Три толковых совета путешественникам, планирующим посетить Узбекистан, от местного жителя

Привет, я Мария, родилась и живу в Узбекистане, в городе Ташкенте. Я местный житель и сегодня я дам три совета тем, кто планирует путешествие в нашу страну. Знаю, что таких много.

Тем более, сейчас Узбекистан активно развивает туристические направления и путешественники охотно стекаются сюда со всех уголков света. Особенно много туристов из стран ближнего зарубежья.

Посмотреть тут есть что, все-таки Ташкенту и Самарканду более 2000 лет, так что приезжайте.

И вот вам советы человека, который живет тут с рождения:

Совет первый – не бойтесь Узбекистана. Это, пожалуй, самый важный совет. Возможно, вы слышали краем уха, что тут мусульманская страна, люди бедные и дикие, а на дорогах все ездят на повозках с ослами (такое мнение я слышала от одной иностранки, и она говорила вполне серьезно, – таково было ее представление об Узбекистане).

Это все бред. Узбекистан – светское государство, люди тут обычные, как везде, города цивилизованные. А Ташкент и вовсе – современный крупный мегаполис.

В Узбекистане очень безопасно, и это правда. Страна недавно вошла в топ-десятку самых безопасных стран для туризма. Я даже писала о безопасности отдельную статью, зайдите, почитайте.

Здесь полно гостиниц разного уровня, есть хостелы и квартиры с посуточной арендой, есть гостевые дома.

Народ тут спокойный, доброжелательный и очень гостеприимный. Было время, когда мы вдвоем с подругой – светлые русские молодые женщины, объездили в путешествии на авто полстраны и ни разу не столкнулись с неприятностями.

Наоборот, если мы сбивались с маршрута или терялись в пеших прогулках в другом городе, местные жители всегда нам помогали, подробно объясняли, куда и как пройти или проехать.

Здесь все тихо, мирно, спокойно. И если вы сами никого не задираете, не провоцируете и относитесь к людям доброжелательно, то вас тут никто не тронет. Даже словом не обидит.

Ташкент

Совет второй – не приезжайте сюда путешествовать в разгар чилли. Челлей называют самый жаркий летний период, протяжности 40 дней.

Обратите внимание: Старинный город России, который стоит посетить – Алатырь, рассказываю про наше небольшое путешествие в Республику….

Начинается чилля 25 июня и заканчивается 5 августа. Но это календарно. А жара тут может стоять вплоть до конца августа.

И в Узбекистане летом не просто жарко, а очень жарко. Летом в Ташкенте температура воздуха на солнце может достигать +50 градусов. Асфальт плавится.

Если походить несколько часов на солнце, тепловой удар обеспечен. Воздух сухой, много пыли, чувствуешь себя, как в пекле. Я, например, провожу все лето под кондиционером, он работает круглосуточно.

Середина лета – это не лучшее время для туризма и бы никому не рекомендовала ехать сюда в путешествие в разгар жары. Будет тяжело. А если вы плохо переносите сильную жару – опасно для здоровья.

Самый благоприятный период для туризма в Узбекистане – весна и осень. Весна тут начинается рано, проходит тоже быстро – в мае уже открывается купальный сезон.

А вот осень тут очень мягкая, бархатная и затяжная. Зимы теплые, в городах снега мало, но в горной местности холоднее, поэтому ездить зимой по горному серпантину тоже нежелательно.

Совет третий – не ведитесь на туристические хитрости . Как и везде, любого путешественника тут стараются раскрутить на деньги. Туристов часто водят на самый дорогой рынок, по местам, где продают самые дорогие сувениры, советуют откушать в самых дорогих кафе и ресторанах.

А Ташкент и Самарканд, к примеру, города, итак, совсем не дешевые.

Если не хотите потратить лишнее, лучше узнайте у местных жителей, не заинтересованных в выгоде от вас, что тут, да как – где можно вкусно и недорого обедать, где сувениры совсем копейки стоят и все такое.

Вот даже у меня можете спрашивать – всегда отвечу и помогу, чем смогу.

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Три толковых совета путешественникам, планирующим посетить Узбекистан, от местного жителя.


Хотелось бы написать только хорошее, про красоту Марийского края, но закрыть глаза на некоторые вещи никак нельзя. Сегодня речь про село Р...
Кукуруза — одна из важнейших зерновых культур в мире, но география возделывания столь же неравномерна, как и география возделывания, напри...
24 октября 2020 проведены Выселковские районные испытания борзых собак.Фото Владимира ЛеушаВ течение дня было испытано 64 борзых (24 номера)...