Замок в паре часов езды от Москвы. И такое тоже бывает!

А еще тут жила одна из первых русских женщин-путешественниц.
И в России строили замки и отправлялись путешествовать в Индонезию и Азию. И это были не какие-то суровые экспедиционеры (хотя и они тоже были), а женщина с 4-мя детьми.

Конечно, совсем обычной княгиню Ольгу Щербатову (в девичестве Строганову) назвать нельзя.
Барышня она была очень активная — любительница охоты, чистокровных лошадей, путешествий и стрельбы. Поговаривают, что именно её прабабушка стала прототипом пушкинской Пиковой дамы.

Но самое удивительное то, что Ольга стала одной первых российских путешественниц! Вместе с мужем они в общей сложности провели в путешествиях 17 лет. Правда, это не помешало им родить и вырастить 4-х детей. И когда только всё успевали? А ведь самолёты тогда не летали, и путешествия были совершенно другого уровня комфорта.

Если честно, мне даже трудно представить, как в начале 19-го века могло выглядеть путешествие из России в Азию. А ведь княгиня вместе с мужем и братом верхом преодолели Сирийскую пустыню, проехали всю Яву, были в Индии и на Цейлоне.
Так Ольга стала первой русской женщиной, побывавшей в Индонезии.

Строительство замка в стиле английской «викторианской» неоготики началось в 1881 году под руководством Петра Бойцова, который строил знаменитое Муромцево. Правда, Муромцеву повезло намного меньше, и оно находится почти в руинах.

Хозяева замка были людьми образованными и успевшими повидать мир, поэтому в усадьбе всё было сделано по высшему разряду. В роскошном парке посадили растения, привезённые из заморских путешествий, дорожки вымостили кирпичом, держали зверинец с экзотическими животными, а рядом организовали образцовое хозяйство.

Кроме этого, граф был первым в России, кто привез сюда арабских скакунов и занялся их разведением. И настолько преуспел, что поставлял скакунов для конюшен Императора.

Крестьянам, жившим в селе у графа, тоже повезло. Для них была построена школа и больница, а особо одарённых отправляли за границу.

Сам граф Щербатов умер за несколько лет до революции, а вот его жене Ольге пришлось вывозить ценности и эмигрировать во Францию.


Про деревню Караккасы, что находится в Республике Чувашии я еще ничего не писала, позже сделаю обзор. Хочу обратить внимание именно на рай...
Из всех дней, что мы провели в городе Ейске на пляж «Молодежный» выбрались всего один раз, как говорится заценить, чем так привлекает турист...
На второй год нашей жизни в Крыму я начал сооружать гостевой домик. Сломал старый сарай, совмещенный с гаражом, и на том же самом месте нача...