«Готовим хлопотно и долго, но нам нравится», – удивили меня знакомые узбечки с уставшими лицами и сияющими глазами после того, как всю ночь варили сумаляк. Позавидовала их терпению, ведь женщины в Узбекистане готовят настолько сложное и утомительное блюдо не один раз, а каждый год на 21 марта.
В Средней Азии принято отмечать приход весны по астрономическому солнечному календарю – Навруз. Удивительно, что традиция связана не с исламом, а с зороастризмом – религией, которую в древности и Средневековье исповедовали многие тюркские и иранские народности.
В Узбекистане 21 марта – официальный национальный праздник. В этот день люди не работают, а собираются семьями, посещают развлечения, привечают гостей и накрывают столы, на которых обязательно должен быть сумаляк, готовящийся из проросшей пшеницы. Узбечки рассказали, что его появление связывают с легендами.
По одной из версий когда-то давно после сильных холодов люди остались без еды и, чтобы протянуть до весны, им пришлось варить похлебку из проросших пшеничных зерен. Благодаря ее питательности появились силы взрастить урожай и пополнить продовольственные запасы.
По другой версии при осаде города на берегу современной Амударьи у солдатов не осталось продуктов, кроме отсыревшей пшеницы. По приказу главнокомандующих из нее приготовили кашу, которая оказалась необычайно сытной и помогла отбить вражескую атаку.
Есть еще легенда о бедной многодетной женщине. У нее не осталось продуктов, а дети хотели есть и плакали. Чтобы их успокоить, мать залила камни водой, добавила пару ростков пшеницы и поставила варить.
Не дождавшись ужина, дети уснули, но наутро семья обнаружила в котле сытную еду и отпечаток крыльев на ее поверхности.
Обратите внимание: Женщина и рыбалка! Невозможное возможно!.
Женщина решила, что дом посетили ангелы, и поделилась содержимым котла с голодающими соседями.https://www.instagram.com/p/CNbtbKNJ4-T/Узбеки верят, что сумаляк несет мир и надежду, олицетворяет начало новой жизни, поэтому на Навруз угощают им гостей и соседей. Легендарное блюдо варят в огромном казане ночью в течение 10-12 часов непрестанно перемешивая.
Естественно, одному человеку вряд ли под силу такой подвиг, поэтому собирается целая толпа. Поразительно, но сумаляк готовят исключительно женщины, мужчинам разрешается разводить костер и поддерживать огонь.
За 1,5-2 недели до общего сбора пшеницу на сумаляк кропотливо проращивают. Подойдут только побеги длиной 4-5 см, появившиеся в темном месте, иначе они будут горчить. Проросшую пшеницу вручную срезают, измельчают и трижды замачивают в воде.
Именно сусло медленно и аккуратно вливают в перекаленное хлопковое масло на дне казана, выложенного мелкими камнями, и постепенно смешивают с мукой. Такая масса моментально пригорает, поэтому ее непрестанно перемешивают длинными деревянными палками.
В процессе загадывают желания и подкидывают в казан еще камни и орехи. С рациональной точки зрения, чтобы варево не пригорало, но люди верят, что желания непременно сбудутся.
https://www.instagram.com/p/CNWuynkpHiO/Для меня приготовление сумаляка – чрезмерно сложный, утомительный и хлопотный процесс. Все надо делать руками, кропотливо и без сна, поэтому не уверена, что хватило бы терпения. Зато вкус легендарного блюда покорил с первой ложки: мягкий и нежный, сладковатый с нотками весенней свежести, чем-то напоминает карамель.
Мне сложно понять, но узбечкам нравится готовить сумаляк, ведь по традиции посиделки вокруг казана сопровождаются танцами, веселыми песнями и живым общением. Самое интересное, что желательно семь лет варить сумаляк в одном и том же месте и тогда, по поверью, будешь счастливой всю жизнь.
Подписывайтесь на канал, и я расскажу вам об удивительных традициях, блюдах и поступках азиатов, чтобы при встрече с ними не попасть впросак или перенять для себя что-то полезное.
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Завидую терпению узбечек, готовящих сумаляк: настолько сложное и утомительное блюдо мне еще не встречалось.