
В Центральном Казахстане разбросаны холмы и их скопления высотой от 300 до 500 метров, которые называются горами Меркоспочника. Длина их более тысячи километров, а ширина почти такая же
К югу от холма расположена пустыня Бетпак-Дара со знаменитой вершиной — горой Цзянбуль высотой 974 метра.
На горных перевалах и на вершинах гор издалека можно увидеть каменные кучи, сложенные в форме пирамид. Их называют «Аобао». С древних времен кочевники-скотоводы использовали этот метод для обозначения удобных мест выпаса скота и наличия в этом районе источников, колодцев или плодородных пастбищ. Аобао, построенный на вершине горы, всегда виден с того места, где находятся один или два других Аобао, но это не всегда так и не видно со всех мест. Иногда вокруг много Аобао, а иногда их мало или вообще нет.
Там, где построен обоо, люди должны молиться местным духам, просить их защиты и приносить им дары и жертвы. Со времен Чингисхана и Тимура обоо, построенные вдоль караванных дорог, были промежуточными пунктами для уставших путников.
Наша полевая геологоразведочная группа находилась у подножия одного из таких холмов. На вершине величественной вершины стоял огромный темно-серый плоский камень рядом с ним. Кто, как и зачем его затащил на вершину холма, остается загадкой. Говорят, что однажды на нем сидел древний азиатский кочевник и любовался окружающим пейзажем, или его стадо из тысяч овец паслось на травянистых склонах.
Наш водитель, Аблай, добрый и любезный старик-казах, тоже любит посидеть на этом нагретом солнцем камне вечером. После ужина он медленно поднимался на вершину горы, сгибал тело и замирал на камне, как мудрый старый степной орел.
Закончив обучение вождению в 1942 году, Аблай, тогда еще молодой человек и начинающий охотник, с головой ушел в войну. Он ехал на своем полуторатонном грузовике по фронтовой дороге, пока его не разбомбили. Молодой солдат подошел к своей поврежденной и горящей машине и в итоге был отправлен в госпиталь с контузией и ранениями. Он выздоровел и снова был отправлен на фронт, где снова получил ранение. После выздоровления Аблай пошел добровольцем на фронт, но на этот раз не в моторную роту, а в полковую разведывательную группу. Их стрелковый полк яростно сражался в степях Украины, и со временем этот уроженец азиатских степей, который был еще и охотником, стал отличным разведчиком.
Аблай умело использовал неровности местности, протаскивал «язык» через линию фронта, находил и оборудовал снайперские позиции на нейтральных полосах, обнаруживал огневые точки противника и делал многое другое в качестве бывшего водителя полуторатонного грузовика.
После третьего тяжелого ранения Абулая демобилизовали из армии. Он похромал обратно в родной колхоз, надев фронтовую форму, увешанную медалями и орденом «Слава солдата», где его ждала верная черноглазая Агула. Свадьба была простой. Война еще продолжалась. Красная Армия громила фашистские войска и приближалась к границе Германии через Польшу. Фронту нужно было много мяса, но колхозникам было не до развлечений. Все для фронта, все для победы! — под этим лозунгом жил весь великий советский народ. Абулай снова сел за руль развалюхи, и тяжелые трудовые дни потекли один за другим.
Свирепые серые волки, размножившиеся во время войны, опустошали казахские степи. Пострадали и дикие животные: сайгаки, джейраны, зайцы, косули и домашние овцы. Пастухи всех колхозов сообщали, что их стада подвергались нападениям волков, и потери росли.
Председатель колхоза вызвал Аблая к себе в кабинет и сказал:
- Аблай, ты охотник и разведчик. В это трудное время не надо охотиться на кроликов, лучше займись волками. У них нет жизненной силы.
Колхоз купил Аблаю новенькую тульскую двустволку, а председатель лично освободил его от обязанностей. Этот бывший фронтовик стал известным на всю округу «охотником на волков». Десяток серых бандитов понесли заслуженное наказание за свои преступления, но двустволка Аблая ни разу не подвела.
Вскоре, как теперь говорят, то ли по недоразумению, то ли по незнанию реальной ситуации, волки были признаны хранителями леса. Они доказали свою полезность для животных в охотничьих угодьях, и охота на них была запрещена. Видимо, инициаторы этого запрета никогда не видели никаких свидетельств волчьего разбоя.
Аблай отправился в контору за разъяснениями. Однако председатель, впоследствии ставший управляющим совхоза «Ленинзор», приказал:
- Стреляй как волк! Я отвечаю за поставки мяса и выполнение плана, и я отвечаю за уничтожение волков. Не говори слишком много о своих достижениях.
Аблай продолжал охоту.
Обратите внимание: Копчиком о камень. Рассказываю, как отреагировали в ЖКХ на мою жалобу из-за детской площадки.
Он искал логова с волчатами, выжидал следы разбойников в ущельях и дежурил у водопоев. Волк — хитрое, умное и осторожное животное. Бывший разведчик умел бесшумно передвигаться по охотничьим угодьям, а также умел правильно маскироваться. Когда он устраивал засаду у водопоя, он никогда не мешал волкам вести повседневную деятельность. Он не устраивал укрытий, а выбирал естественные укрытия. Из опыта работы на передовой Аблай запомнил, что лучшим укрытием в солнечные дни является тень кустов, камней, скал и т д. Еще лучше, если перед охотником будет освещенный солнцем куст, пучок травы, отражающий свет камень или выступ, чтобы спрятаться в тени. Поскольку обоняние волка чрезвычайно чувствительно, охотник всегда учитывает направление ветра и его вихревой поток. Пригодится и умение долго сидеть неподвижно.Спустя десять лет трезвые законодатели снова разрешили охоту на волков и даже начали предлагать вознаграждение за убитых волков. Но к тому времени Аблай перестал охотиться. Он был стар, военные раны начинали давать о себе знать, и другие недуги брали свое. Аблай повесил свою любимую двустволку, уволился с работы в совхозе, устроился в экспедицию и продолжал работать там, ожидая пенсии.
После тяжелого рабочего дня, вечером, старый охотник садился на теплый камень рядом с обоо и долго размышлял. Он с грустью смотрел на розовый закат, вспоминая потерянные годы молодости, удачные охоты и свою темноглазую красавицу Айгули. Айгули ушла от него через несколько лет брака, потому что у них не было детей. Может быть, сказались ранения на фронте — кто знает! Аблай провел остаток жизни холостяком, хотя в Казахстане это было не принято.
Во время нашей экспедиции Аблай был водителем водовоза. Однажды он перекачивал воду из горного ручья в бак автомобиля, когда машина внезапно перевернулась, и водителя слегка прижало к камню. Каждый профессиональный водитель знает, что самый надежный стояночный тормоз (ручник) — на первой передаче. Аблай тоже это знал. Но в этом случае это просто не сработало, потому что водяной насос качал воду только при работающем двигателе, а ручной тормоз на автомобиле был либо неправильно отрегулирован, либо склон был слишком крутым.
С большим трудом, одежда на нем была порвана, Аблаю удалось освободиться из ловушки. Он превозмог боль, носил воду на буровую и прибыл на базу. На следующее утро он пожаловался начальнику на боль в груди и объяснил, что произошло. Пострадавшего отвезли в сельскую больницу. Там местный врач (скорее всего, фельдшер) быстро осмотрел Аблая и сказал, что с ним все в порядке, что немного поболит грудь, но потом все будет хорошо. Если бы его отвезли в городскую больницу за 200 с лишним километров, он, возможно, выжил бы, но так случилось: на следующий день фронтовой разведчик скончался.
Кто-то скажет: судьба. Может быть. Наши руководители лишились своих должностей — секретаря партии, главного инженера и заместителя директора по транспорту, но что изменилось? Может быть, источник воды определили и официально объявили позже. А может быть, виновата не судьба, а наша обычная беспечность…
Камень Абулаева - так позже стали называть этот холм наши сотрудники, на вершине которого любил сидеть вечером старый охотник. Этот камень и по сей день стоит на этом холме. Каким он будет через полвека? Он даже не покроется мхом. Мох не растет на вершине холма.
Теперь у подножия горы воет опытный волк, только что вернувшийся с охоты. Подрастающие жадные волчата зовут на ужин, и странный волчий вой нарушает тишину ночного неба. Теперь ни один охотник не сможет в одиночку бороться с этой серой бедой…
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Аблаев камень. По волчьим следам Чингизхана и Тамерлана.