Вкус слодковатого сочного мяса впервые упоминался в поэме римского консула Авзония в 4 веке нашей эры . Линя сейчас разводят в Болгарии , Португалии , Германии , Венгрии , Испании и Италии . Успешно рыба прошла акклиматизацию в Африке , Австралии , Новой Зеландии , Юго -Восточной Азии . Недаром в Украине говорят : «Нема мяса краще свинины , а рыбы — линины ». И на Руси в прудах вместе с карасем и карпом обязательно присутствовал линь . Только в наше время незаслуженно забыли о нем . А зря . Линь еще на редкость живуч .
Линь — это донная оседлая рыба , не любитель дальних миграций , способная выживать в заиленных и полностью заросших водоемах , где содержание кислорода менее 1 мг /л . Эта рыба способна прожить без воды , находясь во влажной среде , около пяти часов . Это очень удобно для ее транспортировки .
Линь отличается от других рыб очень легко . У этой рыбы короткое , высокое и толстое тело , слегка сжатое с боков . Короткий хвост имеет небольшую выемку , а плавники плавно округлены , тело покрыто слизью . Чешую при приготовлении не счищают , так -как она очень мелкая и плотно прилегает . Голова маленькая , а съедобная часть у линя относительно большая , это очень выгодно для его разведения .
Начинать разведение линя надо весной , когда прогреется вода до 10 -15 градусов . Два -три самца необходимы для оплодотворения одной самки .
Самцы и самки различаются строением брюшных плавников , первые лучи толще других , у взрослых самцов . Нерест проходит в мае -июне в маленьких прудиках при t =20 -25 * С . Икру самка мечет порциями в течение месяца . Через 75 часов выклевываются личинки , и живут 3 -4 дня , не питаясь и не плавая , за счет желточного мешочка . Подрастая , выбираются на мелководье , где питаются мелким планктоном . Чем водное пространство просторнее , тем быстрее растут мальки .
Подкармливают рыбок семенами сорных трав , комбикормом , овощами , пропущенными через мясорубку . Кормить рыб , желательно , на мелководье в одном и том же месте .
В заключение надо отметить , линь — неприхотливая и миролюбивая рыба , очень хорошо уживается в одном водоеме с толстолобиком , карасем , карпом и белым амуром .
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Сладкая рыба — линь.