы сделать фото расписания ибо автобусы ходят редко, а в районе полудня вообще большой разрыв в расписании по времени.. а пешком мне совсем не охота было возвращаться… так как ехал я, как мне показалось — целую вечность. Все, фото сделано, время зафиксировано! Можно начинать поиск дороги к чайному полю. Так как мне сказали, что оно заброшенное, я в голове сформировал соответствующую картину неухоженной, заросшей плантации — сделал сам себе ориентир. Иду. Причем иду интуитивно, пока только две дороги: одна вверх и не очень похожа на дорогу, вторая слишком хороша, чтобы вести к заброшенной плантации. Выбираю золотую середину : чуток пройти по хорошей дороге и, опираясь на внутренние ощущения, свернуть с нее чуть дальше.

Как же хорошо, свежо! Свежо до головокружения в этом месте. Горы в этом месте больше похожие на сопки — они не такие высокие, постепенные подъемы, хотя местами длинные и довольно крутые. Дикие заросли, много диких зарослей. Меняю направление — резко сворачиваю влево в сторону подъема и начинаю с опаской продираться вверх. Прохожу по какой-то тропе. Судя по всему она далеко не заброшенная: хорошо протоптона. Но в то же время не многие по ней и ходят: она узкая, тянущаяся сквозь ветки, которые, как шлагбаумы, временами ее перекрывают. Иду медленно, вкрадчиво… тропа-то неизвестная, кто тут водится — не знаю, людей рядом нет.. хотя.. вот и люди: прохожу мимо каких—то поселений в низине… Слышу лай собак, по лаю — далеко не мелких… «Ну вот еще не хватало нарваться на псов» — подумал я, присматривая дерево повыше да по забористей… В том смысле, чтобы мне было проще забраться на него, в случае чего… Но, повезло: псы полаяли и успокоились, в мою сторону ни каких движений не слышал. Иду дальше, вверх, по тропе… Впереди какая-то довольно хорошая грунтовая дорога. Чуть выше стройка: видимо, нужно поменять направление движения и я с тропы сворачиваю в сторону, через небольшую полянку, и резко, и круто вверх на подъем. Пока карабкаюсь — снова наслаждаюсь природой, воздухом, тишиной, но тишиной не такой, от которой звенит в ушах, а лесной тишиной — когда шепчут деревья, им вторит ветер, который путается в их густых и не очень кронах, разные птички да жучки. Одним словом — лепота! Одновременно предвкушаю ожидаемую картину.

Выкарабкался в горку и…. я, конечно начинал подозревать, что судя по отсутствию возвышающихся крон деревьев на горизонте черты горки, в которую я шкрябался и неба там, за перевалом должно быть нечто, что-то похожее на поле или поляну, а может вырубленный участок леса или неожаданно — проселочная дорога. В общем вскарабкался я в горку и замер. Стоял, любовался, поймав себя на том, что сам себе киваю и улыбаюсь. ДА! Добрался! Черт побери! Ведь я впервые вижу настоящую чайную плантацию.

Конечно же тут и я — собственной персоной — еще бы! Не запечатлить мое пребывание на чайной плантации

А я — ой как люблю чай! Хотя и являюсь, что ни на есть, самым крайним звеном в жизненном цикле чая — банальным потребителем, благо — более-менее качественного чая. Когда я пишу «качественного» — я имею в виду настоящего китайского — рассыпного или в одной из форм прессовки:

  • кирпич — Чжуань Ча
  • квадрат — Фан Ча
  • чаша — То Ча
  • гриб — Цзинь Ча
  • тыква — Цзинь Гуа
  • чайные головы — Ча Тоу
  • блин — Бин Ча

Кстати везде, как вы заметили есть слово «Ча» — все верно: на Китайском это и есть для нас более привычный — ЧАй.

А вот так он, чай (в смысле- слово), выглядит на родном Китайском

Теперь, если увидите такой иероглиф, можете быть спокойны — это всего лишь Китайский чай.

To be continued

#путешествие #наша страна #интересные места #китайский чай #напитки #здоровый образ жизни

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: «от чая до моря 4 версты» (часть 2).




Закрыть ☒