Когда - то эту точку на карте нашей страны считали настоящей зоной экологической катастрофы, а сам город носил звание самого грязного города на планете, опережая в этом даже Норильск. Но обо всём по - порядку.
История маленького челябинского городка Карабаш, находящегося в полуторачасов езды от Челябинска, уходит своими корнями в конец XVIII столетия, когда в этих местах начали добывать железную руду для Кыштымского чугунолитейного завода.
Немногим позднее, в начале XIX века здесь открыли уже золотые россыпи, а первый медиплавильный завод появился в этих местах в 1837 году, но проработал он недолго и через пят лет закрылся.
Современная же история города уже берет своё начало с 1910 года когда здесь открылся Карабашский медеплавильный комбинат.
С приходом советской власти начался стремительный рост добычи руды и производства меди. Город Карабаш развивался также стремительно, как и расширялось производство меди.
Вот только производство меди без очистных сооружений является очень токсичным для окружающей природе, но столетие назад об этом мало задумывались.
К концу 1930-х годов население города приблизилось к 40 тысячам человек и это оказался исторический максимум за всю историю города. Во время Великой Отечественной Войны комбинат обеспечивал до трети всей выпускаемой меди в стране, а в одном из цехов выпускались даже снаряды для "Катюш".
После войны производство меди продолжало нарастать, а технологии так и оставались неизменными. Завод продолжал эксплуатировать отражательную печь, которая выбрасывала в атмосферу тысячи тонн диоксида серы, выжигая концентрат руды.
Но кроме серы в окружающую среду выбрасывались свинец и мышьяк, нанося непоправимый вред природе. В той же реке Сак-Елга превышение допустимой концентрации железа более, чем в 500 раз.
Дальше в атмосфере формировались сернистые кислотные дожди, которые обильно поливали территорию города, отравляя в месте выпадения всё живое.
Со временем растения погибали, почва подвергалась эрозии и вымывалась с горных хребтов. На поверхность выступали камни и скалы, которые и придали окрестностям Карабаша пейзажи как после "ядерной войны". Даже на камнях стали образовывать характерные для эрозии трещины и выемки.
От губительных последствий многолетнего производства природа до сих пор не может оправиться. земля выжжена и на ней практически ничего не растет, местная река Сак-Елга,окрашена в бурые и рыжие цвета.
В послевоенное время нарастала не только проблема экологии. Истощались запасы руды, закрывались шахты, жители начали покидать город, а оставшиеся приобрели множество заболеваний из-за стремительно ухудшавшейся экологии. Средняя продолжительность жизни в городе упала до 38 лет.
К концу 1980-х годов население города уменьшилось до 17 тысяч человек и старое производство меди полностью остановили.
В 1996 году Минприроды своим приказом объявило эту территорию зоной экологического бедствия, вокруг завода установили километровую санитарную зону и отселили оттуда всех жителей.
Население города продолжало сокращаться и к началу двухтысячных уже было не более 15 тысяч человек.
Завод вновь заработал в начале 2000-х годов и постепенно провел модернизацию производства, установив новые печи, которые утилизировали серу в сернистую кислоту.
Русская Медная Компания, которой принадлежит производство, до сих пор продолжает модернизацию производства.
Сейчас Карабашмедь достаточно высокотехнологичное предприятие по переработке черновой меди.
Я прогулялся по Карабашу и посмотрел своими глазами, что там происходит в 2020 году и есть ли перспективы в будущем.
Город сейчас больше напоминает обычную деревню, но с очень любопытными плакатами социальной рекламы.
Население города уже несколько лет колеблется у отметки в 10 тысяч жителей и, наконец, перестало снижаться.
В центре города небольшие кварталы многоэтажных домов, магазинчики, церковь, спортивный комплекс.
На улицах гуляют люди, без масок и противогазов, нет ничего такого, чтобы напоминало о самом грязном городе на планете.
Старый заводской квартал почти полностью рекультивировали и снесли. Осталось всего несколько домов, здание бани, кинотеатра и почты.
Активно обустраиваются общественные зоны и пространства, такое непривычно видеть в захолустной глубинке.
На лицах местных жителей не видно безысходности и вселенской тоски.
Наверное, все хотели уехать - уехали, а остались только те, кто считает это место своим домом.
Много частного сектора и это непривычно для таких промышленных городов.
И даже рядом с Карабашским прудом делают рекреационную зону из газонов и дорожек. Не удержался и постоял напротив завода, но никаких неприятных запахов производства не обнаружил.
В конце 2000-х город исключили из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения и, наверное, так и есть. Спустя десятилетие природа постепенно возвращается в эти места.
Остается только пожелать, чтобы местные власти и собственники завода, наконец, разобрались с жуткими терриконами в черте города и привели в порядок ветшающую инфраструктуру. После этого о жутком прошлом Карабаша будут только напоминать рыжие реки и полулысые горы.
А про современный завод Карабашмедь расскажу отдельно в следующий раз.
Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!