Этот заброшенный цементный завод не представлял бы из себя ничего особенного и был бы безликим остовом, похожим на множество других, если бы не одна деталь.
Его построили в 1913 году, еще до революции. И это не могло не сказаться на архитектуре.
Среди руин тут четко угадываются какие-то мотивы, напоминающие замок. Хотя, конечно, завод много раз перестраивали и модернизировали.
Ведь проработал он вплоть до 1997 года. И обанкротился.
А ведь цемент, который делали именно тут, использовался для строительства почти всех станций московского метро и объектов для Олимпиады в Москве.
Когда проезжаешь по территории на машине, то кажется, что оказался в каком-то постапокалиптическом мире. Кругом пробитые стены, пустые окна, обвалившиеся трубы и это все постепенно зарастает деревьями и кустами.
Однозначно: мой крюк в 200 км стоил того, чтобы заехать. А то совсем все развалится, а я не успею посмотреть на эпичную заброшенность.
От многих корпусов остались лишь стены, но в один, наиболее сохранившийся, я все-таки решилась зайти.
Хотя было страшновато. Пол может обвалиться в любой момент, как это он уже делал ни один раз. Поэтому ходила рядом со стенами, стараясь наступать исключительно на несущие балки.
Из-за цементной пыли дышать тут очень тяжело. Прям пожалела, что не взяла из машины респиратор. Тут бы он пришелся очень кстати. Зато на закате внутри просто великолепный рассеянный свет. Прям фотосессии устраивай.
Место само по себе колоритное: высокие потолки, свисающие с потолка "сопла", арочные проходы. Но особый шарм ему придают "фрески" на стенах.
Вероятно, раньше их было больше. Но сейчас сохранилось всего две.
Вот эта - с целеустремленными рабочими. Она настолько яркая, что кажется, ее подкрашивали уже после того, как завод был заброшен.
И вот такой портрет товарища Ленина на стене рядом. Его явно никто не подкрашивал.
Одним словом, спешите видеть, пока оно совсем не обвалилось. А про завод более подробно я расскажу чуть позже. Мы там с детьми и фаерами наснимали эпичных картинок про "последний день на земле".