Один день, слегка изменивший нас...Продолжение

Верхняя площадка Замка Принца Ольденбургского

Начало ТУТ

Приближаемся к трехэтажному зданию.

-Это единственный санаторий для особо отличившихся. Смена 15 дней, с трехразовым питанием, массажем резиновыми палочками. Все номера с видом на море. Один минус- гулять по желанию не выпускают,-продолжает Батал. В это время проезжаем мимо большой таблички на заборе вокруг здания: «КПЗ».

Шутник ты, Батал. А мы уже и поверили…

-У нас в Абхазии есть свои традиции. Например, нельзя ни в коем случае общаться с людьми, сидя к ним спиной, -продолжает в микрофон Батал, лавируя на узкой дорожке в два ряда,- Я уважаю традиции. Но пассажиры меня не понимают, и каждый раз , когда пытаюсь встать к ним лицом, кричат: Держи руль, Батал!!!

Выехав из города, Батал выключает кондиционер и устраивает нам «абхазские коньки».То есть приоткрывает дверь микроавтобуса и горный чистый воздух врывается в салон, будоража наши сердца.

Дальше следует краткий обзор истории. В 3 веке до н.э. современный Сухуми греки назвали Диаскуриадом, в честь Аргонавтов,а Пицунду- Питиус ( сосновый мыс) , Гагры – Тригритом.

Образовались торговые фактории и активно велась торговля с аборигенами. С территории Гагры вывозили мед и «железную» древесину настолько плотную, что она тонет в воде. 22 века подряд до прихода Советов вывозили этот ценнейший груз! Абхазский самшит, по преданиям, использовался в отделке алтаря и зон для священнослужителей в Соборе Парижской Богоматери. По некоторым данным возраст Самшитовых лесов Кавказа-30 млн лет. Одно дерево живет до 600 лет.

«Даже самшит не помнит»-гласит абхазская пословица.

Но в 2012 году произошла экологическая катастрофа. К олимпиаде в Адлер и Сочи из Италии привезли саженцы пальм для озеленения , зараженные личинкой бабочки-огневки. Огневке очень по вкусу пришлась зелень самшита. Погибли тысячи, тысячи и тысячи полувековых деревьев… Совсем небольшую часть вдоль дорог и открытых участков обрабатывали из тракторов. Удалось спасти, но это крохи…

Война с бедствием еще продолжается. Популяция огневки не исчезла, и чем закончатся последствия человеческой халатности для многовековой природы, неизвестно...

Самшитовая роща. yandex.ru/images/search?text=самшитовая%20роща&from=tabbar&p=2&pos=81&rpt=simage&img_url

Батал останавливает машину и выходит покурить. Молча, один. Он понимает, что тёплые и влажные самшитовые леса играют одну из главных ролей в регулировании водного баланса. Без них могут пересохнуть многие источники, питающие чистые горные реки. А своими запасами чистой пресной вкусной воды его страна особенно гордится.

И снова в путь. И голос в динамиках.

-В конце 19 века куда утекало золото России? Кто знает?- ведет свой урок истории Батал,- Прааавильно, в Европейские страны с известными курортами, потому что купцы и дворяне свой отдых оплачивали золотом. Принц Ольденбургский приехал сюда, огляделся и понял, что нащупал золотое дно. Купил землю по цене 50 копеек за десятину. И после всех проведенных работ, когда курорт открылся, десятина земли здесь уже стоила 50 рублей. До Первой мировой войны здесь отдыхали даже европейцы. 1905 году на открытии первого казино в ресторане Гагрыпш пел сам Ф.Шаляпин. А при Союзе мы превратились во Всесоюзную здравницу.

Обратите внимание: Как зарубежные авиакомпании (с уважением и вниманием) относятся к своему клиенту. Аэрофлоту учиться и учиться!.

Население страны численностью 49 тыс. принимала до 3 млн отдыхающих.

На трассе, словно по подиуму, дефилируют коровы.

-Это - души усопших гаишников, -рассказывает нам Батал,- знают что надо на трассу, но не помнят зачем.

Проезжаем почти пустынный поселок.

-Поселок Бзыбь. Здесь построили разные предприятия для обеспечения Гагры. Но местное население не хотело идти на завод. Тогда пошли на хитрость- отстроили эти дома и кинули клич по стране, что тем, кто хочет жить у моря и работать, предоставляют квартиру.НО! Сейчас работы нет -все встало. А до моря далеко, ну и недвижимость могут купить только граждане Абхазии. Вот и пустуют дома. А цена двушки-300000 рублей, между прочим.

Поселок Бзыбь

-Так, дорогие мои! Чем выше в горы, тем ближе к богу,- останавливает автобус Батал, - видите справа дерево? Если есть негатив, оставляем его возле дерева. Обратно поедем, заберете с собой, если уж очень жалко свое здесь бросать. Но обычно после моей экскурсии никто и не вспоминает о негативе. Видите два высохших дерева рядом- не выдержали людских дурных мыслей.

бедное дерево в тисках нашего негативного мусора)

-Смотрите, Олеандр- тещин цветок,- продолжает Батал нас просвещать,- В советские времена шла экскурсия в парке Ольденбургского, и гид рассказал про ядовидость этого растения, и что его нельзя срывать для букетов. И тут довольно молодой мужчина тихонько за спинами толпы стал ломать ветки!

-Вы что! Я же сказал, что растение ядовито, -всполошился гид, - нельзя из него делать букеты!

-А я не для букетов, я на шампуры, на день рождения тещи подарю

С тех пор и пошло: Олеандр-тещин цветок.

-Смотрите - Грот алиментщиков в скале над рекой Бзыбь.У кого муж исчез, можете там поискать. Или кто может желает тут остаться?- шутит снова Батал.

Грот Соловьева, где были найдены останки человека и каменные орудия эпохи среднего палеолита

Дальше по пути -Привал у Водопада Девичьи слезы.

-Мужчины, настоятельно советую умыться с головой в женских слезах. Потому что выше будет водопад Мужские слезы. И Вы не знаете, что там вытворяют Ваши вторые половинки!!! - Батал в своем духе)

Скупые девичьи слезы...

Все кинулись попить свежей ледяной воды, набрали с собой в бутылки, предварительно вылив магазинное содержимое.

-Пассажиры борта 530! Идите на звук! Турфирма атлас в лице Батала не станет Вас вечно ждать!-слышим знакомый и уже ставший родным голос.

Дорога довольно сложная, машин много. Но наш водитель- ас.

-Имейте в виду. У нас в стране Зебра –это умершее животное. Поэтому аккуратнее на дорогах.

Останавливаемся на дегустацию, ставшей традиционной, к сожалению, во всех курортах. На этот раз –меда и напитков из него. И теряем больше часа драгоценного времени.

По дороге Бзыбская крепость-храм с 400 летней историей.

https://zen.yandex.ru/media/def/bzybskii-hramkrepost-abhaziia-5e2da192cddb71692148e0e8

Проезжаем Питомник Гималайского кедра, и американской секвои.

Слева остается Голубое озеро.

Голубое озеро yandex.ru/images/search?text=голубое%20озеро%20абхазия&from=tabbar&pos=8&img_url

-Есть поверье, что однажды ночью сюда приехали инкогнито Элтон Джон, Боря Моисеев и Пенкин, и искупались в этом озере, -снова шутит Батал и продолжает уже серьезным голосом, - В центре озера глубина 25 -м, возле скалы -74 м. Ширина всего -10 м. В озеро впадает подземная река. А голубой свет благодаря преломлению лучей, когда солнце стоит в зените.

Справа по курсу- «Поцелуй двух рек». Здесь соединяются в один поток Гега и Юпшара.

Поцелуй двух рек

А мы держим путь к Юпшарскому каньону- «Каменному мешку». Каньон в длину 8 км, высота скал- около 400 метров, а расстояние между верхушками скал всего несколько десятков метров.
Здесь снимали сцену схватки Холмса с профессором Мориарти из отечественного фильма о «Шерлок Холмсе».

Юпшарский каньон

Окончание ТУТ

Спасибо, что читаете!

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Один день, слегка изменивший нас...Продолжение.