Наша белорусско-российская семья уже больше трёх лет живёт в Беларуси (Минск). И знаете, что нас больше всего удивляет? Как в этой не самой богатой стране могут быть такие высокие цены на продукты и готовую еду.
Мы покупаем продукты на неделю на двоих, отдаём разово примерно 150 белорусских рублей, или около 4400 российских. В течение недели кое-что докупаем по мелочи – хлеб, молоко и т.д. – в итоге набегают и все 5000 RUB.
Думаете, мы мажоры и закупаемся в каком-то премиальном гипермаркете? Как бы не так. Покупаем продукты через самую обычную доставку от Евроопта (местный популярный ретейлер). Берём простые продукты: хлеб, мясо, колбасы, сыр, молоко и т.д. В целом ничего особенного.
В итоге 20 тыс. RUB в месяц на питание возьми и выложи. А ведь средняя зарплата по стране на руки в районе 30 000 RUB в пересчёте. Что же получается, две трети дохода отдать на еду?..
А недавно решили побаловать себя шашлыком.
Заказали в "ёлках-палках" на вынос примерно 1,5 килограмма мяса на компанию.
Взяли свиные рёбра, свинину с ребром и куриные крылья на углях. Общий вес примерно 1,5 кг, из которых половина приходится на кости. Заплатили – около 77 бел. рублей, или 2250 RUB. 2250 RUB, КАРЛ! За эти деньги в гипермаркете можно купить 6-7 килограммов свиного мяса!
Я бы ещё понял, отчего такой ценник, если бы это был ресторан. Если бы нас обслуживал официант, на столах стояли свечи, а на сцене возле столика играл кавер бэнд. Но я сам ходил к шашлычной, сам делал заказ, ждал, потом сам забирал...
К шашлыку, кстати, взяли ещё соус и сулугуни, это дополнительно 325 RUB. Общий чек – 2575 RUB.
Справедливости ради: мясо было вкусным. С дымком...
И всё-таки с ценами что-то пора делать. Не дело, когда всё, что заработал, надо отдать на питание. И не подумайте, что это претензия к отдельно взятой шашлычной. У них такие же цены, как у всех. Просто в Минске везде дорого. И ладно бы ещё сервис был на уровне. Но над ним ещё работать и работать.