Летняя ловля в окнах растений

В середине лета подводные растения начинают расти, занимая «все доступное им пространство», как газ. То есть, вдоль всего побережья подводные растения могут вырасти до нормальных размеров, если условия будут подходящими. А там, где есть растения, они дают убежище личинкам, червям, улиткам, ракообразным, молоди рыб этого года, всем организмам, которые составляют летнюю пищу рыб.

Рыбы, такие как карась, карп, лещ и другие, регулярно посещают растительность. Обычно это происходит ночью, а также в самую жаркую погоду. По моему мнению, утверждение классической школы о том, что крупные карпы в жаркую погоду ныряют в прибрежную растительность, чтобы найти себе удобное место для отдыха, весьма надуманно и основано на их собственном мировоззрении «адаптации.

Карпы, вероятно, не склонны к поэзии и не обучены выражать свои эмоции в рифмах; они посещают кусты просто ради наживы.

В теплых водах прибрежная растительность пышная, а еда в изобилии. Чтобы предсказать, когда рыба нужного размера будет плыть вдоль побережья, чтобы поесть, необходимо рассчитать комбинацию условий.

Самое главное, чтобы погода была теплой и спокойной, так как ветер и волны могут нарушить тепловой и кислородный баланс на мелководье. Сильное перемешивание водного слоя может дестабилизировать его, что в свою очередь затрудняет выживание ракообразных в прибрежных районах. Они уходят и направляются в более глубокие воды.

Во время сильного волнения воды личинки насекомых укрываются в самых густых зарослях, становясь недоступными, или опускаются на более глубокий горизонт дна.

Но если погода тихая и нет никаких признаков урагана, подобного тому, который обрушился на северный регион Москвы неделю назад, то имеет смысл половить карася или дораду среди сыроежек и тростника.

Среди карповых некоторые рыбы предпочитают жить и питаться в растениях летом. Среди них первыми являются линь и красноперка.

В подводном мире есть еще одно довольно интересное существо - рыба ротан. Эта рыба не покидает прибрежную растительность в течение всего тепловодного периода. То есть, рыбалка в растительности сейчас очень интересна и разнообразна.

Рыбалка среди подводной растительности может быть трудной, увлекательной и эффективной.

В рассматриваемых условиях ловли такое приспособление становится важным, позволяя очень точно доставить приманку в назначенную точку ловли, «окно» растительности.

Они состояли из плавающего удилища с ранее описанной оснасткой, «летней» мормышки и воблера.

Нет нужды повторяться, вернемся к поплавочной удочке. Рассмотрим ловлю на воблер и свинцовый крючок. Теперь у меня наконец-то появилась возможность напрямую сравнить эти два способа ловли.

Общим для этих двух методов является то, что приманку кладут в место ловли, а не бросают туда.

летняя джиггинговая ловля использует джиг в качестве приманки, как отдельно, так и с приманкой или насадкой, прикрепленной к крючку. Кивок используется для обозначения поклевки, чаще всего с флагштоком. Разница между кивком и флагштоком заключается в том, что кивок придает джигу некоторое движение, тогда как флагшток только регистрирует поклевку.

К плюсам этой рыболовной снасти можно отнести: точную доставку приманки в место ловли, возможность ловить рыбу на любом уровне воды, гибкость в использовании приманки. Что касается недостатков, то лично я считаю, что длина и жесткость кончика удилища обычно приводят к тому, что приманка слишком сильно раскачивается, а из-за несовершенной конструкции всей системы кончик-приманка-приманка невозможно максимально эффективно подтянуть леску, когда «приманка падает.

Как бы вы ни старались, восьмиметровая удочка не сможет заставить приманку тонуть со скоростью один сантиметр в секунду без вибрации. Движение кончика крючка вверх в любом случае вызовет вибрацию приманки, поэтому этого достичь невозможно.

Метод ловли на штекер не только позволяет эффективно ловить траву в окошке, но и избавляется от перечисленных недостатков, заменяя при необходимости «кивковую или сторожевую оснастку» поплавком.

Ловля на воблер с использованием кивковой схемы осуществляется «на глаз», то есть приманка помещается в видимую зону, а поклевка визуально фиксируется по исчезновению приманки из видимой зоны, например, при ловле тиляпии, красноперки или даже карася.

Поплавковое устройство позволяет удерживать приманку на определенном уровне ловли и дает рыбе время изучить приманку, оценить ее вкус и осторожно заглотить.   

Лично я предпочитаю штекерный шток, на мой взгляд, он более универсален.

Следует отметить, что при ловле на небольших водоемах обычно достаточно приманки длиной 5-6 метров, поэтому нет необходимости гнаться за длиной.

Также важно выбрать удилище, которое будет максимально мощным для своего веса. Рыболовы часто выбирают максимально легкое удилище, чтобы с ним было легче обращаться. Но если вы поймаете большую рыбу, слишком легкое удилище, скорее всего, сломается.

Дело в том, что при ловле в таких условиях необходимо оснастить удочку более жестким амортизатором. Жесткий амортизатор может вытолкнуть рыбу на поверхность. Повысить безопасность удочки можно только одним способом — уменьшить толщину лески или веревки.

Если вы все же хотите поймать крупную рыбу, то вам нужно выбрать прочное, но тяжелое удилище, чтобы можно было использовать более толстую леску и более жесткий амортизатор.

Обратите внимание: Почему у меня в доме нет комнатных растений.

И чем длиннее удилище, тем тяжелее вес.

После выбора удилища, необходимо учесть леску, которую вы используете. Ведь чем толще леска, тем меньше вероятность поклевки, но и вероятность того, что крупная рыба клюнет на крючок, тоже меньше. Практика показала, что использовать леску толще 0,16 мм в любом случае бессмысленно.

Даже если вы поймаете очень крупную рыбу, например, карпа или линя, толстая леска не поможет, поскольку трехкилограммовый линь все равно успеет затащить снасть за кувшинки.

Для заданного диаметра лески я всегда использую резинку диаметром не менее 1,2 мм.

При ловле «по вертикали» длина амортизатора не должна превышать полутора метров, то есть он идеально помещается на стандартный двухколенный «кит».

Так как ловля рыбы ведется в условиях «спокойного» моря, то оснастки весом более одного грамма используются редко. Мастерство ловли рыбы в ограниченном пространстве также определяет конструктивные особенности оснастки. Обе оснастки наиболее эффективны при ловле «отвесно». Медленно насаживайте наживку на леску и удерживайте оснастку в одном положении.

Поэтому конструкция оснастки очень проста. На 5-10 см выше крючка устанавливается совсем небольшое грузило, а над ним, максимум в полуметре от лески, устанавливается основное грузило.

При использовании очень легкого оборудования я использую только одну "комбинацию" грузило-грузило. Это особенно эффективно при использовании относительно крупных наживок. Если поклевка очень осторожная, можно поместить грузило близко к крючку и переместить основное грузило в самое килевое положение поплавка.

Поскольку при ловле на воблер рыболовы редко меняют места ловли, имеет смысл использовать приманку. Здесь есть два важных момента.

Прежде всего, ловля в прибрежных местах кормления летом требует очень тщательного подбора ингредиентов прикормки. Практика показывает, что прикормки, состоящие из кормовых ингредиентов без добавления связующих, буферов и наполнителей, обычно очень эффективны. Такими прикормками могут быть мотыль, опарыши, толченые черви, овсянка. Но это не значит, что в других случаях стандартные покупные прикормки не являются лучшим выбором.

Если глубина ловли позволяет, просветы в растительности достаточно широкие, а рыба типа леща или плотвы не слишком пугливая, то можно забрасывать прикормку обычным способом, то есть бросать в место ловли небольшие шарики прикормки.

Но забрасывать нужно очень точно. Для этого нужно повесить на крючок оснастки глубиномер, опустить оснастку в воду и забрасывать приманку, стараясь попасть ею в поплавок. Нужно помнить, что любая неточно закинутая приманка будет действовать как «контрприманка», поскольку не будет концентрировать рыбу, а будет ее рассеивать.

При кормлении «чистыми» личинками или мотылем требуется специальное оборудование.

Самое простое приспособление — пластиковая чашка, прикрепленная к кончику специально сконструированной запасной «китовой» вилки. В чашку помещается порция животного, вилка растягивается до рабочей длины, и чашка переворачивается. Преимущество этого метода в том, что он позволяет делать точный заброс и не производит никакого шума.

Техника ловли очень проста. Опускайте рыболовную оснастку с приманкой вертикально вниз как можно медленнее. Скорость опускания должна быть такой же, как и скорость, с которой приманка свободно падает в толще воды. Это самый эффективный способ ловли. После того, как приманка достигнет приманки, следует подождать некоторое время, которое может составлять до двух-трех минут.

Если рыба не клюет, лучше всего поднять оснастку на полметра и затем медленно опустить ее, или подтянуть оснастку на длину веревки и затем резко опустить ее. Эти приемы эффективны для ловли любой послушной рыбы.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Летняя ловля в окнах растений.


Как бы ни пыталось мировое сообщество поставить барьеры коронавирусу, он все-таки пробирается в разные страны. Поэтому многие страны ввели б...
Нашему саду скоро будет 4 года. С самого начала я решила, что без прудика мне жизни нет. Пускай даже он будет самым маленьким, как вот этот...
Как ни зайду в ленту сайта, постоянно натыкаюсь на десятки типовых материалов, посвящённых ответам на основные вопросы о Беларуси, которыми ...