Бурая осада. Зачем в Москву пришел медведь

С древних времен медведи были самым крупным и престижным охотничьим трофеем в своей среде обитания

До Великой Отечественной войны в центральной России копытных почти не было (в середине 1930-х годов численность лосей в РСФСР составляла не менее 1500 особей, и то в Сибири), а единственными крупными животными (кроме волков) были медведи.

Медведи долгое время считались одним из самых сложных для успешной охоты видов (наряду с волками). Несмотря на массовое внедрение охотниками новейшего оружия и прицелов с 1990-х годов, эффективность охоты нисколько не возросла. Медведи способны быстро адаптироваться к любой новой среде и легко и умело избегать опасности.

Организаторы охоты и многочисленные московские охотники — с момента первого появления дичи в 1990-х годах эти региональные охотничьи объединения вдруг попали впросак и стали коллективно приглашаться на коммерческие охоты (правда, намеренно, но чаще ночью, чтобы попытать счастья и «посидеть на складе» после загона и убийства лося). Они вскоре это поняли. Эти дорогие и якобы «простые» охоты оказались весьма неэффективными, что удивило и разочаровало организаторов и охотников. Они с чистой совестью обвиняли друг друга. Так вот, если раньше медведи всегда резвились на овсяных полях ранним утром, под бдительным оком местных охотников с двустволками (но на расстоянии), то после появления вооруженных до зубов москвичей их бдительность сразу возросла на порядок. Обмануть «мобилизованного» медведя практически невозможно. 

«Но говорят, что медведей тут много, и они ничего не боятся», — позже пожаловался раздраженный москвич. Организаторы, естественно, обвинили охотников, заявив, что те «не умеют сидеть на месте».

Медведи всегда были объектом активной и профессиональной охоты охотников, но благодаря своему исключительно развитому интеллекту и способности впадать в спячку они успешно сосуществовали с людьми на протяжении столетий.

Однако в последние годы ситуация кардинально изменилась по ряду причин. Главная причина в том, что заметно снизился интерес к охоте, особенно к такому сложному и небезопасному виду деятельности, как охота на медведя. Старшее поколение уезжает, а молодежи, особенно в городах, уже не нужна эта напряженная работа. В то время как количество владельцев охотничьих лицензий удвоилось и превысило 5 миллионов, количество настоящих охотников сократилось в геометрической прогрессии, и лишь единицы из них являются по-настоящему профессиональными охотниками. Кроме того, резко возросло количество видов деятельности по некоторым престижным и легкодоступным видам копытных, в том числе и за рубежом. В результате численность медведей во всех регионах Российской Федерации стала неуклонно расти.

Помимо быстрого роста численности медведей, снижение интереса к охоте на медведей имеет еще одно очень важное и опасное последствие: изменение поведения медведей. Так, если медведь постоянно подвергается охоте со стороны человека, у него быстро формируется острое чувство опасности и происходит радикальное изменение поведения: он становится крайне скрытным, осторожным и изобретательным. Такое поведение не только формируется у взрослых медведей, но и активно культивируется у медвежат. При отсутствии охоты со стороны человека и опасности ситуация совершенно иная, численность медведей увеличивается, а конкуренция за интересы выживания внутри популяции обостряется. Хищники постепенно возвращаются к поведенческим особенностям так называемых «хозяев».

Медведи стали терять природную осторожность (становились грубыми) и приучили к такому же поведению своих детенышей. В результате увеличилось количество жалоб со стороны перепуганных жителей, которые беспокоились не только за себя, но и за детей, которые ходили в лес за грибами и ягодами, на рыбалку и т д.

Крайне редко можно увидеть осторожного медведя в лесу (днем) (даже в северных регионах). Однако в местах, где на них не охотятся, ситуация совершенно иная. Медведей часто можно увидеть перед наступлением темноты в населенных пунктах, на открытых пространствах, свалках и дорогах.

Обратите внимание: Зачем в ОАЭ поощряют многоженство?.

Медведи обычно не боятся быть замеченными и смотрят на человека критическим взглядом (типа «Что делать?»).

Мы должны понимать огромную разницу между белками-летягами, занесенными в «Красную книгу», и крупными дикими хищниками. Причем водятся они не в далекой Сибири, а в густонаселенном Подмосковье, где численность жителей намного превышает все близлежащие регионы. Насколько мы далеки от катастрофы? А она случилась, как и ожидалось, весной. Днем 3 апреля в Шаховском районе Московской области, недалеко от границы со Смоленской областью, крупный медведь напал на сотрудника МВД, тяжело его ранив. Руководство МВД официально обратилось к депутатам и в Министерство природных ресурсов (МПР) с просьбой серьезно рассмотреть этот вопрос и принять необходимые меры.

По данным Красной книги Московской области, в 1920-х годах медведи в Московской области практически исчезли, однако в 1950-х годах были отмечены отдельные случаи посещения региона медведями, а в 1970-х годах медведи спорадически появлялись в северной части Московской области.

В 1990-х годах численность медведей в Московской области не превышала 10-15 особей, но с XXI века популяция медведей растет, как и в других регионах Российской Федерации. Например, в Тембовских охотничьих угодьях Талдомского района, площадь которых составляет 25 тыс га, круглый год обитает 5-6 медведей, столько же — в соседних Ильинских охотничьих угодьях (площадь которых составляет 30 тыс га). Во всех охотничьих угодьях Московской области обитает около 60-80 особей, даже в районе подмосковного Пушкино медведи были замечены. Медведей также часто можно увидеть на вышках для стрельбы около ферм по разведению кабанов.  

Популяция медведей продолжит расти в будущем, поскольку, помимо размножения, им придется мигрировать из соседних районов, где усиливается внутривидовая конкуренция, особенно это касается молодых медведей, которые вынуждены мигрировать в поисках и защите необитаемых мест обитания.

В настоящее время общая численность медведей в соседних регионах составляет около 10 000 особей и продолжает расти (это касается и всех регионов Российской Федерации, где обитают медведи): в Тверской области — 45 000 особей, в Костромской — 40 000 особей, в Ярославской — 8 000 особей, в Смоленской — 6 000 особей, во Владимирской и Рязанской областях — по 1 000 особей. Таким образом, вымирание косолапому явно не грозит.

Каков вывод?

1. Медведи Московской области, безусловно, весьма своеобразный вид, но они никоим образом не находятся под угрозой исчезновения.
2. Медведи — крупные и опасные плотоядные животные, и их не следует содержать в «оптимальных» количествах в густонаселенном столичном регионе. Приемлемые пределы должны быть установлены законом.
3. Единственный способ скорректировать его поведение и повысить его природную скрытность и осторожность — исключить его из Красной книги Московской области и разрешить ограниченную охоту.

Во всем нужно соблюдать меру. Например, в Подмосковье волков не было десятилетиями, поэтому никто не додумался занести их в Красную книгу. А волки, как и медведи, — интересные и уникальные виды животных.

Читайте также эту тему:

Закопайте тело. На Сахалине медведи всегда убивают

Что с ними делать? Бурые медведи становятся все более опасными

Татарстан исключит медведей из Красной книги

Вы ошиблись. Почему медведи страшнее тигров

Медведь напал на жителя Приморского края: мужчина получил травмы, а медведь скрылся

Житель Якутии госпитализирован после встречи с медведем

В Забайкальском крае во время тушения лесного пожара медведь убил пожарного

Разрывает человека на части: хабаровский медведь напал на человека в лесу

Медведи и необычная зима. Что принесет пробуждение хищников?

Перед сном. Медведи бродят по лесу в Карелии

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Бурая осада. Зачем в Москву пришел медведь.


Мои первые, детские воспоминания о шампиньонах начинаются с Московского скверика. То что я тогда увидела, а скорей унюхала, осталось со мной...
62.Бен Йегуда не разговаривал с Васильком с Ингельштадта. Он был задумчив, даже мрачен, и много молился. Василёк старался не замечать отчужд...
Народ, ничто так сильно не подрывает веру в борьбу с коронавирусом, как грубые нестыковки в требованиях властей. Чувство, что нас держат ...