Карабаш - этот город считали самым грязным городом на планете. Но теперь всё изменилось

Когда - то эту точку на карте нашей страны считали настоящей зоной экологической катастрофы, а сам город носил звание самого грязного города на планете, опережая в этом даже Норильск. Но обо всём по - порядку.

История маленького челябинского городка Карабаш, находящегося в полуторачасов езды от Челябинска, уходит своими корнями в конец XVIII столетия, когда в этих местах начали добывать железную руду для Кыштымского чугунолитейного завода.

Немногим позднее, в начале XIX века здесь открыли уже золотые россыпи, а первый медиплавильный завод появился в этих местах в 1837 году, но проработал он недолго и через пят лет закрылся.

Современная же история города уже берет своё начало с 1910 года когда здесь открылся Карабашский медеплавильный комбинат.

С приходом советской власти начался стремительный рост добычи руды и производства меди. Город Карабаш развивался также стремительно, как и расширялось производство меди.

Вот только производство меди без очистных сооружений является очень токсичным для окружающей природе, но столетие назад об этом мало задумывались.

К концу 1930-х годов население города приблизилось к 40 тысячам человек и это оказался исторический максимум за всю историю города. Во время Великой Отечественной Войны комбинат обеспечивал до трети всей выпускаемой меди в стране, а в одном из цехов выпускались даже снаряды для "Катюш".

После войны производство меди продолжало нарастать, а технологии так и оставались неизменными. Завод продолжал эксплуатировать отражательную печь, которая выбрасывала в атмосферу тысячи тонн диоксида серы, выжигая концентрат руды.

Но кроме серы в окружающую среду выбрасывались свинец и мышьяк, нанося непоправимый вред природе. В той же реке Сак-Елга превышение допустимой концентрации железа более, чем в 500 раз.

Дальше в атмосфере формировались сернистые кислотные дожди, которые обильно поливали территорию города, отравляя в месте выпадения всё живое.

Со временем растения погибали, почва подвергалась эрозии и вымывалась с горных хребтов. На поверхность выступали камни и скалы, которые и придали окрестностям Карабаша пейзажи как после "ядерной войны". Даже на камнях стали образовывать характерные для эрозии трещины и выемки.

От губительных последствий многолетнего производства природа до сих пор не может оправиться. земля выжжена и на ней практически ничего не растет, местная река Сак-Елга,окрашена в бурые и рыжие цвета.

В послевоенное время нарастала не только проблема экологии. Истощались запасы руды, закрывались шахты, жители начали покидать город, а оставшиеся приобрели множество заболеваний из-за стремительно ухудшавшейся экологии. Средняя продолжительность жизни в городе упала до 38 лет.

К концу 1980-х годов население города уменьшилось до 17 тысяч человек и старое производство меди полностью остановили.

В 1996 году Минприроды своим приказом объявило эту территорию зоной экологического бедствия, вокруг завода установили километровую санитарную зону и отселили оттуда всех жителей.

Население города продолжало сокращаться и к началу двухтысячных уже было не более 15 тысяч человек.

Завод вновь заработал в начале 2000-х годов и постепенно провел модернизацию производства, установив новые печи, которые утилизировали серу в сернистую кислоту.

Русская Медная Компания, которой принадлежит производство, до сих пор продолжает модернизацию производства.

Сейчас Карабашмедь достаточно высокотехнологичное предприятие по переработке черновой меди.

Я прогулялся по Карабашу и посмотрел своими глазами, что там происходит в 2020 году и есть ли перспективы в будущем.

Город сейчас больше напоминает обычную деревню, но с очень любопытными плакатами социальной рекламы.

Население города уже несколько лет колеблется у отметки в 10 тысяч жителей и, наконец, перестало снижаться.

В центре города небольшие кварталы многоэтажных домов, магазинчики, церковь, спортивный комплекс.

На улицах гуляют люди, без масок и противогазов, нет ничего такого, чтобы напоминало о самом грязном городе на планете.

Старый заводской квартал почти полностью рекультивировали и снесли. Осталось всего несколько домов, здание бани, кинотеатра и почты.

Активно обустраиваются общественные зоны и пространства, такое непривычно видеть в захолустной глубинке.

На лицах местных жителей не видно безысходности и вселенской тоски.

Наверное, все хотели уехать - уехали, а остались только те, кто считает это место своим домом.

Много частного сектора и это непривычно для таких промышленных городов.

И даже рядом с Карабашским прудом делают рекреационную зону из газонов и дорожек. Не удержался и постоял напротив завода, но никаких неприятных запахов производства не обнаружил.

В конце 2000-х город исключили из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения и, наверное, так и есть. Спустя десятилетие природа постепенно возвращается в эти места.

Остается только пожелать, чтобы местные власти и собственники завода, наконец, разобрались с жуткими терриконами в черте города и привели в порядок ветшающую инфраструктуру. После этого о жутком прошлом Карабаша будут только напоминать рыжие реки и полулысые горы.

А про современный завод Карабашмедь расскажу отдельно в следующий раз.

Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!


Мусандам, расположенный на севере Омана, является настоящим жемчужиной Ближнего Востока, привлекающей туристов своими живописными пейзажами...
Скоро осень. Жара сошла на нет. Вечером прохладно, самое подходящее время, чтобы возобновить вечерние прогулки. Летом мы не гуляем по окрест...
Когда за вам с грохотом захлопывается дверь одиночной камеры и вы с ужасом осознаете, что проведете в крохотной комнатушке размером три на ...