Румыния глазами украинки

Карантинные путешествия имеют свои плюсы: нет толп туристов, границы пустые, цены не завышены. И хотя внутрь замков попасть не удалось (они закрылись на карантин как раз в день моего приезда), я не расстроилась. Мне всё равно есть, что рассказать. Поэтому продолжу свою серию постов «Глазами украинки».

  • Визуально территория Румынии ничем не отличается от Украины. Если бы не таможня, можно было бы не заметить, как из одной страны попадаешь в другую.
  • Цены очень демократичные и комфортные для путешественников, примерно на одном уровне с нашими. Большой латте на заправке обошёлся в 7,5 лей (примерно 1,5 евро).
  • Минимальная зарплата около 470 евро, пенсия от 260 евро.
  • Мнения о Бухаресте, столице Румынии, расходятся. Кому-то кажется, что город слишком «совковый», но я не соглашусь. Это наблюдается только в спальных районах, а центр очень красивый и гармоничный. Архитектура города выполнена в светлых тонах: белый, светло-серый, светло-коричневый. Нет каких-то ярких несуразных зданий. Свой стиль они называют новорумынским и считают Бухарест восточноевропейским Парижем. Кстати, город очень зелёный.
В центре БухарестаУютные улочки Бухареста
  • В Бухаресте было подписано соглашение между Российской и Османской империями о разделении территории Молдавии. Когда-то это был единый регион, но потом часть отошла Российской империи и стала впоследствии независимым государством, а часть отошла к Османской империи, и сейчас она входит в состав современной Румынии. При этом не существует молдавского языка, молдаване говорят на румынском, но с русским акцентом. Как это?

    Обратите внимание: Азербайджан глазами армянского шпиона.

    Да чёрт его знает. На фото то место, где было подписано то самое соглашение (сейчас там ресторан):
Место подписания соглашения между Российской и Османской империями о разделе Молдавии
  • В Румынии есть курортный город Синая, названный в честь святой горы в нынешнем Египте, где находится дворец св. Екатерины.
  • В Синае есть замок Пелеш. В нём жила румынская королевская семья. С приходом коммунизма она была изгнана из Румынии. Последний король Михай 1-й вернулся на Родину в 2007 году и по закону вся недвижимость, которая ранее принадлежала королевской семье, вернулась к нему. В 2017-м король умер, а его дочь сдаёт этот замок в аренду государству за 15000 евро в месяц. Сама она проживает в Бухаресте.
Замок Пелеш, который сдаётся в аренду за 15000 евро в месяц
  • Румыния — это не для любителей роскоши и эстетики. Румыния — это про крепости и замки, про интересную историю, про потрясающую природу.
Вид с обзорной площадки крепости Рышнов в Румынии
  • В Румынии можно обойтись вообще без местной валюты. В большинстве мест можно расплатиться картой, а в туристических местах берут доллары и евро. Но один раз я решила немного обналичить в банкомате, чтобы подержать в руках знаменитые румынские деньги, которые не мнутся и не рвутся.
  • Есть сходство Румынии с Польшей в том, что старшее поколение знает русский язык. Молодёжь - уже нет, с ними проще объясниться на английском. Но не везде.
  • В Румынии нет ни одного жилого здания выше 9 этажей. Их просто не строят из-за высокой сейсмической активности в регионе.

Я даже не стала рассказывать про Трансильванию и замок графа Дракулы, чтобы «заезженными» достопримечательностями не затмить тот факт, что в Румынии есть чем заняться и без того. Берите эту страну на заметку! :)

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Больше о моей жизни и путешествиях рассказываю в Инстаграме.

Другие статьи, которые могут вам понравиться:

Польша глазами украинки

Беларусь глазами украинки

Как поляки относятся к нашим на самом деле. Съездила в Польшу и делюсь личным опытом

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Румыния глазами украинки.




Закрыть ☒