Раскрою вам секрет изготовления молотых приправ. Они бывают двух видов: смеси для расфасовки (и последующей отправки в супермаркеты) и смеси индустриальные (для мясокомбинатов и прочих консервных заводов).
На фотографии выше, компоненты из которых делают молотую гвоздику порядочные производители. Это, разумеется, сама гвоздика (70%) и...
Делается это для того, чтобы снизить стоимость готовой смеси. Цена гвоздики сейчас порядка 7 500 $/тонна, а плодоножки продают по 1 000 $/тонна. Получается, что подмешивая 30% плодоножек вы существенно увеличиваете прибыль. И при этом не нарушаете законодательство, так как кроме гвоздики и ее субпродуктов в помол ничего не добавляют.
В Европе с этим строго.
Почему же я написал, что так делают порядочные производители? Потому, что непорядочные добавляют не 30% процентов, а гораздо больше. И не только гвоздичных плодоножек, а много еще чего.
Пропорции 70 на 30 взяты мной из последнего контракта с одной большой и уважаемой голландской фирмой. Которая как раз изготавливает пищевые добавки для нужд пищевой промышленности.
В следующий понедельник к ним уплывает 7 тонн нашей гвоздики и 3 тонны наших палок.
Начало