Государство Кувейт: 60 лет на "нефтяной игле", полёт нормальный, граждане счастливы.

Возраст 60 лет и для человека не очень большой, а для государства и подавно. Хотя, государства на территории бывшего СССР всего только 30 лет своей "независимости" скоро будут праздновать, а Государство Кувейт уже сегодня в 2 раза старше.

Но всё познается в сравнении, если верить философу и математику Рене Декарту. Про тысячелетнюю историю России и возраст Большого театра скромно промолчу, но не откажу себе в удовольствии процитировать одного уважаемого китайского товарища. Бывший премьер-министр (1949-1976) и глава МИД (1949-1958) Китайской Народной Республики - Чжоу Эньлай не самый известный китайский политик в наши дни, но очень уважаемый в Китае. Однажды западные журналисты спросили о его мнении о Великой французской революции 1789 года. «Об этом еще слишком рано судить» - ответил товарищ Чжоу.

Алексей Косыгин и Чжоу Эньлай, Пекин, 11 сентября 1969 года

Кстати, Чжоу Эньлай мог себе позволить подобные суждения не только потому, что он был одним из представителей древней китайской цивилизации вообще , но и потому, что он лично сам потомок в 33 (тридцать третьем) поколении основателя неоконфуцианства Чжоу Дуньи. Пусть никого не смущает приставка "нео-", так как это период начала 1000-х годов нашей эры или примерно годы крещения Руси.

Но вернемся к сегодняшнему юбиляру - Государству Кувейт.Про эту очень небольшую страну на северо-западе Персидского слышали почти все, но не бывал почти никто. Я постараюсь не слишком утомлять читателей справочной информацией, а больше внимания уделить фактам за пределами "википедий".

Страна действительно маленькая - всего около 18 тысяч квадратных километров, это примерно в 2.5 раза меньше Московской области. Большая часть страны покрыта пустыней, а потому 98% населения городское. Живёт в Кувейте около 4.5 миллиона человек. Столица - Эль-Кувейт, но это больше для справочников и карт, а в повседневной жизни обычно используется просто Кувейт или даже чаще- Сити. Государственный язык - арабский, но почти все в большей или меньшей степени владеют английским языком, что вполне закономерно исходя из прошлого эмирата и его особенностей в настоящем.

Собственно Кувейт возник в 17-м веке как рыбацкая деревушка в удобной бухте на берегу Залива, а к 18-му веку превратился в крупный по тогдашним меркам порт и центр торговли между Индией, Аравией, Багдадом, Алеппо. Основными товарами были специи, кофе, лошади и жемчуг. Традиционная лодка и сейчас изображена на государственном гербе и деньгах Кувейта. На самой крупной кувейтской купюре номиналом 20 динар кроме лодки есть изображение ловца жемчуга.

Ещё начиная с 15-го века формально эта территория входила в Османскую империю, но из-за удаленности от метрополии фактически обладала многими признаками автономии.

В 1756 году во главе этой территории встал 1-й шейх Кувейта - Сабах Первый Ас-Сабах. С тех пор династия Ас-Сабахов правит страной, вот уже 265 лет. Именно при нём появились первые крепостные стены вокруг города, которые и дали ему название: "Кувейт" переводится как маленькая крепость, крепостица, городок.

Сейчас эмиром Кувейта является Наваф Аль-Ахмед Аль-Джабер Ас-Сабах, а премьер-министром- Сабах Аль-Халид Ас-Сабах. До 2006 года внутри династии было правило: эмирами поочередно становятся представители двух ветвей семьи, такое же правило было и с премьерами, то есть 2 главных поста в государстве занимают двоюродные братья. Сейчас это немного изменилось и нынешний эмир впервые приходится родным братом своему предшественнику.

Мубарак ибн Сабах ас-Сабах, Мубарак аль-Кабир (Мубарак Великий)

Я так подробно остановился на династических тонкостях для понимания события, которое произошло в 1896 году. Четырьмя годами ранее шейхом Кувейта стал Мухаммед Ас-Сабах, который назначил своих родных братьев Мубарака и Джарру, говоря современным языком, руководителями Минобороны и Минфина. При этом шейх Мухаммед старался при соблюдения относительной независимости сохранять хорошие отношения с османами. От предложения Британии о размещении английской военно-морской базы в Кувейте он категорически отказался. В результате организованного Британией военного переворота к власти пришел Мубарак Ас-Сабах, а его брат шейх Мухаммед убит.

Уже в 1897 году в Кувейте была британская морская база. Османская империя выражала протесты, озабоченность и обеспокоенность, но воевать с британцами не решилась. Британские военные покинули Кувейт только в 1961 году.

Очень похожая ситуация возникла спустя почти век - в 1990-х годах. Тогда это привело к войне в Заливе. Подробности той масштабной войны 1991 года и операции "Щит пустыни" и "Буря в пустыне" заслуживают отдельной статьи.

Британцы в Кувейте 1961 год

23 января 1899 года состоялось подписание договора между Британией и Кувейтом. По его условиям контроль над внешней политикой и безопасностью передавался британцам в обмен на содержание королевской семьи. Британцы, видимо, оказались не слишком щедрыми спонсорами и в 1911 году эмир Мубарак Ас-Сабах резко повысил пошлины на экспорт жемчуга, который традиционно добывался у берегов Кувейта и славился отменным качеством. Но это привело к упадку торговли не только жемчугом, но и другими товарами. Через какое-то время эмир отменил своё решение и даже публично признал его ошибочным, но это уже не спасло от экономического кризиса.

27 октября 1913 года Кувейт предоставил Британии монопольное право на добычу нефти в стране, но месторождений тогда было разведано очень мало, да и англичане основную часть доходов (84%) оставляли себе. Британская сторона была представлена "Англо-Персидской нефтяной компанией" (Anglo-Persian Oil Company). Позднее она стала называться Англо-Иранской нефтяной компанией, а сейчас эта компания известна всем под именем BP (British Petroleum).

Ещё одним ударом по кувейтской экономике стало появление культивированного, а потом и искусственного жемчуга, что лишило Кувейт некогда основного экспортного товара. Не знаю точно, как сейчас но ещё лет 20 назад на рыбном базаре в Кувейте можно было поучаствовать в своеобразной лотерее или аттракционе. За небольшую сумму можно было купить пакет свежевыловленных моллюсков и собственноручно попытаться найти в них жемчужину. Некоторым, говорят, это даже иногда удавалось.

Сейчас в это сложно поверить, но в 20-30-х годах 20-го века Кувейт, который для многих стал именем нарицательным, как синоним баснословно богатой страны, был одной из беднейших стран в мире.

В день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года Британия разместила в Кувейте крупный военный контингент, который в августе 1941 года был переброшен в Иран для проведения операции "Согласие" по оккупации иранской территории. Подробнее читайте здесь.

Иностранные войска покинули территорию Кувейта по настоянию правителя страны только 19 июня 1961 года, что и считается Днём независимости Кувейта.

Привычный вид богатого нефтяного эмирата Кувейт стал приобретать только с конца 60-х годов, но это тоже не произошло мгновенно.

Самолёт Kuwait Airways на летном поле, 1961

Как бы то ни было, но со временем страна превратилась в сегодняшний достаточно развитый и благополучный Кувейт.

У этой страны есть множество весьма необычных и даже уникальных особенностей. О некоторых из них я и предлагаю сейчас поговорить.

Кувейтский динар- самая дорогая валюта в мире. За 1 KD (KWD) дают 240 рублей или 3.32 доллара США. Делится динар не как большинство других валют на 100 дробных частей - в 1 КД содержится 1000 филсов. Ещё один необычный момент: в Кувейте имеют хождение бумажные купюры номиналом 1/2 и 1/4 КД.

Купюры 1/4 КД, 1/2 КД, 10 КД и монета 100 филсов

До введения в обращение собственных денег Кувейт пользовался Рупией (Персидского) залива - специальной денежной единицей правительства Индии и Банка Англии для стран Аравийского полуострова, а до неё - просто индийской рупией. Рупии из обращения изъяли, но в банковской сфере Кувейта традиционно много выходцев из Индии, а динары и филсы печатают и чеканят по-прежнему в Англии.

Банковская система имеет еще одну особенность: поскольку по исламским нормам ростовщичество находится под запретом, то кредиты гражданам Кувейта выдаются без процентов. Более того, злостных граждан- неплательщиков не скармливают злобным же коллекторам, а дожидаются какого-нибудь большого праздника или юбилейной даты и ... нет, не пускают на шашлык для праздничного стола, как кто-то мог подумать. Всё ещё фантастичнее- им кредит списывают, точнее государство гасит долги старше, допустим, трех лет.

Некоторые граждане этим постоянно пользуются. Зачем? Дело в том, что в Кувейте удалось построить действительно социальное государство, хотя об этом ни слова не написано в Конституции, которую в своё время написали приглашенные из Египта специалисты.

Кстати, если в банках много индийцев, то среди юристов традиционно много выходцев из Египта, ещё египтяне часто встречаются в местной медицине и на малоквалифицированных работах. Совсем чёрные работы чаще всего делают филиппинцы.

Так вот, о реальном социальном государстве - оно оплачивает многие расходы своих граждан. Это и образование в любом ВУЗе мира, и лечение в любой клинике мира, это и приличные суммы вроде того, что у нас называют дурацким словом "маткапитал" и т.п. Молодые семьи граждан Кувейта на самом деле начинают получать финансовую поддержку ещё раньше рождения детей: государство выделяет невозвратную ссуду на строительство первого жилья.

Любопытно, что основной препарат в местных аптеках - это панадол, а в остальном они торгуют больше средствами гигиены, термометрами и прочей сопутствующей мелочью. Это связано с тем, что кувейтская медицина действительно бесплатная, а прописанные врачом лекарства просто выдают по рецепту прямо в поликлинике. А ведь из ресурсов у них только углеводороды, даже воды пресной нет. Производства кроме нефтепереработки и некоторого количества удобрений практически нет.

Но вот наличные государство своим гражданам не даёт никогда. А если гражданин хочет в тур по кабакам и массажным салонам Бангкока и окрестностей? Тогда ему нужен иностранец, который желает купить, например, новый кредитный "Мерседес" из автосалона с хорошей скидкой, но за наличные.

Обратите внимание: Создан белый список стран, чьи граждане смогут начать путешествовать за границу уже сейчас.

Дальше расписывать не буду)))

В Кувейте есть государственная религия - Ислам, разумеется. Законов Шариата они придерживаются строго, но исповедовать другие религии никому не возбраняется, пока это не вступает в противоречие с Исламом. Поэтому в стране есть и православный храм, и католический, и прочие. Исключение составляет только синагога. Израиль в Кувейте, как и в большинстве арабских стран, не признают совсем и категорически. У некоторых арабских государств даже на самой визе написано предупреждение о том, что виза автоматически аннулируется при наличии в паспорте отметок о посещении Израиля или о намерении это сделать.

Постоянными эффектами от государственной религии можно считать абсолютные запреты алкоголя и свинины. В некоторых соседних странах (ОАЭ, Бахрейн) для иностранцев делают какие-то исключения, а в Кувейте даже для экспатов алкоголь под запретом- ни в гостинице, ни в ресторане горячительных напитков нет в принципе. До недавнего времени даже безалкогольное пиво хоть и продавалось, но на открытых полках его не было, примерно как в России сейчас сигареты. Шампанское тоже безалкогольное типа нашего "детского", с настоящим общего только бутылка. Исключение сделано только для двух посольств: России и США, им разрешено дважды в год завезти для собственных нужд ограниченное количество напитков.

До 1990 года местные друзья зеленого змея на выходные ездили в Ирак, до Басры всего пару часов на машине, после войны либо летают в соседний Бахрейн либо покупают на черном рынке. Там бутылка ординарного виски стоит 60 КД (это около 15 000 рублей) в обычные дни, а к пасхе или рождеству поднимается до 150 КД - это уже 36 тысяч рублей за 1 бутылку какого-нибудь красного Уокера. Поэтому идея слетать в другую страну легально выпить уже не кажется такой безумной.

Заканчивая тему с запретными веществами, скажу, что действительно отсутствует свинина поскольку нет смысла для черного рынка (никто не купит за деньги алкогольного уровня) и полностью отсутствуют наркотики (смертная казнь по решению очень скорого суда).

Это не нефтяная игла, а водонапорные башни, ставшие символом Кувейта

Налоговая система в стране победившей нефтяной иглы очень незатейливая: для любых физических лиц налоги отсутствуют, из юридических лиц облагаются налогом в 10% только иностранные. Для иностранных компаний есть ещё одно обременение: почти все они обязаны иметь так называемого местного агента. Теоретически предполагается, что этот агент будет оказывать некие услуги по взаимодействию с местными учреждениями и организациями. На практике агент исправно получает свои %% от оборота и ставит подпись под документами на въездную визу для сотрудников и подобные незатейливые процедуры. Фактически это закрепленный законом источник дополнительных доходов для граждан.

Про визы: несмотря на то, что туристические визы есть, самого туризма нет. Правильнее было бы назвать их командировочными визами, отдыхать туда никто не приезжает.

Я уже писал, что кроме нефтепродуктов и удобрений промышленность практически отсутствует в Кувейте. С сельским хозяйством дело обстоит ещё хуже: немного птицеводства, да укроп-петрушку чуть-чуть выращивают. Но при этом в магазинах в принципе нет замороженного мяса или рыбы. Совсем нет. С рыбой всё понятно - её в Заливе много самой разной, а креветки одни из лучших в мире. А мясо откуда незамороженное?

В кувейтский порт Шувейх пару раз в неделю заходят такие суда. При беглом взгляде его можно принять за пассажирский лайнер. Особенно это сходство проявляется ночью, когда в каждой каюте на судне горит свет. Пассажиры в основном родом из Австралии и Новой Зеландии и билет у них в один конец - судно всегда возвращается из Кувейта порожним. Всего их там может быть до 25 тысяч голов, 50 тысяч рогов и 100 тысяч копыт. И ещё они не только все до одного полные скоты, но и будущие стейки и кебабы.

Разница по времени с Москвой небольшая, но есть разница в днях недели. Всё дело в том, что выходные дни в Кувейте не в субботу и воскресенье, а в пятницу и субботу. Воскресенье - рабочий день.

Поскольку климат очень жаркий, то рабочий день чаще всего начинается с 08:00 и до 11:45 (чтоб успеть к полуденному намазу). У государственных служащих на этом день заканчивается, а коммерческие компании начинают работать примерно с 15-16:00.

Ещё один любопытный момент: страхование ОСАГО. Оно в Кувейте организовано разумно - не в пример некоторым другим странам. Наличие местного водительского удостоверения автоматически подразумевает, что водитель застрахован. Просто при получении "прав" нужно заплатить некоторую сумму от 30 до 50 КД (7 200-12 000 рублей) и водитель застрахован на 10 лет, до следующей замены "прав". Стоимость страховки зависит только от стажа и возраста водителя - с маленьким стажем или весьма взрослый водитель платит дороже. И никакой привязке к конкретному автомобилю и его мощности, например. Это правильно с точки зрения логики и заботы об интересах участников движения. Автомобиль не может сам по себе ущерб и отвечать за него, а водитель не может одновременно управлять более, чем одним автомобилем одновременно, поэтому и страхуется лично он всё равно за каким он рулём. Но это когда система устроена именно для того, что декларируется, а не для сравнительно законного отъема денег страховыми компаниями.

У многих читателей наверняка возникнет вопрос: почему у живущих в Кувейте столько благ от государства? Всё дело в том, что с одной стороны предприятия ключевых отраслей принадлежат государству и доходы полученные от добычи нефти и газа оно распределяет между гражданами в виде справедливой природной ренты.

С другой стороны, обратите внимание, что я везде подчеркивал слово "гражданин". Из 4.5 миллионов населения Кувейта гражданами являются только меньше 1/3 жителей, т.е примерно 1,4 миллиона человек. Вот на них-то и распространяется справедливость. Приобрести в наши дни гражданство Кувейта практически невозможно. Это не получится сделать не только, допустим, выйдя замуж за кувейтянина или (что вообще фантастика - женившись на кувейтской барышне), но даже родившись на территории Кувейта в семье иностранцев. Таким людям могут выдать кувейтский заграничный паспорт, но в нём по-арабски будет отметка, что его держатель не гражданин.

Оставшиеся 2/3 населения (около 3 млн. человек) это люди со всех концов света: индийцы и филиппинцы, египтяне и палестинцы, русские и англичане, датчане и голландцы. Кто-то приехал на несколько лет подзаработать, кто-то приехал и остался, а кто-то и родился в Кувейте. Вот именно они и создают то самое богатство страны, сами кувейтяне за редким исключением предпочитают быть начальниками на государственной службе (с 8 до 11:45) или владельцами бизнеса, которым управляет энергичный иностранец. Но даже будучи негражданами они пользуются, например, местным медицинским обслуживанием и некоторыми другими "плюшками".

В первые годы своего существования процедура принятия гражданства Кувейта не была слишком сложной и не так мало выходцев из соседних стран получили кувейтское подданство. При этом многие местные бедуины наотрез отказались заниматься, как им казалось, ерундой. "Буду я ещё какие-то бумажки оформлять, да ещё и фотографироваться! Тут мои прадеды жили и правнуки жить будут -это и так всем известно и нечего голову морочить" - рассуждали суровые обитатели пустынь. Но в какой-то момент упрощенная процедура закончилась и стало требоваться документальное доказательство своих корней в Кувейте аж с 1920 года. В результате само слово "бедуин" стало приобретать иной смысл. Изначально этот корень обозначал "пустота, пустыня" или "отсутствие чего-то" - недвижимости в частности, а теперь его можно трактовать, как "отсутствие гражданства".

Время от времени они приходят в город и устраивают митинги с требованием восстановления полноправного гражданства, но их быстро разгоняет полиция.

Огромное значение в жизни Кувейта имела война с Ираком в 1990-1991, но это большая тема и я планирую посвятить ей отдельную статью.

Идеальных государств не существует, всегда кто-то чем-нибудь недоволен и у каждой страны свой путь. Однако, как мне кажется, есть какие-то моменты, которым можно поучиться даже у такого молодого государства, как Кувейт, которому удалось пройти путь от нищеты в конце списка существующих стран до его верхних строчек, где граждане бывают только очень богатыми или не очень, но всё равно богатыми.

С 60-летием тебя, малыш Кувейт!

А теперь, друзья, не стесняйтесь ставить "лайки", подписываться в раздел и оставлять толковые комментарии. Отдельная благодарность разместившим ссылку на эту статью в соцсетях.

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Государство Кувейт: 60 лет на "нефтяной игле", полёт нормальный, граждане счастливы. .




Закрыть ☒