Символика Японии.Часть вторая.Государственные символы(флаг).

Флаги древней Японии

В древней Японии флаг или же стяг являлся знаком наличия власти(определенных распорядительных полномочий) у обладателя.

Первые подтвержденные сведения о таком флаге датируются 701 годом. Во время церемонии празднования нового года, когда подданным государя и иностранным послам полагалось подносить поздравления императору, выражая тем самым чистоту своих помыслов и верность правителю (на тот момент им являлся Момму), возле ворот тронного дворца были вывешены флаги. На них были изображены солнце и луна, а также четыре животных: дракон, сокол, гибрид змеи и черепахи– гэмпу(кит. сюаньву) и тигр, которые символизировали власть императора во всех уголках Поднебесной(дракон– на востоке, тигр относится с западом, гэмпу на севере и сокол на юге). Однако будет неправильно считать данный флаг японским национальным состоянием, так как символика животных на флаге была взята полностью у китайцев. Оно и понятно: на тот момент национального государство попросту ещё не существовало.

Символика Японии.Часть вторая.Государственные символы(флаг).
флаги типа "военный штандарт": ума-дзисури и ко-ума-дзисури

Флаги типа "военный штандарт" обретает широкое распространение в период Камакура, когда наступила эпоха гражданских войн. На штандарте изображался княжеский герб, под которым воинские дружины отправлялись в поход. Императорские войска сражались под покровом красного флага с вышитыми на нем золотыми и серебряными нитями изображения солнца и луны.

Полотнище штандарта крепилось к древку(обычно красному) и имело форму сильно вытянутую по вертикали(стандартом считалось соотношение вертикали и горизонтали– 5:12). Самураи прикрепляли такой штандарт небольшого размера(сасимоно) за спину к доспехам,основной же штандарт располагался рядом с командованием.

С основанием в 1603 г. ставки сёгуна Токугава Иэясу в Эдо(современный Токио) и наступлением мирного времени флаги вышеописанных типов использовались в мирных целях(в качестве вывесок для привлечения внимания клиентов использовали владельцы лавок, организаторы турниров по сумо, уличные торговцы и т.д.).

Государственный флаг

Что же до государственного флага Японии, то он появился в результате волны подражания, захлестнувшей страну во второй половине XIX века. Необходимость вести дипломатические переговоры с европейскими державами на достойном уровне привела и к появления японского флага.

Флаг представляет собой красный круг солнца на фоне белого поля. Его прототип появился ещё в период Хэйан, но изначально он использовался даже не на знамёнах, а на веерах военачальников, с помощью которых отдавались приказания.

Первому императору Японии Дзимму сопутствовал военный успех, когда он бился спиной к солнцу.

Обратите внимание: Северные Курилы, самая труднодоступная и самая красивая часть России..

Имея веер или флаг с солярной символикой за спиной, военачальники "ослепляли" противника, ибо победа всегда принадлежит тому, кто имеет солнце за спиной.

Солнечный символ получил название хи-но мару, то есть "солнечный круг". Использование такого флага на военных кораблях началось в XVIII веке в самые последние годы правления сёгуната Токугава. В качества официального флага Японии он был принят в 1870 году.

Принятие "хи-но мару" в качестве официального символа страны было обусловлено в первую очередь родством императора с солнцем. Вполне традиционным считается и сочетание белого с красным. В синтоизме красный цвет имеет несколько значений– это символ очистительной энергии огня и солнца, с помощью которого изгоняются злые духи и также символ жизни. Белый цвет символизирует чистоту. Сочетание красного с белым символизирует обеспечиваемую синтоистскими божествами счастливую и незапятнанную жизнь.

Конечно же географический фактор тоже сыграл свою роль при выборе флага Японии. Древние китайские мореплаватели, не открывшие никакой Америки, полагали, что Япония расположена на самом восточном краю заселенной части мира(ойкумены).

Военные нагнетания

Во все военные времена государственная символика используется для нагнетания националистических страстей. В отношении флага Японии можно использовать пример времён Второй мировой войны, когда в "едальнях" подавали патриотическое блюдо– рис с маринованной сливой в центре. Так и называли– хи-но мари. Также обычной практикой было установка флагов во всех мыслимых учреждениях завоеванных Японией стран. Именно поэтому "хи-но мару" у многих японцев прочно ассоциируется с военными преступлениями Японии, что, естественно, не добавляет почёта и уважения флагу. Поэтому рядовой японец никогда не вывесит национальный флаг на свой дом.

Символика Японии.Часть вторая.Государственные символы(флаг).

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Символика Японии.Часть вторая.Государственные символы(флаг)..