Лень очищать воду и что-то изобретать: почему в Средние века люди вместо воды пили вино и брагу

Средневековая жизнь была сложной и оригинальной с точки зрения современного человека. Люди в период с 5 по 16 век должны были выживать во время природных катаклизмов, войн, эпидемий и экспериментов над человеческим здоровьем. Особенно интересно, как средневековое общество справлялось с потребностью населения в напитках.

Европейские традиции в напитках

Во времена Средневековья перед населением появилась проблема чистоты окружающей среды, а именно питьевой воды. Тонны грязи, нечистот, мертвой органики попадали в водостоки, реки и другие водоемы, потому пить жидкость с такими примесями стало смертельно опасно.

Изобретать что-то для очистки было лень или не хватало смекалки, но в любом случае воду пили отовсюду: глубоких колодцев и случайных родников, где могли набрать. Другое дело, что жили после этого не долго, поэтому собственно средняя продолжительность была 30-40 лет максимум.

Также бедняки пили брагу, слабоалкогольное пиво и что могли изготовить при наличии фруктов.


Для более состоятельных слоев населения изготовлялись специальные алкогольные напитки, которые заменяли воду:

  • молоко и кисломолочные напитки пили дети до 8 лет и беременные женщины;
  • сидр - напиток, который делали на основе гнилых яблок и груш, был очень слабым, его давали детям с 8 лет;
  • эль - напиток на основе браги, кислый и слабоалкогольный, его предпочитали рабочие;
  • пиво - хмельной напиток, сваренный с ячменя или других злаков с добавлением хмеля, его выпивали в количестве 3-3,5 л каждый день более обеспеченные мастера, ремесленники, солдаты;
  • вино - наиболее дорогой и приятный на вкус напиток, утолял жажду богачей.

Все напитки, хоть и были алкогольными, чаще разбавлялись той самой водой из колодца. Процесс брожения в них убивал болезнетворные бактерии и выполнял роль профилактики расстройств желудка. Даже кипятить воду для средневековых людей было дорого, потому некоторые рисковали пить ее в сыром виде. Особую роль играли такие напитки, как хмельной мед, подаваемый на богатых пирах.

Славянские предпочтения в напитках

На Руси проблемы загрязнения питьевой воды также были. Но они не носили такой ужасающий характер, как в Европе. Потому люди спокойно могли пить воду с колодцев, а в некоторых местах - из рек.
Но и в славянской традиции были алкогольные напитки.

Люди отдавали предпочтение хмельному мёду и вину. Эти напитки продавали в трактирах, подавали на пирах и народных гуляниях. Основным напитком был квас, который также был продуктом брожения и вмещал небольшое количество алкоголя.

Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал — ПОДПИСАТЬСЯ


Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. Многие рыбаки знают, что если использовать легкие поплавки, то даже при слабо...
Известно, что перловая крупа это универсальная насадка для многих мирных видов рыб. На перловку в основном ловятся густера, плотва, лещ, ка...
Рано утром сбегал на рынок. Еще восьми не было. Но все равно вернулся весь в мыле. В Крыму жара. Еще до полудня температура в нашем Старом ...