Смыслы «Территории смыслов»

Свыше 100 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет объединил региональный этап Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов». Он прошёл в Задонском районе с 7 по 11 июня.

Ярко и шумно. Масса молодых людей, и у каждого есть волнующий вопрос — как стать лидером и в каком направлении сейчас актуально двигаться? На поиск ответа — пять дней. «Территория смыслов» — название говорит само за себя. Найти что-то новое в привычном или уйти в совершенно незнакомую среду. Ключевые факторы образовательной площадки: смена обстановки, тем и, конечно же, общение.

Совершенствоваться

— Когда сюда ехал, волновался, что никого не знаю и будет скучно, — делится впечатлениями студент Липецкого машиностроительного колледжа Александр Бабушкин. — Но в итоге познакомился со своей командой и, несмотря на возрастной разброс, мы очень сплотились. Эти люди и спикеры, с которыми мы тут общаемся, заряжают своей энергией, эмоциями и, безусловно, мотивируют совершенствоваться. Я развил творческое мышление, импровизировал на сцене и в команде.

Орхан Азизов представил экопроект «Плогинг-забег»

Среди участников студенты, педагоги, государственные и муниципальные служащие, медиаспециалисты, активисты молодёжных общественных движений. Программа построена так, чтобы они смогли совершенствовать свои навыки в сфере управления, работы в команде и раскрыть лидерские качества.

Показать себя

Студентка Высшей школы экономики София Маякина вместе со своими однокурсниками приехала на форум с конкретной целью — презентовать исследования о том, как необходимо вести молодёжную политику, чтобы подрастающее поколение не уезжало из Липецкой области.

— С сентября мы проводили кабинетный анализ того, что происходит в регионе, — говорит София. — Анализировали открытые источники: статистику, показатели региона. Провели около 50 глубинных интервью с местными жителями. Молодых людей волнуют перспективы образования, карьеры, вопросы экологии и досуга. У многих преобладает чувство тоски. Чтобы решить эти проблемы, мы привлекаем в нашу команду ребят и в конце июля отправимся в экспедицию по Липецкой области.

Поговорить на равных

По традиции, один из самых важных моментов форума — «Диалоги на равных», когда форумчане задают вопросы экспертам. В этом году спикерами выступили представители бизнеса и власти. Например, Игоря Артамонова спрашивали о политике, образовании, экологии, молодёжных инициативах, некоммерческих организациях, поддержке молодых учёных. Одна из участниц поинтересовалась, почему, несмотря на инфляцию, размер областной премии имени Коцаря не увеличивается.

— Мы обязательно займёмся этим вопросом, — ответил Игорь Артамонов. — Увеличим размер премии до 35 тысяч рублей.

На вопрос о том, какие специалисты нужны области сегодня и станут востребованы в будущем, он ответил так:

— Липецкая область — регион с развитой промышленностью, и эта сфера постоянно совершенствуется. Современные производства высокотехнологичные, наукоёмкие, компьютеризированные. Нам нужны профессионалы в этой отрасли. В регионе сформировалось отличное IT-сообщество, у которого, я уверен, большое будущее.

На вопрос о том, каким должно быть мировоззрение современной молодёжи, губернатор привёл личный пример:

— Посмотрев на мою декларацию, вы можете сказать, что я состоятельный человек. Это не упало с неба. Студентом я работал на трёх работах, — поделился Игорь Артамонов. — При этом у меня была повышенная стипендия. На первом курсе я спал на голой кровати и укрывался пальто. Но я выполнял сложные задачи, повышал свои компетенции, и та организация, где я работал, оценила мои заслуги. Если вы хотите кем-то стать и превзойти уровень своих родителей, друзей, надо биться и много работать.

Стать лидером

Блинчики, блогеры, медийные личности — о чём в кулуарах говорили участники Петербургского международного экономического форума, молодым людям рассказал ведущий эксперт Центра развития навыков и профессионального образования НИУ ВШЭ Евгений Сжёнов.

Обратите внимание: Заброшенное помещение в Керчи на территории крепости Ени-Кале, на стенах люди выбивали год, 1968, показываю.

Его тема выступления касалась лидерства через коммуникации. Социальные сети с молниеносной скоростью завоёвывают информационное пространство. И в приоритете — Телеграм. Как источник новостей, аналитики и мнений. Для чего органы власти развивают этот ресурс — понятно, но зачем это делать обычным студентам — спросила участница форума.

— Телеграм — место для тех, кому есть что сказать, — ответил Евгений Сжёнов. — При этом вас увидят и услышат. Вы можете с кем-то начать сотрудничать и, возможно, ваше предложение дойдёт до адресата.

Молодых людей заинтересовал амбициозный спикер. Один из слушателей поинтересовался, какими качествами должен обладать участник команды Евгения Сжёнова.

— Ценю в людях стержень, — говорит Евгений. — Первое — нужно верить в то, что вы делаете, и быть готовым защищать свою идею. Второе — иметь амбиции реализоваться, не бояться идти вперёд. Третье — иметь внутреннюю упорядоченность, когда работаешь в команде, иметь чувство локтя.

В ходе диалога спикер оставил свои контакты форумчанам, чтобы те могли обращаться к нему с любыми вопросами.

Региональный этап «Территории смыслов» в Липецкой области проходит впервые. Спикерами выступили бизнесмены, педагоги, представители власти

Получить поддержку

В рамках форума прошёл грантовый конкурс молодёжных инициатив. Свои идеи представили 20 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Экологическую задумку презентовал магистр ЛГТУ Орхан Азизов. Он предлагает утилизировать мусорные свалки, привлекая молодёжь.

София Маякина презентовала аналитическое исследование о проблемах молодёжи региона

— С прошлого года организую плоггинг-забеги (бег сочетается со сбором мусора. — Прим. ред.), субботники, культурно-массовые мероприятия на территории парков города, — говорит Орхан. — Уже в сумме собрали 1 300 кг мусора. Сейчас хочу провести масштабный фестиваль в городе. Нашёл улицы, дворы с мусором. Цель — собрать в этом году 10 тонн.

Уникальность идеи в том, что это не просто уборка, а соревнование. Команды регистрируются на сайте чистыйлипецк.рф, их результаты фиксирует искусственный интеллект и определяется победитель.

В планах Ораза также запустить анимационный мультсериал. Главным героем выступит мусорный мешок. Лучшими стали семь проектов. На их воплощение выделили 2,5 млн рублей.

Проявить инициативу

Кроме индивидуальных проектов участники форума предложили жюри командные инициативы. 10 концепций оценили директор управления молодёжной политики Липецкой области Светлана Карелина, начальник отдела молодёжных программ и государственной̆ политики в сфере патриотического воспитания администрации Тамбовской области Ольга Негрова, программный директор форума «Территория смыслов» Матвей Навдаев.

Лучшей была выбрана инициатива команды № 8. Ребята предложили создать горячую линию «ЗвонОК», рассказывающую молодёжи о программах поддержки семьи. Консультации будут проводить студенты профильных направлений и те, кто хочет получить подобный опыт работы. Ещё одна их инициатива: разработка общественного договора с городской властью «#ВМЕСТЕВОЗМОЖНО». Молодёжь Липецка хочет увеличить количество мусорных урн на территории города и регулярно привлекать жителей к субботникам.

Александр Бабушкин впервые участвует в форуме. Говорит, что получил мотивацию для дальнейшей работы

Текст: Виктория Толчеева
Фото: Сергей Паршин и пресс-служба администрации Липецкой области

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Смыслы «Территории смыслов».





Закрыть ☒